MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 09 / 01 / ВЕРХОВНЫЙ СУД ПРОВЕРИТ МЕХАНИЗМ "ПРИКРЕПЛЕНИЯ" ДОМОВ К БЛИЗЛЕЖАЩИМ ШКОЛАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Верховный суд проверит механизм "прикрепления" домов к близлежащим школам

10:49 01.09.2015 - В Москве, Фото: Moscow-Live.ru   смотреть полную версию 

Верховный суд в сентябре проверит законность схемы закрепления школ за микрорайонами. На "манипуляцию приемом в первый класс" пожаловались родители первоклассницы, не принятой в ближайшую к дому гимназию номер 1514, которая занимает одно из ведущих мест в столичном рейтинге школ. Истцы считают, что речь идет о явной дискриминации, открывающей простор для коррупции, пишет Коммерсантъ.

Верховный суд 16 сентября рассмотрит апелляционную жалобу жительницы Москвы Анны Рябовой, которая просит отменить приложение к приказу столичного департамента образования о закреплении образовательных организаций за микрорайонами города Москвы". Документ, в частности, закрепляет за расположенной рядом с МГУ гимназией 1514 всего два близлежащих жилых дома. Дом, в котором зарегистрирована дочь заявительницы, находится в 30метрах от учебного заведения, но, как и еще более 60 домов микрорайона, приписан к другой, более отдаленной и менее престижной школе. В результате семья, специально купившая квартиру в доме напротив выбранной ими гимназии, не смогла записать туда ребенка.

Как рассказали истцы, в двух официально закрепленных за гимназией 1514 домах случился "демографический взрыв": в них в 2015 году зарегистрировано 42 первоклассника, хотя до приказа о закреплении из микрорайона в начальные классы поступало не более четырех-шести учеников. Как пояснила директор школы Анна Белова, из более ста записавшихся в электронной очереди претендентов дополнительно были приняты лишь 50 первоклассников, у которых была не одна, а минимум две льготы, в том числе уже учащиеся в этой школе братья и сестры. По мнению директора, проблема связана с недавним присоединением начальной школы к пользующейся популярностью гимназии, что и вызвало ажиотаж.

По словам Рябовой, Верховный суд уже признал, что отказ в приеме в школу по мотивам отсутствия свободных мест детям, проживающим рядом, противоречит федеральному законодательству и умаляет право детей на доступность образования. Мосгорсуд в 2013 году заявил, что закрепление дошкольных учреждений позволит избежать переполнения одних и недоукомплектованность других: истцы утверждают, что закрепление не отвечает этим целям, и просят Верховный суд дать оценку правовой позиции департамента образования. По их словам, целый ряд школ вообще не имеет закрепленной территории или имеет минимально закрепленную территорию. А распределение "свободных мест" полностью непрозрачно, что создает очевидные коррупционные риски.

В департаменте образования Москвы не смогли ответить на запрос о критериях закрепления территорий за школами. Ранее чиновники утверждали, что закреплять каждую школу не обязаны, а гимназия 1514 до 2015 года вообще не имела приписанных к ней домов "из-за ее высокого рейтинга". Однако в сведениях на сайте департамента, в частности, не указан ряд школ, к которым приписаны несколько десятков домов, в столице есть еще несколько школ, к которым приписано всего по два-четыре дома, к ряду же других школ приписано более 300 домов.

Как заявила глава совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова, жалобы на отказ в приеме первоклассников поступают и из других школ, и родители нередко идут на уловки, чтобы записать ребенка в ту или иную школу. По ее мнению, число кандидатов на зачисление в наиболее популярные школы необходимо расширять, а процесс поступления следует сделать более прозрачным.

/ вторник, 1 сентября 2015 года /

темы:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 642
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Законность распределения мест в престижных школах Москвы проверит Верховный суд

Москвичка Анна Рябова обратилась в суд после того, как получила отказ от руководства гимназии №1514 взять ее дочь в первый класс. Как сообщает издание Коммерсант, дом, в котором живет семья, расположен в 30 метрах от престижного учебного заведения. Но, как выяснилось, к гимназии приписаны лишь две соседних высотки, тогда как первоклассникам из остальных 60 домов, окружающих гимназию, предлагается посещать более отдаленные учебные заведения.
Такая ситуация сложилась из-за принятого мэрией документа - Приложения к приказу столичного департамента образования от 22 ноября 2013 года №804 "О закреплении образовательных организаций за микрорайонами (территориями) города Москвы". Истец отмечает, что согласно ему ряд госшкол вообще не имеет закрепленной территории или имеет минимально закрепленную территорию. А распределение "свободных мест" полностью непрозрачно. Все это нарушает конституционное право ребенка на доступное образование, в связи с чем истец просит отменить действие ряда документов.
Заявление Анны Рябовой принято к рассмотрению, однако заседание по нему пока не назначено. Отметим, что похожие правила действуют и в некоторых других мегаполисах страны. Всего же сегодня в первый класс в России отправились более полутора миллионов детей.












горячие темы 
В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ