MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 01 / 27 / МОСКВИЧИ РЕШАТ, НУЖНО ЛИ ПОВЫШАТЬ ВОЗРАСТ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ ДО 21 ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи решат, нужно ли повышать возраст продажи алкоголя до 21 года

00:04 27.01.2015 - Москва 24, Марина Курганская   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Москвичам предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь - с 18 лет до 21 года. Этот вопрос в ближайшее время разместят в проекте электронных референдумов Активный гражданин, рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Ранее сообщалось, что идею повысить возраст для продажи спиртных напитков предложила Общественная палата. Она уже заручилась согласием семи регионов, в том числе Тульской области, Хабаровского края и Республики Крым. "В столице этот вопрос должны решить сами москвичи", - заявил M24.ru Алексей Немерюк.

Депутаты и общественники уже не раз предлагали повысить возраст для продажи спиртных напитков до 21 года. Но до сих пор подобные идеи отклонялись. Законопроект, который еще два года назад внес в нижнюю палату парламента первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, пока лежит в Госдуме без движения. Однако осенью 2014 года сенатор заявил о том, что будет добиваться принятия документа. Его поддержала Общественная палата и некоторые регионы. В ОП отмечают, что повысить возраст для продажи алкоголя можно и на региональном уровне, не дожидаясь федеральных законов.

Защитники идеи ссылаются на западный опыт. Так, например, в США алкоголь можно купить только с 21 года. С 20 лет крепкий алкоголь продают в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Японии. А вот в Великобритании и Франции, как и в России, спиртное можно купить с 18 лет, а в Италии - и вовсе с 16.

Главный врач наркологического диспансера №12 Юго-Западного административного округа города Москвы Олег Зыков считает, что возраст продажи алкоголя сейчас соотносится с совершеннолетием. "В 18 лет мужчина идет в армию. Если ему доверяют оружие, должны и доверять покупку алкоголя. Однако я согласен с тем, что в 18 лет человек не вполне может отвечать за свои поступки, в этом случае надо в целом повышать возраст совершеннолетия, и, как следствие, возраст покупки алкоголя", - отметил он.

Зыков отметил, что повышение возраста не приведет к снижению алкоголизации населения. Здесь необходим комплексный подход: профилактика здорового образа жизни, работа с группами риска и реабилитация.По его словам, одни запреты приведут к тому, что молодежь начнет искать новые пути изменить сознания. "Спайсы получили такое широкое распространение, потому что власти активно боролись с другим видом наркотика - дезоморфином", - отметил он.
Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, в свою очередь, считает, что в идее о запрете на продажу алкоголя лицам до 21 года есть логика. "Всемирная организация здравоохранения человека до 21 года считает ребенком. Именно в этот возрасте организм становится взрослым физиологически. В 18-19 лет организм еще детский", - отметила Шарапова. Однако, по ее словам, одновременно с запретительными мерами необходимо расширять способы досуга молодежи, чтобы у подростков была альтернатива алкоголю.

/ вторник, 27 января 2015 года /

темы:  Медицина  Активный Гражданин

ПРОСМОТРОВ: 474
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Депутаты рассмотрят законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года

В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года. Сейчас его продажа и употребление разрешены с 18 лет, сообщает Российская газета.
Как отмечают авторы законопроекта, подобная мера поможет оградить общество от ранней алкоголизации молодежи. При этом опрос ВЦИОМ показал, что почти 80 процентов россиян считают запрет на продажу алкоголя до 21 года эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее уже поддержала эту инициативу. "Мне кажется предложение депутатов и сенаторов о повышении возраста для разрешения приобретения спиртных напитков разумным", - сказала она.
Ранее сообщалось, что москвичам в проекте электронных референдумов Активный гражданин предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь.
 ..... Самые жесткие правила в Индии: в ряде штатов нельзя покупать и употреблять алкоголь до 25 лет. ..... 












горячие темы 
Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ