MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / НА ВДНХ ОТКРЫВАЕТСЯ VI МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На ВДНХ открывается VI Московская биеннале

08:09 23.09.2015 - Газета "Metro", Дарья Буянова

Сегодня открывается основная программа VI Московской биеннале современного искусства. В этом году впервые фестиваль пройдет на ВДНХ. Художникам выделили гигантский Центральный павильон, который не так давно освободили от торговых палаток, открыв посетителям советские панно и горельеф Вучетича. Иностранные кураторы от такого необычного антуража в восторге.

- Реставрационные работы - это тоже часть экспозиции, - объяснила сокуратор биеннале, директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме Дефне Айас, пока реставраторы, не обращая внимания на художников, продолжали методично возвращать к жизни горельеф.

В качестве основной темы биеннале решили взять столкновение европейской и азиатской культур. Россия в этом контексте для иностранных кураторов выглядит как мост между Востоком и Западом, центр Евразии.

Еще одним отличием этого биеннале станет формат: вместо статичных выставок люди смогут наблюдать за тем, как рождаются произведения современного искусства - все десять дней художники будут создавать их. Элс Дитворст уже начала собирать четырехметровый череп из деревянных человечков, Цю Чжицзе продолжает писать тушью огромную карту, Фабрис Ибер подготовил несколько литров нефти, чтобы ею рисовать сильно пахнущие портреты зрителей, а российский художник Константин Звездочетов будет создавать "египетскую коллекцию" для Третьяковской галереи.

- Ему кажется, что Третьяков напрасно проигнорировал это направление, - с улыбкой объяснил Metro сокуратор биеннале, директор Музея современного искусства MUHKA в Антверпене Барт де Баре.

Кроме того, в павильоне будет постоянно происходить что-то еще. Художники со всего мира подготовили несколько перформансов. Через дыры в стене будет играть оркестр, в центральном зале выстраиваться пирамиды из акробатов и не только.

- Некоторые перформансы будут совсем короткими, а какие-то нет, - продолжил Барт де Баре. - Например, видите эти качели? Все на них умеют кататься, но как долго? Йоханна ван Овермейр будет делать это на протяжении всего биеннале. Она специально тренировалась.

Кроме людей искусства, в Москву пригласили и людей науки. С лекциями о взаимодействии культур выступят светила политологии, социологи и экономисты. Вместе они будут пытаться найти ответ на вопрос "Как жить вместе?"

- Мы заинтересованы привлечь людей любопытных, которые хотят узнать что-то новое, как интеллектуально, так и эмоционально, - сказал Metro сокуратор биеннале, Николаус Шафхаузен. - Я уверен, что те, кто никогда не был знаком с современным искусством, получат здесь новый для себя опыт, даже если зайдут случайно, просто из интереса.

теги:  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 1296
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Московская биеннале современного искусства открывается на ВДНХ

09:43 22.09.2015 - ИТАР-ТАСС

Среди художников, которые создадут свои новые работы прямо на площадке биеннале, - Фабрис Ибер, Сергей Братков, Люк Тюйманс, Константин Звездочетов.

Основной проект 6-й Московской биеннале современного искусства, участие в котором принимают 70 художников из разных стран, открывается в павильоне Центральный на ВДНХ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе проекта.

Как стало известно ранее, в 2015 году Московская биеннале пройдет в новом формате. Ее первая часть будет посвящена встречам, дискуссиям и созданию произведений искусства, а вторая представит все это в виде выставки-документации.

"Более 70 русских и зарубежных художников, критиков и исследователей встретятся в Москве, чтобы попытаться сблизить современное искусство и общественное представление о нем путем создания системы, в которой искусство и зрители будут непосредственно взаимодействовать", - отмечают в пресс-службе биеннале.

Основной программой 6-й Московской биеннале станет десятидневный форум, в котором, в частности, примут участие архитектор Рем Колхас, социолог Саския Сассен, политолог Ульрике Геро и экономист Евгений Гонтмахер.

Среди художников, которые создадут свои новые работы прямо на площадке биеннале, - Фабрис Ибер, Сергей Братков, Люк Тюйманс, Константин Звездочетов и многие другие.

Помимо основного проекта, где также покажут выставку "Павильон Кавказ, в структуру биеннале входят программы Специальные гости, Специальные проекты и Параллельная программа.

Московская биеннале современного искусства. Досье

теги:  ВДНХ


Реставрация горельефа Вучетича на ВДНХ стала частью Московской биеннале

18:03 22.09.2015 - ИТАР-ТАСС

Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн напомнил, что бюджет проекта составил 55 млн рублей, из них 30 млн рублей выделило министерство культуры РФ.

Реставрация масштабного горельефа Евгения Вучетича 1954 года, обнаруженного во время благоустройства Центрального павильона ВДНХ в прошлом году, стала частью основного проекта 6-й Московской биеннале современного искусства. Об этом на пресс-конференции рассказал сегодня со-куратор проекта, директор Кунстхалле в Вене Николаус Шафхаузен.

"Реставрационный процесс рассказывает не только об истории, но и заставляет нас понять, что мы будем делать с историческим прошлым", - отметил он.

Вопросы - в процессе

6-я биеннале ставит много вопросов, заглавный вынесен в название основного проекта - "Как жить вместе? Взгляд из центра города в само сердце острова Евразия". Ответить на него, создавая свои произведения в режиме реального времени, планируют 70 художников из разных стран мира, а также архитекторы, социологи, философы, которые примут участие в ежедневных дискуссиях.

Заходя в павильон, через зеркальные декорации к перформансу Леона Кахане зритель видит в глубине помещения часть горельефа Вучетича "Советскому народу, знаменосцу мира - слава!". Его реставрация началась в прошлом месяце и на время проведения биеннале работы решили не прерывать, сделав их частью выставки, на которой почти все создается здесь и сейчас. Некоторые холсты еще стоят, не тронутые карандашом или кистью. Над другими, напротив, работа идет уже вовсю - так, например, Цю Чжицзе на специальном устройстве то поднимается под потолок Центрального павильона, то опускается на средний уровень, делая набросок к своей масштабной работе Без названия. Рядом с ним в специально выстроенном павильоне Фабрис Ибер делает портреты углем и нефтью из трех регионов мира, а напротив Элс Дитворст выпиливает деревянные детали своей инсталляции Череп.

Документация ответов

Вторая часть проекта, выставка-документация сделанного ранее, начнет свою работу с 3 октября и продолжит ее до 1 ноября. В целом, отметил Шафхаузен, нынешняя биеннале, над которой также работали директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме Дефне Айас и директор антверпенского музея современного искусства MUHKA Барт де Баре, посвящена процессу общения и коммуникации.

Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн напомнил, что бюджет проекта составил 55 млн рублей, из них 30 млн рублей выделило министерство культуры РФ. "У нас все хорошо", - сказал он, отвечая на вопрос взаимоотношений с ведомством.

Директор ВДНХ Екатерина Проничева уверена, что основной проект биеннале увидят несколько сотен тысяч зрителей. "За прошедшие выходные ВДНХ посетило 300 тысяч человек. Я думаю, при таком интересном проекте и такой большой посещаемости выставку увидят много зрителей", - сказала она и добавила, что ВДНХ готова принять следующую биеннале, которая пройдет в 2017 году, если организаторы решат снова выбрать это место.

Помимо основного проекта на ВДНХ, в рамках 6-й Московской биеннале по всему городу проходит множество выставок в рамках ее программ "специальные проекты" и "специальные гости". Среди них - "Скажи: я тебя люблю!" Андрея Бартенева и "techne_революция" Петера Вайбеля в Московском музее современного искусства, "Структуры бытия: клетки" Луиз Буржуа в Гараже, "Моя алая родина" Аниша Капура в Еврейском музее и Ветрувианский человек Александра Пономарева в ГМИИ им. Пушкина, отсылающий к знаменитому рисунку Леонардо да Винчи Витрувианский человек.

теги:  ВДНХ

Воображаемая биеннале: на ВДНХ открылась выставка без экспонатов

18:04 22.09.2015 - Москва 24, Екатерина Кинякина, Фото: m24.ru / Владимир Яроцкий

В Главном павильоне ВДНХ открылась первая дискуссионная часть главного проекта 6-ой Московской биеннале современного искусства. Сама выставка откроется лишь 1 октября, а пока каждый может понаблюдать за работой художников.

На протяжении десяти дней более 70 участников из разных стран в общем пространстве будут работать над своими инсталляциями, перфомансами и арт-объектами. А пока что выставка существует лишь в воображении ее главного куратора, директора Музея современного искусства в Антверпене Барта де Баре.

"Это уникальная выставка, акцент в которой сделан на действии и взаимодействии. Это и отражено в названии проекта "Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия". Это подчеркивает ценность коммуникации в современном мире. Зритель будет присутствовать при уникальном моменте рождения произведения искусства," - сказал Барт де Баре в рамках пресс-конференции, состоявшейся сегодня утром.

Директор выставочного центра Кунстхалле в Вене Николаус Шафхаузен, назначенный сокуратором проекта, также добавил, что главная идея события заключается в определении понятий местного национального и интернационального. "Сегодня это ключевой вопрос. И мы пытаемся решить его средствами искусства," - заявил куратор.

Команда кураторов, в которую также вошла Дефне Айас, директор Центра современного искусства Witte de With в Роттердаме, впервые работает вместе. Их объединяет интерес к отражению политических аспектов в искусстве, соответственно, эта тема станет лейтмотивом проекта. Каждый день на площадке основного проекта будут проходить различные дискуссии и воркшопы, которые, по мнению кураторов, смогут как-то повлиять на конечные объекты искусства, которые будут создаваться там же, одновременно с публичной лекционной программой.

По словам кураторов определенные экспозиционные сложности были связаны с тем, что здание является памятником архитектуры, в связи с чем, набор возможных действий и акций внутри него достаточно ограничен.

Заместитель директора ВДНХ Екатерина Проничева, выступая на пресс-конференции, напомнила, что чуть больше года назад этот павильон напоминал скорее супермаркет, где шла оживленная торговля, и поэтому принимать главный проект биеннале на этой площадке особенно отрадно.

Всего на территории ВДНХ состоятся четыре экспозиции: Pontifex Maximus на колоннаде павильона Атомная промышленность, "Кинотеатр повторного фильма" в Круговой панораме" и "Восток. Деконструкция" в бывшем павильоне Здоровье.

Партнерами проекта выступили банк Rietumu, компании LSR и LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), которые учередили специальный приз для художника, участника биеннале, имя которого будет объявлено в ноябре. Российский художник получит возможность поработать с одним из крупнейших авторов в сфере современного искусства. "Это давняя традиция поощрения художников. Одним из первых лауреатов премии в свое время был Альфонс Муха," - заявил представитель компании LVMH. Управляющий директор компании LSR, которая ведет проект Эрмитаж-Москва, Иван Романов пообещал, что через несколько лет биеннале обязательно пройдет на новой площадке Эрмитажа.

Московская биеннале существует с 2005 года и проводится уже в шестой раз. Кураторами проекта в свое время выступали Николя Буррио, Ханс-Ульрих Обрист, Жан-Юбер Мартеен, Петер Вайбель и Катрин де Зегер. Бессменным комиссаром проекта является Иосиф Бакштейн.

теги:  Культура  Культурное наследие  ВДНХ

На ВДНХ открывается Шестая Московская биеннале современного искусства

00:10 22.09.2015 - Мослента

Во вторник, 22 сентября, на ВДНХ открывается Шестая Московская биеннале современного искусства. В этот раз биеннале поменяет свою структуру и будет состоять из двух частей, сообщает пресс-служба проекта.

Первые десять дней посвящены событийной части. В Центральном павильоне ВДНХ развернутся публичные дискуссии, мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, известных ученых и общественных деятелей.

Тема основного проекта: "Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия".

Со 2 октября по 1 ноября будет проходить вторая, экспозиционная, часть, в рамках которой будет представлены работы художников, созданные по итогам событийной части биеннале.

Вход на ВДНХ свободный, на вход в центральный павильон будут продаваться билеты, а на мастер-классы и дискуссии надо будет регистрироваться на TimePad.

теги:  ВДНХ










горячие темы 
Стоит ли платить за официальный сервис? И почему?

Сдача своего авто в посуточную аренду

Помогите выбрать сервис

У детей скоро каникулы...

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ