MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / ПОД СНЕСЕННОЙ ГОСТИНИЦЕЙ "РОССИЯ" ОБНАРУЖЕНА ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ УЛИЦ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Под снесенной гостиницей "Россия" обнаружена одна из первых улиц Москвы

11:03 23.09.2015 - Блокнот

В Зарядье, на месте, где прежде стояла гостиница Россия, во время раскопок ученые обнаружили одну из древнейших улиц столицы. Как сообщают РИА Новости, установлено, что это улица Великая. Проходила она неподалеку от Мокринского переулка, а появилась уже на раннем этапе развития города.

Как пояснил агентстве руководитель раскопок Леонид Беляев, улица соединяла Кремль и пристань. Территория, на которой ее нашли, находилась в юго-восточной части площадки, на которой стояла гостиница.

Конкретной находкой ученых стали бревна верхнего яруса мостовой, которые здесь разместили в 17-18 веках. Под ними просматриваются бревна более ранних этапов. Раскопки продолжаются. Напомним, ранее в Зарядье археологи обнаружили клад.
Новости на Блoкнoт-Москва


ПРОСМОТРОВ: 1232
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Под снесенной гостиницей "Россия" обнаружили древнейшую улицу Москвы

11:41 23.09.2015 - L!FE

После завершения демонтажа здания ученые получили возможность исследовать участок земли, который был застроен и обжит еще при основателе города.

В ходе археологических раскопок на месте снесенной гостиницы Россия в Москве ученые обнаружили улицу. По словам специалистов, улица Великая, постройка которой относится к XII веку, может быть самой древней в столице.

Отметим, что гостиница Россия была возведена в одном из самых старых районов Москвы - в Зарядье. После завершения демонтажа отеля в мае 2015 года ученые получили возможность исследовать участок земли, который был застроен и обжит еще при основателе города.

Руководитель археологической группы из Института археологии РАН Леонид Беляев рассказал, что улица Великая проходила в районе Мокринского переулка и вела от Кремля к пристани.

- Улица относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках, - добавил специалист.

Команда исследователей изначально обнаружила следы улицы в виде бревен, на которые была уложена мостовая во времена Петра Первого, однако при дальнейших раскопках были обнаружены более древние бревна, которые устилали улицу гораздо раньше.

На участке раскопок археологи также обнаружили множество черепков керамики времен Ивана Грозного, элементы архитектурных сооружений и даже фрагменты итальянского орнамента эпохи Возрождения, украшавшего вход в храм или дворец времен Ивана III. Судя по этой находке, итальянцы в Москве строили не только Кремль, как считалось раньше, но и другие сооружения. Сейчас работы по изучению находок продолжаются.

теги:  Церковь


В Зарядье на месте снесенной "России" нашли следы самой древней московской улицы

11:33 23.09.2015 - Север столицы

Ученые Института археологии РАН в ходе раскопок на месте снесенной гостиницы России нашли следы древнейшей улицы Москвы. Научное сообщество полагает, что это улица Великая, которая возникла на самом раннем этапе формирования города примерно в 12-м веке.

"Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали", - рассказал руководитель раскопок в Зарядье Леонид Беляев.

В ходе раскопок ученые обнаружили бревна мостовой 17-18 веков, из-под которых проглядывают бревна более ранних уровней. Также археологи нашли образцы керамики XV-XVII веков, глиняных изделий и множество архитектурных деталей, среди которых и обломок пилястра от портала храма или дворца.

По словам Леонида Беляева, обнаруженные находки позволят "пролить свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства".


На месте снесенной гостиницы "Россия" откопали самую древнюю улицу Москвы

13:32 23.09.2015 - Росбалт

Ученые из Института археологии РАН откопали на месте снесенной гостиницы Россия в центре Москвы самую древнюю улицу столицы - улицу Великую. Улица могла появиться в столице еще в 12 веке.

"Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, она вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Мы начали раскопки в юго-восточной части площадки, где была гостиница, и мы не прогадали", - сообщил РИА Новости один из археологов.

По его словам, археологами были найдены следы улицы в виде бревен, на которые была уложена мостовая во времена царя Алексея Михайловича и Петра Великого.


В Москве откопали самую древнюю улицу

14:18 23.09.2015 - Новые Известия

В Москве на месте бывшей гостиницы Россия найдены фрагменты самой древней столичной улицы, которая могла появиться еще в 12 веке. Археологи полагают, что находка поможет пролить свет на историю не только самой улицы, но и на жизнь всего посада.

В среду стало известно, что на месте гостиницы Россия в Москве были обнаружены остатки самой древней улицы. По словам археологов, улица носила название Великой и появилась в столице не позже 12 века, передает РИА Новости. Также во время раскопок ученые обнаружили множество керамических черепков времен Ивана Грозного, элементы архитектурных сооружений и другие исторически ценные предметы.

Одной из знаковых находок стала также часть итальянского орнамента, который мог украшать неизвестный храм или дворец, возведенный при Иване III. Данная находка демонстрирует, что итальянские мастера строили не только Кремль, но и многие другие сооружения. "Продолжение раскопок, несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и, в целом, Российского государства", - рассказал Леонид Беляви из московского института археологии РАН.

теги:  Церковь










горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?

В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ