MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 29 / САМООБОРОНА БЕЗ ПРЕДЕЛА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Библионочь
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Библионочь
 скоро 




Rambler's Top100




Самооборона без предела

19:57 29.07.2015 - Российская Газета, Михаил Фалалеев, Фото: из личного архива

Самооборона у нас по-прежнему подсудна. Такой вывод напрашивается после решения Нагатинского суда Москвы, который отправил за решетку мать двух маленьких детей.

Помните нашумевшую историю, когда москвичка, защищаясь от насильника в такси, ударила его перочинным ножом в бедро и повредила артерию, от чего тот и умер? Только широкое возмущение общественности спасло ее от обвинительного приговора и долгого тюремного срока. Так вот, эта история повторяется и не с таким обнадеживающим финалом. В Российскую газету обратились жильцы дома N8 по Севанской улице. Люди просят защитить несправедливо, как они считают, осужденную соседку.

Ее муж, вернувшийся поздно вечером домой в изрядном подпитии (у него потом в крови обнаружат 2,1 промилле, а в моче - 2,9), стал с порога избивать жену, душить, бить головой об стену - схватив ее за подбородок, он четыре раза приложил женщину затылком. С воплем "я тебя убью", он несколько раз сбивал ее с ног. Падая, женщина улетела в сторону ванной комнаты и своим телом обрушила стремянку, разметала какие-то вещи. (Эксперты потом отметят в заключении, что на ней буквально не было живого места - 14 свежих кровоподтеков и ссадин и 6 гематом двухнедельной давности - то есть, ее били регулярно и методично).

Двое детей - восьмилетняя девочка и ее четырехмесячная сестричка - в это время уже готовились ко сну. Женщина пыталась позвонить в полицию, но муж оборвал телефонный шнур. Тогда мать крикнула старшей дочери Доминике, чтобы та бежала за помощью. Малышка босиком, в одних трусиках бросилась с 8-го этажа на третий. Ее отчаянный крик "Миша, не убивай маму!" слышали многие жильцы подъезда. Причем, соседка сверху потом рассказала, что так, как Доминика кричала в тот вечер, она не кричала никогда. Тогда и стало понятно, что в этой квартире происходит что-то страшное.

После очередного удара Татьяна упала на пол в гостиной и сильно ударилась головой. Вставая, она схватила лежавший на диванной спинке кухонный нож. Понимая, что следующим ударом озверевший мужик ее просто убьет, она наугад ткнула его лезвием в левую ногу.

Потом были метания по соседям, звонки в Скорую помощь и полицию. Но мужчину не спасли - нож попал ему в бедренные артерию и вену, и тот вскоре умер от обильной кровопотери. И 30-летнюю Татьяну Кулакову, фигурантку нынешней трагедии, привлекли к уголовной ответственности за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Хотя, если по-человечески, ее надо просто пожалеть и порадоваться, что осталась живой.

Напомним, в России в среднем любящие мужья убивают в год 14 тысяч своих жен. Татьяне чудом удалось не попасть в эту страшную статистику.

Странная особенность наблюдается в процессах по самообороне. Если история попала на обложки и страницы СМИ - человека, пытавшегося себя защитить, оправдают. Нет - значит, нет. Как будто понятие самооборона вообще отсутствует в нашей юриспруденции. Хотя уже давно внесли изменения и в Уголовный кодекс (это статьи 37 и 38), где объяснили понятия необходимой самообороны и ее превышения. Причем, во всех подробностях. А 27 сентября 2012 года вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление". Верховный Суд напомнил всем судьям о праве на самооборону и подробно разъяснил, как надо рассматривать подобные дела - об этом подробно рассказала РГ.

Но следователи Нагатинского межрайонного следственного отдела решили сделать виноватой во всем именно Татьяну Кулакову. Наверное, для следователей какая-то логика в этом присутствует: Михаил Абросимов - тот самый муж, пообещавший убить свою жену, сделать этого не успел и сам погиб, с него теперь не спросишь. Значит, остается Татьяна - кто-то же должен отвечать за труп?

А Михаил Абросимов действительно пообещал Татьяне - в присутствии свидетелей - что сегодня "я тебя сделаю". Произошло это днем на детской площадке возле дома, где Кулакова гуляла с детьми и общалась с соседками, такими же мамами. Накануне вечером в этой семье произошла привычная сцена, неоднократно слышимая соседями, - пьяный муж стал избивать жену, таскать ее за волосы, бить посуду. Татьяна вызвала полицию и вскоре их увезли в ОМВД по району Царицыно. Подавать заявление в участке ее отговорили - мол, не имеет смысла (для кого не имеет - для полицейских?). Женщина вернулась домой, а Абросимов провел ночь в обезьяннике. И, видимо, такое неуважение к нему со стороны жены его задело.

Впрочем, повод для обиды у него уже имелся: незадолго до этой истории Татьяна сообщила мужу, что подала на развод - не хватило сил терпеть издевательства. А это уже было посерьезней обезьянника. Квартира принадлежит Татьяне - она осталась ей от первого мужа, умершего три года назад. И она прописала в своей квартире Михаила Абросимова. Понятно, что после развода бывшему супругу пришлось бы съехать. Абросимов, по сути, был альфонсом - жил за счет жены, нигде не работал. Более того, чтобы приобрести наркотики (он кололся героином и амфетамином), выносил и продавал вещи жены и детей, воровал деньги с кредитной карточки Татьяны. Ну, и весьма красочный штрих к портрету Абросимова - три судимости, в том числе за грабеж и мошенничество.

К сожалению, когда Татьяна познакомилась и вышла за него замуж, она не подозревала о столь многогранной личности своего избранника. А когда тот проявил себя во всей красе, уезжала к матери в Запорожье, чтобы хоть на время оградить детей от дебошей. Но Абросимов приезжал и туда, и все начиналось сызнова.

Странно, но следователи, настаивающие на "умышленном причинении вреда здоровью" погибшему Абросимову, не заметили ни разбросанных вещей в квартире, ни поваленной стремянки, ни даже оборванного телефонного шнура. Зато буквально по деталям стали разбирать схему удара ножом, погубившего мужчину. Наотмашь Татьяна ударила или, все-таки, тычком? Казалось бы, какая разница? Следователям почему-то это показалось важным: если размахивала ножом - то хотела убить специально, ударив в грудь или в горло, а если просто кольнула - то выбирала самое несмертельное, с ее точки зрения, место на теле человека - ногу. И убила хоть и по чистой случайности, но вред его здоровью все равно хотела нанести. Значит, как ни крути, - виновата.

Кстати, как кухонный нож, длиной в 25 сантиметров, оказался в комнате на боковой спинке дивана? Может, Татьяна специально готовилась к такой активной обороне? Об этом рассказала ее старшая дочь от первого брака - 8-летняя Доминика. Оказалось, Татьяна чистила этим ножом для дочери яблоки. А затем велела девочке отнести нож на кухню. Но ребенок, видимо, заигрался и забыл. Так что Татьяне не надо было специально бегать на кухню, чтобы вооружиться: после удара она вставала на ноги именно там, где лежал нож.

Дошло и до смешного, вернее - до откровенной и весьма топорно исполненной подделки. В акте экспертизы есть запись о наличии в крови Татьяны наркотических веществ. Вот только запись эта сделана от руки в тексте, отпечатанном на компьютере, - там, где эксперт нашел свободное место. И подписи разные. Странно, заключение готовил один человек, а расписались - под одинаковой фамилией - двое. Кстати, вот еще одна странность этого расследования. В письме в редакцию РГ жильцы дома, где живет Татьяна, пишут, что свидетельские показания с них брала женщина-следователь, а на суде выступал уже мужчина, который, якобы, и общался со свидетелями. Когда удивленные жильцы указали на эту нестыковку, судья посчитал, что они обознались, ошиблись в оценке пола следователя. По сути, признал этих людей идиотами.

Следствие не вспомнило и о том, что Татьяна - жертва семейного насилия и нуждается в защите государства и общества. Но это так, к слову. Исходя из имеющихся у редакции РГ фактов, здесь не должна идти речь и о превышении необходимых мер самообороны. Какое уж тут превышение для хрупкой женщины примерно в 165 сантиметров ростом, которую изо всех сил лупит головой об стену и душит пьяный молодой мужик ростом в 180 сантиметров и прямым текстом обещает ее убить? И какая тут разница, наотмашь била она ножом или просто кольнула? Как могла, так и отбивалась. Да хоть бы и из ружья выстрелила, если бы оно оказалось под рукой, - в конкретной ситуации она имела на это полное право.

Слугам закона, видимо, очень понадобилось для хороших показателей раскрываемости "срубить палку" - раскрыть настоящее убийство, почти - умышленное, пусть и бытовое. А тут - никакого детектива, "всего лишь" самооборона, по сути - несчастный случай. Наверное, такая рутинная работа не особо замечается и оценивается начальством. Вот сотрудники, возможно, и пытались всеми способами "удержать версию", чтобы отличиться.

Увы, даже в очевидных случаях оправдательных вердиктов почти нет. Однажды дали даже реальный срок хозяину квартиры, который установил у себя своеобразную защитную сигнализацию - пароходный ревун. Вор вскрыл дверь - и тут жуткий гудок. Преступник умер от разрыва сердца, а мужик сел в тюрьму. Правоохранителям так казалось удобнее и они все чаще опирались не на закон, а сложившуюся практику.

Есть и другой вопиющий случай. Случилось вот что: на гражданина Соколова и его товарища, возвращавшихся вечером с работы, на улице напали трое отморозков - хотели ограбить. У гопников были длинные и крепкие рейки, содранные со скамеек. Соколов с товарищем стали убегать, но гопники их догоняли и били - на теле Соколова насчитали потом следы десятка ударов.

В конце концов, Соколов отобрал палку у одного из нападавших и ударил его по голове. Удар оказался смертельным и Соколову присудили шесть лет колонии строгого режима с выплатой материального и морального вреда (!) семье потерпевшего. Защита Соколова обратилась в Верховный Суд. Собравшаяся затем Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила предыдущее решение в отношении Соколова - он был оправдан и реабилитирован.

То есть, чтобы добиться законности и справедливости, пришлось дойти до самой высокой судебной инстанции. Неужели жертвам нападений, которым посчастливилось отбиться и уцелеть, всякий раз придется взывать к Верховному Суду? А если не удастся туда достучаться? Так ведь многим и не удается.

Не факт, что повезет и Татьяне Кулаковой. Нагатинский районный суд столицы уже приговорил ее к четырем годам лишения свободы. А прокурор просил все десять. Защита, конечно, подала апелляцию. Но заметят ли ее?

Наше население, разумеется, приноровилось к обстоятельствам - защищаются от хулиганов и гопников, но в полицию обращаются все реже. Ударил налетчика, как и чем смог, - и беги, не оглядываясь. Те же сознательные граждане, которые пытаются привести в чувство сомлевшего бандита, вызывают скорую и полицию, как правило, оказываются сами во всем виноватыми. Подумаешь, парень всего лишь хотел отобрать у вас часы, мобильник и деньги, ну, может, изнасиловать, а вы его - из травмата. Превышение! И полицейским нередко приходилось списывать найденные в темных подворотнях, переулках и парках трупы на "внутрибандитские разборки", несчастные случаи. А если тела убитых появляются весной, после таяния снега, то и вовсе их зачисляют в неопознанные.

Российская газета - Федеральный выпуск №6737 (166)

/ среда, 29 июля 2015 года /

темы:  Преступность  Медицина  Дети  Такси  Пьянство  Происшествия  Наркотики

ПРОСМОТРОВ: 1078
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Бессонница

Что подарить брату на 30 лет?

Как вы делали ремонт в квартире?

Видео старой Москвы

История: Большой Трехсвятительский переулок, дом 1-3

Москва - самый дорогой город в Мире!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ