MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 11 / ТАК ВРЕДЯТ ЛИ СОБАКИ ГАЗОНАМ?



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Так вредят ли собаки газонам?

16:04 11.09.2015 - Мой район, Инна Киреева

Сколько бактерий добавляют в воздух четвероногие и почему на месте их туалета трава не растет.

На днях московские коммунальщики решили напомнить хозяевам собак, что надо убирать за своими питомцами и провели акцию "За любимой собакой убрать не стыдно". Волонтеры раздавали владельцам животных пакеты и совочки, для уборки экскрементов. Почему же нужно убирать собачьи фекалии? Какую угрозу они несут? Есть ли право на жизнь у мнения, что именно благодаря удобрению почвы собаками Москва очень зеленый город (существует и такое)? Мой район поговорил с экспертами.

Источник бактерий

Экскременты бобиков и шариков не только портят внешний вид города и служат источником неприятного запаха, они также являются опасными для здоровья людей.

- Отходы жизнедеятельности собак - основные переносчики гельминтов и возбудителей различных инфекционных заболеваний. Одно из них токсоплазмоз - коварное заболевание, которое может протекать совершенно незаметно и проявиться во время других заболеваний, а может и сразу дать о себе знать, вызвав тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки, - комментирует врач-инфекционист Алексей Сажнев из Единой службы дезинфекции Москвы и Московской области. По его словам, кал собак высыхает и превращается в пыль. Бактерии и личинки паразитов, находящиеся в собачьих фекалиях, со временем никуда не деваются. Они смешиваются с почвой и летают с пылью в воздухе.

- Несколько лет назад американские ученые исследовали на бактерии воздух трех крупных городов: Детройта, Чикаго и Кливленда. Исследования проходили зимой и летом. Оказалось, что больше всего бактерий в зимнем воздухе появляется от фекалий оставленных собаками. До 10 000 бактерий на кубометр воздуха. Летом их количество увеличивается вдвое, - утверждает Алексей Сажнев.

Ветеринары говорят о том, что более 40 процентов хозяйских собак заражены паразитами. Только одних глистов насчитывается 82 вида! Около половины из них могут паразитировать на человеке.

- Многие возразят, мол, моя собака абсолютно здорова и никаких глистов, лямблий и инфекций у нее нет. Это не так. Наличие глистов можно выявить только в период их размножения. А до этого момента, как правило, анализ их не выявляет. Собака гуляет каждый день, подбирает палки и мячики с земли. Так и происходит заражение животного. Живут эти гады в основном в желудочно-кишечном тракте и выходят из организма с калом, - говорит частный ветеринар Елена Рожина.

Это - не удобрение

Средний по размерам пес производит в день как минимум 100 граммов фекалий. За год получится около 40 кг. Отходов жизнедеятельности большой собаки примерно в два раза выше. Чтобы избежать загрязнения территории собачьими отходами, в парках Москвы установили специальные урны. Однако большой популярностью у хозяев псов они не пользуются. Владельцы собак почему-то уверены: их любимцы, наоборот, удобряют почву и благодаря шарикам и бобикам зеленеют столичные парки.

Исследования специалистов говорят об обратном.

- Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и очень медленно разлагаются. В результате химической реакции фекалии обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений. Так что в тех местах, где собаки постоянно ходят в туалет, отсутствие растений обеспечено на много лет вперед, - говорит почвовед, агроном Вячеслав Тихонов доцент Института почвоведения и агрохимии (г. Минск).

Как утилизировать

Экологи утверждают, что убирать собачьи отходы необходимо в бумажные пакеты и выкидывать в отдельные урны. Затем экскременты лучше сжигать.

Самый оригинальный и практичный подход в решении вопросов утилизации кала предложил американский художник Мэтью Мадзотта. В одном из парков Кембриджа он установил биоустановку, работающую на экскрементах. Установка вырабатывает биогаз для парковых фонарей.

А как у них?

В Париже разрешается выгуливать собак в специально отведенных местах. Их огородили и засыпали песком. Если собака сходила в туалет в неположенном месте, хозяину придется раскошелиться на 180 евро. При повторном нарушении сумма штрафа возрастает до 400 евро.

В городах Италии хозяева не могут выгуливать своих питомцев без специального инвентаря для уборки отходов. Отсутствие пакета и совка обойдется владельцу собаки в 100 евро. С такой же суммой хозяин расстанется, если забудет убрать за любимцем.

В Нью-Йорке за загрязнение животными общественных мест установлен штраф до 500 долларов. Помимо этого арендаторы, имеющие собак, должны предоставить хозяину квартиры ДНК своего животного. И в случае обнаружения фекалий рядом с домом домовладелец вправе отослать экскременты на экспертизу в лабораторию. Владельцу животного грозит штраф.

По действующему законодательству Великобритании, штраф за неубранный кал может достигать 1000 фунтов стерлингов.

/ Пятница, 11 сентября 2015 года /

темы:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 199
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ