MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 22 / БУНКЕР В "МАНЕЖЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Бункер в "Манеже"

23:57 22.09.2015 - Российская Газета, Сергей Жуков

В центральном выставочном зале Манеж проходит выставка, посвященная 70-летию атомной отрасли страны, которое будет праздноваться 28 сентября. Сегодня с экспозицией познакомился мэр Москвы Сергей Собянин.

- Атомная отрасль имеет колоссальное значение для страны, ее госбезопасности и электроснабжения, - сказал Собянин, беседуя с ветеранами. - Поэтому те 25 тысяч человек, которые сейчас работают в системе Росатома, являются научной и технической элитой столицы. Спасибо вам за все, что вы делаете для России и для Москвы.

Ветераны в свою очередь попросили мэра назвать улицу в столице в честь Ефима Славского - одного из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия. Собянин инициативу обещал рассмотреть. По словам председателя совета ветеранов атомной отрасли Владимира Огнева, именем ученого вполне можно назвать одну из улиц в Южном административном округе, где сконцентрировано множество организаций, связанных с атомной промышленностью.

Напомню, эта масштабная выставка открылась в Манеже в первый день осени и продлится по 29 сентября. Ее пространство разделено на несколько тематических зон, рассказывающих об основных этапах развития атомной индустрии - от первого советского атомного проекта до наших дней. Посетители увидят здесь рассекреченные архивные документы, уникальные видеоматериалы, карты, рисунки и личные вещи отцов-основателей отрасли - Курчатова, Харитона и Александрова. Всего - около 700 экспонатов. Самое заметное место в экспозиции занимает точная копия термоядерной бомбы АН602, больше известной как Царь-бомба и Кузькина мать. Самое мощное оружие в истории человечества специально привезли в Москву из Федерального ядерного центра в Сарове. Удивление и восторг у маленьких посетителей выставки вызовут многочисленные инсталляции и интерактивные площадки. Например, один зал превратился в настоящий мини-бункер с бронированной дверью, а второй - в секретную лабораторию, где можно почувствовать себя участником разработки и испытаний первой советской ядерной бомбы - РДС-1, а в третьем - ознакомиться с примером использования ядерной энергии, увидев капитанскую рубку атомного ледокола. До закрытия выставки осталось меньше недели, но возможность увидеть все экспонаты у москвичей и гостей столицы еще будет. Экспозиция, как ожидается, станет основой для будущего музея атомной отрасли на ВДНХ.

Справка "РГ"

Датой зарождения отечественной атомной промышленности считается 20 августа 1945 года. Именно в этот день Иосиф Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урану - Специального комитета при ГКО СССР. Однако советские ученые начали проводить первые ядерные разработки еще в 1920-х годах, но из-за начавшейся войны все исследования пришлось на время остановить.

Российская газета - Столичный выпуск №6784 (213)

теги:  Культура  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 753
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Собянин посетил выставку в честь 70-летия атомной отрасли

15:40 22.09.2015 - Российская Газета, Сергей Жуков

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня посетил центральный выставочный зал Манеж, где проходит выставка, посвященная 70-летию атомной отрасли страны.Он осмотрел экспозицию, пообщался с ветеранами и поздравил их с приближающимся профессиональным праздником, который российские атомщики отмечают 28 сентября.

- Атомная отрасль имеет колоссальное значение для страны, ее госбезопасности и электроснабжения, - сказал Собянин, общаясь с ветеранами. - Поэтому те 25 тысяч человек, которые сегодня работают в системе Росатома, являются научной и технической элитой столицы. Спасибо вам за все, что вы делаете для страны и для Москвы.

Ветераны, в свою очередь, попросили мэра назвать улицу в столице в честь Ефима Славского - одного из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия. Собянин инициативу обещал рассмотреть.

Напомним, масштабная выставка, рассказывающая об основных этапах становления атомной отрасли в стране, открылась в Манеже в начале сентября. В экспозиции представлены рассекреченные архивные документы, уникальные видеоматериалы, макеты оборудования и даже точная копия Царь-бомбы, больше известной как Кузькина мать. Всего - около 700 экспонатов.

теги:  Культура  Собянин


Сергей Собянин посетил выставку в честь 70-летия атомной отрасли

15:24 22.09.2015 - Правительство Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии Росатом Сергей Кириенко посетили культурно-историческую выставку "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха".

"Хочу поздравить вас с наступающим праздником - Днем атомной промышленности, работников Росатома, ветеранов, которые имеют, конечно, колоссальное значение для страны. Это и госбезопасность, и энергоснабжение, новые технологии для Москвы. Росатом тоже играет огромную роль: 25 тысяч человек, которые работают в его системе, - это научная, технологическая и техническая элита города. И конечно, спасибо огромное вам за все, что вы делаете и в науке, и в технике, и в технологиях. Это очень важно для страны, очень важно для Москвы", - отметил Мэр Москвы.

Кроме того, Сергей Собянин поддержал предложение ветеранов назвать улицу именем руководителя советской атомной промышленности Ефима Славского. "Я думаю, мы рассмотрим это обращение и постараемся обязательно его исполнить, потому что действительно то, что сделано героями атомной промышленности, атомной отрасли, заслуживает особой памяти, особого почитания", - заявил Мэр Москвы.

На экспозиции в Манеже, которая проходит с 1 по 29 сентября, представлены уникальные документы, связанные с историей развития атомной индустрии в СССР и России. Пространство выставочного зала условно разделено на несколько зон, посвященных основным вехам развития отрасли - от советского атомного проекта до современного состояния и перспектив развития. Главный экспонат - термоядерная бомба АН602, также известная как Кузькина мать и Царь-бомба. Это самое мощное оружие в истории человечества специально привезли из Федерального ядерного центра в Сарове.

Кроме того, здесь можно увидеть личные вещи отцов-основателей отрасли - И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, А.П. Александрова и других, а также рассекреченные архивные документы, видеоматериалы, макеты оборудования, карты и рисунки. Посетители узнают об урановой геологии, строительстве первой в мире атомной электростанции, атомном ледоколе Ленин и многом другом.

Планируется, что выставка станет основой для будущего музея атомной отрасли на ВДНХ.

теги:  Культура  Собянин

В Манеже москвичам покажут "Кузькину мать"

10:55 23.09.2015 - Север столицы

В Манеже развернулась уникальная культурно-историческая экспозиция, приуроченная к 70-летию атомной отрасли страны. Накануне Дня атомной промышленности выставку посетили мэр Москвы Сергей Собянин и глава Росатома Сергей Кириенко. В залах Манежа представлены эксклюзивные документы, рисунки и схемы, видеоматериалы и другие эксклюзивные, не так давно рассекреченные экспонаты. Главным же достоянием выставки стала легендарная Кузькина мать - термоядерная бомба АН602.

"Хочу поздравить вас с наступающим праздником - Днем атомной промышленности, работников Росатома, ветеранов, которые имеют, конечно, колоссальное значение для страны. Это и госбезопасность, и энергоснабжение, новые технологии для Москвы. Росатом тоже играет огромную роль: 25 тысяч человек, которые работают в его системе, - это научная, технологическая и техническая элита города. И конечно, спасибо огромное вам за все, что вы делаете и в науке, и в технике, и в технологиях. Это очень важно для страны, очень важно для Москвы", - отметил градоначальник.

Сергей Собянин также сообщил, что готов поддержать идею ветеранов отрасли назвать одну из улиц Москвы именем руководителя советской атомной промышленности Ефима Славского. "Мы рассмотрим это обращение и постараемся обязательно его исполнить, потому что действительно то, что сделано героями атомной промышленности, атомной отрасли, заслуживает особой памяти, особого почитания", - подчеркнул мэр.

Ожидается, что материалы экспозиции в будущем станут основной для будущего музея атомной отрасли, который будет устроен на ВДНХ.

Выставка продлится по 29 сентября.

теги:  Культура  Собянин










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ