MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / РОКОВЫЕ ПОДМОСТКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 

Круг Света
 скоро 




Rambler's Top100




Роковые подмостки

00:05 23.09.2015 - Российская Газета, Наталья Шаинян

В Москве завершился театральный форум-фестиваль Артмиграция. На нем были представлены работы выпускников театральных вузов в театрах страны: пять дней, пять городов, пять спектаклей в основной программе и два экстрасобытия. Форум проходит в третий раз.

Открыла фестиваль работа лаборатории Асфальт-театр из Новосибирска. Режиссер Сергей Чехов театральным языком пересказал сюжет кинохита Квентина Тарантино Бешеные псы. В крошечном пространстве Боярских палат сцена застелена белой пленкой - по ходу иронического макабра ее заливают густой алой краской. Переодевшись в черные костюмы и назвавшись именами тарантиновских героев, персонажи не перестанут быть узнаваемыми типажами русских дворовых мальчишек, играющих в опасные игры; вместе с ними и актеры азартно соревнуются перед зрителями.

Взяв для постановки в Калужской облдраме пьесу Василия Сигарева Гупешка, выпускница ГИТИСа Виктория Печерникова довела характеры, и так шаржированные, до мыльно-сериальных карикатур. Самый яркий из них - блаженной Томы, психически раздавленной мужем-садистом, - комично, пронзительно и бесстрашно воплощает Ирина Якубенко.

Рок-н-ролльный дух фестиваля, заданный первым спектаклем, был своеобразно аранжирован в Вороне Новосибирского Глобуса, Москве-Петушках ярославского Театра им. Волкова и, наконец, в едва ли не самом долгожданном в Москве - СашБаше екатеринбургского Центра современной драматургии.

Сумрачная сказка Гоцци у Ивана Орлова сыграна - скорее, станцована - в почти монохромном решении, на пустом планшете, среди листов белой бумаги и тонкой жести, стильно, иронично, темпераментно. Текст Венедикта Ерофеева Денис Азаров смонтировал с западными рок-хитами и с видеорядом сцен из советских комедий на тему алкогольного трипа.

Екатеринбургский СашБаш приехал после скандала со снятием с номинаций на Золотую маску. Его показ стал победой искусства и здравого смысла. История жизни Александра Башлачева доведена до обобщенности мифа. Энергия спектакля высекается из столкновения эпох и личностей. 1980-е и 2010-е, Башлачев, свердловский рок - и команда музыкантов группы Курара и актеров Коляда-театра. Спектакль соткан из цитат советского времени - газетные передовицы, аудиозаписи, письма тех лет туго сплетены с ритмами и рифмами дня сегодняшнего. Олег Ягодин в череде напряженных мерцаний от образа Башлачева к себе самому поднимается до высокого символа поэта вообще, обреченного и победительного. Константин Итунин - камертон спектакля, задающий масштаб происходящему пронзительным чтением лермонтовской Смерти поэта; трикстер, сшивающий пространства и эпохи резкими, шарнирными движениями, собеседник, друг, бес. В финале звучит башлачевское Время колокольчиков - с экрана его поет неведомый деревенский юродивый с яростью, которая сильнее дат, эпох и смерти. "Рок-н-ролл - славное язычество" - стихия свободы, она питается от русских корней, она жива и в столице, и провинции, в чем и позволил убедиться фестиваль.

Российская газета - Федеральный выпуск №6784 (213)

/ среда, 23 сентября 2015 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ