Речь идет о санкционных товарах. Решение об уничтожении будут принимать сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС), Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, попавшей под продуктовое эмбарго. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок уничтожения санкционных продуктов на границе с Россией. Закон вступит в силу с 6 августа. Об этом говорится в постановлении правительства.
Это решение объясняется тем, что количества санкционных товаров, незаконно ввозимых в Россию, увеличивается, что требует необходимых мер по пресечению данной ситуации.
Способы уничтожения не должны нарушать законодательство об охране окружающей среды и производиться в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Процесс фиксируется в обязательном порядке при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения.
По итогам уничтожения должен быть составлен акт.
Напомним, что Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Под запрет попали такие товары, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.
14:09 31.07.2015 - Москва 24, Фото: m24.ru/Александр Сивцов
Правительство России разрешило уничтожать незаконно ввозимые в Россию продукты "любым доступным способом".
"Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции", - говорится в правилах уничтожения санкционной продукции, опубликованных на сайте правительства России.
При этом уничтожение продуктов должно производиться в присутствии "не менее двух незаинтересованных лиц", а сам процесс должен в обязательном порядке фиксироваться при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения.
Напомним, 29 июля Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года. Под действие указа не попадают товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны.
Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил что такая мера была вызвана возросшим объемом контрабанды.
Добавим, что в июне правительство внесло изменения в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Так, под эмбарго теперь не попадают мальки форели, устрицы и мидии. Они нужны, чтобы организовать новые рыбоводные хозяйства и поддержать существующие.
В Россию также разрешено ввозить семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и посевной горох.
Нельзя импортировать говядину, свинину и мясо птицы, а также колбасы, рыбу, моллюсков, ракообразных, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты из США и стран Евросоюза, которые ввели санкции против России.
Экологи хотят превращать изъятые санкционные продукты в компост, а не сжигать их. Об этом Metro рассказала координатор проекта “РосЭко” Аня Нафиева.
- Если все-таки надо уничтожать эти продукты, то лучше это сделать безопасным способом. Пищевые отходы можно компостировать, превращать в органические удобрения, это было бы полезно для импортозамещения, - заявила она.
Она отметила, что сжигать эти продукты нельзя, потому что там много пластиковых упаковок, а пластик опасен даже на специальном мусоросжигательном заводе. К тому же продукты горения и выбросы негативно влияют на окружающую среду. Просто на свалке они также находятся в упаковке и не гниют, что не лучшим образом сказывается на экологии.
Напомним, что ранее 31 июля председатель российского правительства Дмитрий Медведев назначил Федеральную таможенную службу (ФТС), Россельхознадзор и Роспотребнадзор ответственными за изъятие и уничтожение санкционных продуктов. Однако Медведев не указал, как именно следует уничтожать продукты. Сам указ об уничтожении санкционных товаров подписал президент России Владимир Путин 29 июля.