MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / НА МЕСТЕ ГОСТИНИЦЫ "РОССИЯ" НАЙДЕНА САМАЯ ДРЕВНЯЯ УЛИЦА МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На месте гостиницы "Россия" найдена самая древняя улица Москвы

10:31 23.09.2015 - Московский Комсомолец, Татьяна Антонова   смотреть полную версию 

В древности она называлась Широкой.

Древнейшую улицу Москвы обнаружили археологи при раскопках в Зарядье. Самая старая улица московского посада носила название Великая и была заложена при Юрии Долгоруком в первые годы существования города.

Как рассказал МК руководитель раскопок, доктор исторических наук и завсектором археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев, уникальную находку ученые сделали во время работ в районе снесенной гостиницы Россия. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали. Именно здесь под толстым слоем грунта историки нашли остатки древней мостовой. Как выяснилось, принадлежат они старейшей улице Первопрестольной. По мнению археологов, она возникла на самом раннем этапе развития Москвы, возможно, уже в 12 веке.

- Исторически эта улица была нам известна, - поведал Беляев, - Мы знали о ее существовании из документов, в которых она также называлась Большой или Широкой.

Проходила главная улица древнего посада вдоль Москворецкой набережной: от стен деревянного Кремля дорога вела прямиком к пристани Москвы -реки. Однако после того, как был отстроен Китай-город, улица утратила былое величие и попросту затерялась на картах, превратившись в XVII веке в Мокринский переулок. Он, в свою очередь, просуществовал до эпохи грандиозной советской стройки. В 40-х годах XX века переулок прекратил существование. Теперь историки шутят, что от него остались только лужи и неистребимый запах сырости.

- Переулок был назван Мокринским из-за того, что там и вправду всегда было мокровато из-за близости к реке, - рассказывает Леонид Беляев, - Но есть и еще одна версия происхождения его названия: там находился храм Николы Мокрого - в то время самый знаменитый храм Москвы.

По словам ученого, еще в самом начале раскопок, едва вскрыв верхние слои земли, археологи поняли, что находятся на трассе Великой улицы. Почти всю ширину раскопа, а это целых 6,5 метров, занимают бревна верхнего яруса мостовой. Их возраст датирован 17-18 веками. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней.

- Эти бревна помогут нам в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий, - отмечает Беляев.

Хотя до древнейших слоев еще далеко, в руки археологов уже попало множество неординарных находок: много керамики XV-XVII веков (а возможно, и более ранней - тщательный анализ артефактов впереди) и архитектурных деталей.

Среди них - обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер полос.

- Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца, - поясняет ученый.

Среди других загадочных находок - фрагмент терракотового изразца-городка, который имеет не одну, как обычно, а две лицевые стороны, и способ установки которого на печь ученым пока непонятен. Но, как уверяют археологи, такие загадки - мелочь в сравнении с той, что им уже удалось разгадать. Ведь сама Великая улица, оказывается, уже много десятилетий была буквально под ногами у ученых. Но отыскать ее и идентифицировать ужалось только сейчас.

- Тот, участок, на котором мы сейчас работаем и где мы нашли Великую улицу, ранее был на всех планах отмечен как исследованный, - говорит Беляев, - Отдельные участки улицы обнаруживались еще в 40-е годы прошлого века, но тогда была другая хронология и историки не могли связать все элементы в единую картину.

/ среда, 23 сентября 2015 года /

темы:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 3059
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве раскопали древнейшую улицу города

Ученые Института археологии РАН при раскопках в Зарядье, в районе снесенной гостиницы Россия, обнаружили древнейшую улицу московского посада - улицу Великую, которая возникла на самом раннем этапе развития города, - возможно, уже в XII веке.
"Улица Великая проходила в районе Мокринского переулка, вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках. Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали", - говорит руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.
По его словам, уже верхние слои показали, что археологи оказались на трассе улицы Великой (т.е. Большой): почти всю ширину раскопа (6,5 метров) занимают бревна верхнего яруса мостовой (XVII-XVIII веков), на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. ..... 
"Продолжение раскопок, несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и в целом Российского государства", - подчеркивает Беляев.
Он добавил, что возможность новых фундаментальных научных исследований Зарядья возникла благодаря продуманной политике органов охраны археологического наследия города Москвы.



Древнюю улицу обнаружили археологи в Зарядье

Древнюю улицу, предположительно XII века, обнаружили археологи на территории снесенной гостиницы Россия в Зарядье. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщила пресс-служба института археологии (ИА) РАН.

Это древнейшая улица московского посада - улица Великая. ..... 

По мнению руководителя раскопок Леонида Беляева, заведующего отделом археологии Московской Руси ИА РАН, улица Великая проходила в районе Мокринского переулка. ..... 

Археологи также обнаружили множество неординарных находок: керамику XV-XVII веков (а возможно, и более раннего времени) и архитектурные детали.

 ..... 

На месте снесенной гостиницы Россия в 2017 году появится парк Зарядье. Представитель ЮНЕСКО, проводивший экспертизу в конце июля 2015 года, положительно оценил архитектурные решения, применяемые при проектировании филармонии, амфитеатра и гостиницы, которые планируется возвести на территории нового парка.


Археологи обнаружили в центре Москвы древнюю улицу

 ..... 

За время раскопок археологи нашли много керамики примерно XV-XVII веков и архитектурных деталей, резной камень портала 1490-1500 годов), обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос.

 ..... 


Археологи обнаружили в центре Москвы древнюю улицу

 ..... 

Гостиница Россия была построена в 60-е годы прошлого века в старинном московском районе Зарядье и считалась одной из крупнейших в мире. В 2004 году власти Москвы решили снести гостиницу. С 1 января 2006 года Россия была закрыта, а в марте начались работы по разборке здания. Изначально планировалось, что на освободившейся территории в 13 га будет разбит парк или обустроена парковая зона с развлекательным центром. Как сообщил журналистам летом этого года замруководителя департамента культурного наследия Москвы Леонид Кондрашев, на территории парка Зарядье может появиться музей с историческими находками. По данным археологов, на каждый метр парка Зарядье, где были проведены раскопки, приходится порядка 10 ценных исторических находок. Всего, по данным на июль 2015 года, на территории парка было найдено около 900 таких предметов.


Археологи обнаружили в центре Москвы древнюю улицу

 ..... 

"Ученые Института археологии РАН при раскопках в Зарядье, в районе снесенной гостиницы Россия, обнаружили древнейшую улицу московского посада - улицу Великую, которая возникла на самом раннем этапе развития города, возможно, уже в XII веке", - говорится в пресс-релизе института археологии РАН.

 ..... 


Древнюю улицу Москвы обнаружили археологи при раскопках в Зарядье

Ученые Института археологии РАН при раскопках в Зарядье, в районе снесенной гостиницы Россия, обнаружили древнюю улицу московского посада - ул. Великая. Об этом сообщает пресс-служба института. ..... 

"Ул. ..... Беляев.

Археологи также обнаружили множество ценных предметов - керамику XV-XVII веков, архитектурные детали. ..... Беляев.

 ..... 


Археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы

Ученые Института археологии РАН обнаружили древнейшую улицу Москвы. Это улица Великая, возникшая на самом раннем этапе развития города, сообщает пресс-служба Института.
 ..... 
Археологи обнаружили множество неординарных находок: много керамики XV-XVII веков и архитектурных деталей. ..... 
Напомним, при археологических раскопках в восточной части Зарядья нашли деревянную мостовую XVII века. На мостовой археологи нашли примерно 900 артефактов, которые говорят о торговле и быте столицы эпохи Средневековья.
Обнаружили шведскую монету, остатки счет и писала (специальные палочки для письма). Это свидетельствует об активной торговле в этом районе, в том числе с представителями зарубежных стран.
Кроме того, в районе Кривого переулка археологи обнаружили фрагмент кольчуги. По мнению специалистов, это говорит о том, что здесь жили профессиональные воины и богатые люди.
Многие артефакты свидетельствуют о быте средневековой Москвы: гребешки для мужских бород, игрушечный керамический медведь середины XVII века, железный ключ от средневекового замка, посуда, вязаный шерстяной пояс, нательные кресты и глиняные изразцы.


В Москве обнаружена самая древняя улица

При раскопках в районе снесенной гостиницы Россия ученые обнаружили древнейшую улицу Москвы. Об этом говорится в сообщении института археологии РАН, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Речь идет об улице Великой, которая возникла, вероятно, уже в XII веке. Эта улица вела от Кремля к пристани, и относится она к древнейшему периоду строительства московского посада.

Раскоп был заложен археологами в юго-восточной части охраняемой территории, как раз на месте фундамента гостиницы. ..... 












горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?

В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ