MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / СУДЕБНЫХ ЧИНОВНИКОВ РАСПУСТИЛИ ПО ДОМАМ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 




Rambler's Top100




Судебных чиновников распустили по домам

02:17 23.09.2015 - Новости@Mail.ru

Неожиданный поворот, по данным Ъ, произошел вчера в громком уголовном деле о хищении бюджетных денег, выделенных на оплату услуг переводчиков в столичных судах. После того как Верховный суд, изменив подсудность, направил дело в Калугу, местный суд изменил меру пресечения с реального ареста на домашний экс-главе управления судебного департамента при ВС по Москве Вячеславу Липезину и его бывшему заместителю Любови Лопатиной.

Рассмотрение ходатайств следствия о продлении арестов для господ Липезина и Лопатиной в Калужском районном суде не предвещало никаких неожиданностей. Накануне судья Юрий Тетерин полностью согласился с доводами калужских следователя и прокурора, уполномоченных СКР и Генпрокуратурой представлять интересы ведомства, оставив в СИЗО до декабря их подельников - бывшего замначальника судебного управления Игоря Кудрявцева и менеджера ООО Рабикон К Татьяну Пороскун.

Аргументы в пользу продления срока содержания под стражей двух других фигурантов у следователя были практически такими же, как и днем ранее. Как считают в СКР, причастность Вячеслава Липезина и Любови Лопатиной к преступлению подтверждается показаниями свидетелей и соучастников мошенничества. Оставаясь на свободе, экс-глава управления и его заместитель могут скрыться, уничтожить улики, оказать воздействие на свидетелей по делу, а также использовать свои связи в правоохранительных и властных структурах. Представитель прокуратуры доводы следователя полностью поддержал.

В свою очередь, защита обвиняемых настаивала на том, что никаких оснований содержать их клиентов в СИЗО нет. Адвокаты утверждали, что ни скрываться, ни оказывать давление на свидетелей, ни каким-либо другим способом препятствовать ходу расследования их подзащитные не намерены. Поэтому адвокаты просили изменить господам Липезину и Лопатиной реальные аресты на домашние.

В итоге суд неожиданно согласился с доводами защиты. Под домашним арестом оба будут находиться в своих московских квартирах. Им запрещено покидать помещения без разрешения следователя, пользоваться интернетом и телефоном, а также общаться с кем-либо кроме близких родственников и адвокатов. Прокуратура собирается обжаловать решение Калужского райсуда, считая его незаконным и необоснованным.

Вячеслав Липезин и его подельники обвиняются ГСУ СКР в хищении более 322 млн руб., выделенных мировым и районным судам Москвы на оплату услуг участвовавших в процессах переводчиков. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в марте этого года после соответствующей проверки Совета судей Москвы. Основные фигуранты дела были арестованы весной этого года.

По версии следствия, Вячеслав Липезин через сообщника Кудрявцева договорился с гендиректором ООО Рабикон К Умаром Заробековым о хищении денег, выделенных на оплату переводчиков. После этого они организовали изготовление подложных решений судов о привлечении переводчиков и оплате их услуг. Госпожа Лопатина курировала в управлении финансовый блок, отдавая указания бухгалтерии оплачивать судебные постановления о выплатах переводчикам. Позднее с делом были соединены эпизоды, связанные с аналогичными хищениями в судебной системе Мособласти. В розыск объявлены экс-начальник регионального судебного управления Валерий Кузьмич и его заместитель Евгения Титова, скрывающиеся за границей. Из всех фигурантов этого дела свою вину признал лишь Умар Заробеков, которого все тот же Калужский райсуд 14 сентября перевел под домашний арест.

Досудебный контроль за этим делом передали из Москвы в Калугу в июле, после того как обвиняемые выразили недоверие столичной судебной системе, а Верховный суд их поддержал.

Олег Рубникович

/ среда, 23 сентября 2015 года /

темы:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 308
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ