MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 23 / В МОСКВЕ ОТКРОЕТСЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве откроется Соборная мечеть

00:31 23.09.2015 - Мослента   смотреть полную версию 

Московская Соборная мечеть откроется 23 сентября после десятилетней реконструкции. В преддверии праздника Курбан-байрам она будет готова единовременно вместить до десяти тысяч верующих.

Ожидается, что торжественную церемонию посетят президент России Владимир Путин, главы некоторых исламских государств, руководители российских регионов, религиозные и общественные деятели.

Широкомасштабная реконструкция мечети началась в мае 2005 года.

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году и представляла собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в Москве. В сентябре 2011 года историческое здание мечети снесли из-за частичного обрушения стен.

В ходе реконструкции площадь храма увеличили в 20 раз.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России (СМР) муфтий шейх Равиль Гайнутдин назвал восстановление мечети историческим событием.

"Наш храм не похож ни на турецкую, ни на марокканскую, ни на другие мечети в других местах земного шара. Она московская, она российская. С обликом, исполнением, дизайном, узорами, орнаментом, минаретами, куполами - все это соответствует отечественному духу", - сказал Равиль Гайнутдин в интервью, размещенном на официальном сайте духовного управления мусульман РФ.

По его мнению, "Московская Соборная мечеть не выделяется, а именно вписывается в архитектурный ансамбль столицы".

Проект был реализован на средства благотворителей - всего потребовалось 170 миллионов долларов. Председатель Совета муфтиев России в связи с этим особо отметил, что, начиная с первых дней восстановления мечети, свой вклад вносили известные предприниматели и простые верующие мусульмане и православные.

/ среда, 23 сентября 2015 года /

темы:  Дети  Церковь  Реконструкции  Курбан-байрам

ПРОСМОТРОВ: 5640
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Соборная мечеть открылась в Москве после десяти лет масштабной реконструкции

Соборная мечеть открылась на проспекте Мира в Москве после десяти лет масштабной реконструкции. Церемония состоялась 23 сентября в преддверии мусульманского праздника Курбан-байрам.

В торжествах приняли участие президент РФ Владимир Путин, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и глава Палестины Махмуд Аббас.

В своем выступлении Путин отметил, что обновленная мечеть "стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, достойной России".

В свою очередь, муфтий шейх Гайнутдин поблагодарил столичное правительство за помощь в организации реконструкционных работ. "Реализация столь грандиозного проекта была бы трудновыполнимый задачей и без поддержки руководства столицы. Особая роль здесь, конечно, принадлежит мэру Сергею Семеновичу Собянину, который приложил максимум усилий, чтобы благое дело было завершено", - подчеркнул он.

 ..... Теперь мечеть может принять до 10 тысяч верующих.

 ..... 



В Москве открылась обновленная соборная мечеть

Президент РФ Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин торжественно открыли обновленную Соборную мечеть в Москве. Вместе с президентами Турции и Палестины Реджепом Тайипом Эрдоганом и Махмудом Аббасом они осмотрели реконструированный комплекс мечети, сообщило "РИА Новости -Недвижимость".

"Стремление сохранить и воссоздать первоначальный вид старой мечети, а также гармонично вписать ее в архитектуру обновленного соборного комплекса было главной целью реконструкции этого объекта", - сказал Р. Гайнутдин, показывая гостям святыню.

По его словам, строителям и архитекторам удалось полностью восстановить исторический замысел.

"Многие элементы для московской соборной мечети сделаны эксклюзивно, в том числе - минбар, минареты, витражи и узоры, выполненные российскими мусульманскими мастерами", - отметил главный муфтий России.

Он уточнил, что ряд элементов внутреннего убранства главного зала были изготовлены в Турции: большая люстра главного зала, михраб и мраморная облицовка зала.

"Весь мрамор - все, что мы видим зале, он поставлен из Турции" - подчеркнул Р. Гайнутдин.

Главный председатель Совета муфтиев России поблагодарил президента России Владимира Путина и присутствующего мэра Москвы Сергея Собянина за помощь в организации беспошлинной поставки мрамора для реконструкции соборного комплекса.

Внутреннее убранство мечети дополнено современными технологиями: видеокамеры и мониторы позволяют слышать и видеть имама из любой точки трехэтажного зала.

Р. Гайнутдин также показал гостям просторный конференц-зал, где будут проводиться различные встречи и международные конференции на тему ислама.

После реставрации площадь мечети была увеличена в 20 раз и составила более 19 тыс. кв. м, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих.

Высота главного купола составляет 46 метров, диаметр - 27 метров. Шестиэтажный храм оснащен семью лифтами и всем необходимым для прихожан, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями.

В нескольких залах установлены большие плоские экраны, которые будут транслировать происходящее в центральном зале соборной мечети.


В Москве открылась крупнейшая в Европе Соборная мечеть

После 10 лет масштабной реконструкции, в преддверии мусульманского праздника Курбан-байрам, на месте исторической исламской святыни открылось новое здание Соборной мечети.

В торжественной церемонии, на которую собрались несколько тысяч человек, приняли участие Президент России Владимир Путин, главы иностранных государств - Турции, Палестины, Казахстана; представители ряда российских регионов, в том числе - главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Председатель Мосгордумы и Мэр Москвы, депутаты Госдумы России, общественные деятели.

"Поздравляю с открытием обновленной Московской Соборной мечети. Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый современный великолепный вид", - сказал на открытии мечети Владимир Путин. Поблагодарив всех мусульман, а также правительства Турции и Казахстана за поддержку в реконструкции комплекса, глава российского государства выразил надежду, что мечеть станет "важнейшим духовным центром источником просвещения, истины, подлинных ценностей ислама, будет нести знание и духовность".

"Московская соборная мечеть - это символ нашей веры, нашего единства. День открытия Московской соборной мечети - событие государственного масштаба для Российской Федерации, добрая весть для всего исламского мира", - отметил в своем выступлении председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. "Новый купол мечети, видом своих минаретов одновременно напоминающий и Спасскую башню Московского Кремля, и изящную башню Сююмбике в белокаменном Кремле Казани, демонстрирует необратимое стремление нашего мусульманства к своим духовным корням, к евразийским просторам российской цивилизации и государственности", - подчеркнул он.

"Сегодня, в преддверии священного праздника Курбан-байрам, мы становимся свидетелями значимого и радостного события для всей многомиллионной российской уммы, - отметил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, - "Уверен, что Московская Соборная мечеть - главный мусульманский храм России останется тем местом, где проповедуют истинные исламские ценности и звучат призывы к добру и миру, согласию и спокойствию, милосердию и миролюбию".

СПРАВКА

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году, ее реконструкция началась в 2005 году. Общая площадь комплекса, по сравнению со старым зданием Соборной мечети, после реставрации была увеличена в 20 раз и теперь превышает 19 тысяч квадратных метров, что позволит собираться на намаз одновременно 10 тысячам верующих. Зал для богослужений занимает три этажа мечети из шести. ..... 

Соборную мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. ..... Малый минарет венчает историческую часть комплекса. Высота навершия малого минарета составляет 5,7 метров.
Как отмечают в Совете муфтиев России, мечеть станет не только первой в Европе по вместимости, при этом будет "не просто мечетью в привычном понимании, а целым исламским комплексом", включающим в себя конференц-зал, библиотеку, музей, выставочную галерею, пресс-центр, гостиничные помещения. Впоследствии на территории комплекса планируется разместить также исламский институт, медресе и культурный центр.



Соборная мечеть открылась в Москве после реконструкции

Президент России Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман РФ, муфтий шейх Равиль ..... приняли участие в церемонии открытия Соборной мечети в столице после реконструкции. На торжественной церемонии также присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава Палестины Махмуд Аббас.

 ..... Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, достойной России, в которой Ислам, хочу это подчеркнуть, по закону, по российскому закону, является одной из традиционных российских религий. И его последователями считают себя миллионы граждан России", - сказал В.Путин.

Президент выразил благодарность всем, кто принимал участие в реконструкции мечети. "Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в возведении этого величественного здания, российских и зарубежных мусульман, направлявших свои пожертвования. Мы признательны правительству Турции, Казахстана за вклад в реконструкцию мечети. Мы верим, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел", - сказал глава государства.

В свою Р. ..... отметил вклад руководства Москвы в реконструкцию и строительство мечети.

"План реконструкции и строительства мечети был одобрен президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. ..... 

Московская Соборная мечеть является одной из старейших и крупнейших мечетей города. Подготовительные работы по ее реконструкции и строительству начались в 2005 г. Вместимость Московской соборной мечети после реконструкции увеличится в 20 раз. Старая мечеть была чуть более 500 кв. м, нынешняя - 19 тыс. кв. м, что позволяет поместить 10 тыс. молящихся одновременно.


В Москве открыли крупнейшую в Европе мечеть

В столице открыли Московскую Соборную мечеть на Олимпийском проспекте, передает корреспондент m24.ru. На торжественной церемонии открытия присутствовали президент РФ Владимир Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган, мэр Москвы Сергей Собянин и другие.
"Это большое событие для российских мусульман", - сказал Путин, поздравляя собравшихся с открытием мечети.
Строители расширили существующее на этой площадке здание, построенное еще в 1904 году. В результате реконструкции площадь мечети увеличилась в 20 раз. При этом уникальность и архитектурный стиль постарались сохранить.
Мечеть стала пятиэтажной. В ней появились лифты и необходимое оборудование для лиц с ограниченными физическими возможностями. Также там предусмотрены три этажа с залами для мужчин и отдельные холлы для женщин.
По словам председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, это главная мечеть нашей страны, куда приезжают главы государств и правительств.
"Если ранее Московская Соборная мечеть была рассчитана на 900 молящихся, то сейчас созданы условия для 10 тысяч молящихся одновременно", - подчеркнул Равиль Гайнутдин.
 ..... Эта мечеть будет самой вместительной в Европе. ..... 
Московская соборная мечеть располагается в Выползовом переулке недалеко от проспекта Мира и по соседству со спорткомплексом Олимпийский. Это крупнейшая и одна из старейших мечетей Москвы. Является символом мусульманской общины столицы и одной из самых известных мечетей страны.
В 2011 году старое здание мечети было снесено, а на ее месте началось строительство нового здания, которое вместит под своей крышей Совет муфтиев России.












горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ