MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ В ПОИСКЕ РЕШЕНИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гражданский форум в поиске решений

00:36 23.09.2015 - МосПравда, Сергей ИШКОВ

Экспертные заключения по семи самым актуальным и проблемным направлениям жизни города представят в столичное правительство участники VII Московского гражданского форума, организованного Общественной палатой города Москвы.

Девизом форума стали слова: "Моя Москва - город партнерства общества и власти". Итогом этого партнерства, по мнению его участников, должны стать вполне конкретные перемены к лучшему.

"Предстоит интересная работа, нужно как минимум сверить системы координат власти и гражданского общества. На одну и ту же тему можно взглянуть по-разному, но при этом сделать конструктивный, созидательный вывод. Мы будем обсуждать все предметно, и это будет серьезная работа", - заявил, открывая работу форума, заместитель председателя Общественной палаты (ОП) Москвы, куратор форума Михаил Куснирович.

Нынешний форум будет идти не два дня, как раньше, а с сентября по ноябрь. За это время пройдет множество обсуждений важных тем, различных семинаров и "круглых столов".

Для проведения дискуссий уже отобрано 30 площадок, а в обсуждении заявленных тем по прогнозам может принять участие около двух тысяч человек. По словам Михаила Куснировича, все это делается для того, чтобы в итоге получить не формальные отчеты, а серьезно проработанные решения. "За одно-два заседания, даже великолепно организованных, всех вопросов не решить, а все обозначенные в качестве приоритетных темы необходимо рассмотреть глубоко и максимально профессионально", - говорит он.

В оргкомитет форума вошли представители Общественной палаты Москвы: Михаил Кузовлев, Константин Ремчуков, Алексей Венедиктов, Михаил Лермонтов, Ольга Бессолова, Игорь Воскресенский, Александр Гринзбург, Валерий Семенов, Вадим Ковалев и Александр Шарлай.

Среди актуальных вопросов, которые предстоит обсудить, - новые форматы сотрудничества НКО и государства, электронный референдум, московский городской облик, экология, волонтерское движение для горожан, миграционная политика в столице, общественный контроль капитального ремонта в городе. Причем за каждым из этих направлений будут закреплены не только кураторы от Общественной палаты, но и их визави из числа ответственных за соответствующее направление столичных руководителей.

Так, обсуждение состояния "Московского городского облика" будет проходить с участием главного архитектора города Сергея Кузнецова; вопросов миграционной политики - с участием главы Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова; перспектив развития электронной демократии - с вице-мэром Анастасией Раковой.

Как уточнил председатель Общественной палаты города Москвы Михаил Кузовлев, во многом выбор тем был обусловлен обращениями москвичей в Общественную палату, анализом деятельности московских НКО и их потребностей. "Большинство моих коллег по Общественной палате не остались в стороне и активно включились в процесс подготовки Гражданского форума еще на начальном этапе", - отметил он.

Первым мероприятием, открывшим работу форума, стал "круглый стол" Комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Москвы по теме: "Общественные советы как механизм контроля за реализацией программы капитального ремонта в многоквартирном доме". Его участниками после многочасового обсуждения было принято решение поддержать предложения мэра Москвы о создании отдельной независимой общественной Комиссии по вопросам капитального ремонта и подготовить проект концепции нового органа.

"Мэр предложил создать при Общественной палате города Москвы независимую общественную комиссию по контролю в сфере капремонта. Мы в свою очередь предлагаем создать подразделения такой общественной комиссии и в округах", - заявил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов.

Главной задачей новой комиссии станет информирование граждан о ходе программы, рассмотрение адресных обращений, проведение согласительных процедур. В ее состав вошли эксперты в сфере строительства и эксплуатации помещений, представители НКО, Ассоциаций ТСЖ и ЖСК, Общественной палаты города Москвы и московской Торгово-промышленной палаты.

Как неоднократно подчеркивалось в выступлениях участников "круглого стола", к общественному контролю необходимо привлекать специалистов, которые смогут профессионально оценить ситуацию на ремонтируемом объекте, а не только депутатов и жильцов. Причем проверки необходимо проводить не только на стадии приемки, когда уже все сделано, а на всех этапах.

Возможным механизмам общественного контроля за капремонтом было посвящено выступление председателя Экспертного совета Общественной палаты Москвы Александра Шарлая. Он предложил проводить совместные общественные инспекции в рамках Программы капитального ремонта и регламентировать полномочия общественных контролеров.

О необходимости информировать москвичей о происходящих изменениях в сфере ЖКХ говорил Александр Закондырин, член Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы. Он предложил создать единый электронный ресурс, где будет собрана доступная информация по вопросам капремонта: "Если мы приучим людей к информационной открытости, мы получим положительный результат от нашей работы".

Владимир ХРОМОВ, член Общественной палаты города Москвы, директор "Союза волонтерских организаций и движений":

- За последние пять лет в Москве и регионах произошли положительные изменения в сфере волонтерской и добровольческой деятельности. Но самих организаций, занимающихся развитием волонтерского движения, по-прежнему мало, и ресурса для участия в общественных обсуждениях, взаимодействия с представителями органов власти у большинства из них нет. Общественная палата является наиболее прогрессивной площадкой для такого взаимодействия, однако участие московских волонтеров и представителей НКО в экспертной и аналитической работе требует дополнительного времени и опыта. Поэтому сегодня интересы своих подопечных в общественных обсуждениях защищают единицы - как правило, это руководители крупных благотворительных фондов.

...Общественная палата города Москвы открыта для выступлений гражданских активистов и представителей НКО перед органами исполнительной власти с предложениями, рекомендациями. Мы уверены, что в ближайшее время такой диалог будет налажен и это усилит активность самих НКО.

Вадим Ковалев, заместитель руководителя Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы:

- Одной из приоритетных задач Общественной палаты является контроль за надлежащим обеспечением безопасности москвичей с учетом интересов всего гражданского общества. Наша комиссия делает первый шаг для того, чтобы снизить градус напряженности во время крупных общественных акций, митингов, культурно-массовых мероприятий. Для этого необходимо выстроить прямой диалог между правоохранительными органами и общественными организациями, и Общественная палата Москвы является площадкой для такого диалога.

теги:  Протесты  Экология  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 291
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ