MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 17 / ПРОЕКТ ПРОТИВ ЦЫГАНОФОБИИ ЗАПУСТЯТ ОСЕНЬЮ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Проект против цыганофобии запустят осенью в Москве

02:29 17.07.2015 - Агентство городских новостей

В Москве этой осенью будет запущен проект против цыганофобии, сообщила m24.ru руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр. Встречи и обсуждения будут проходить в столичных вузах и, возможно, парках. Проект будет реализован на средства федерального гранта в 3,5 млн руб.

По данным сетевого издания, первая встреча пройдет под девизом "500 лет вместе". На ней жителям столицы расскажут об участии цыган в Великой Отечественной войне, строительстве метро, а также о культуре данного этноса. "Мы расскажем о знаменитых на весь мир именах: таких как, Чарли Чаплин, Джанго Рейнхардт, Павел Серебряков, который 35 лет возглавлял консерваторию в Санкт-Петербурге, и многие другие", - отметила Н.Деметр.

На встрече также покажут художественные и документальные фильмы про цыган. Участникам мероприятия предложат разобрать положительные и отрицательные образы экранных героев: кузнецов, музыкантов, наркобаронов. В рамках проекта жители столицы смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую статью про цыган и лучший сценарий документального фильма. Работы победителей опубликуют в прессе, а автор лучшего сценария получит возможность снять короткометражную ленту, сказала Н.Деметр.

По мнению председателя комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антона Палеева, проект должен содержать большую долю интерактива - тогда он будет интересен горожанам. "Все зависит от того, как это будет сделано. Может быть, стоит снять какой-нибудь специальный фильм", - сказал депутат. Он напомнил, что в столице 147 национальностей, и у половины из них есть проблемы межэтнического характера.


ПРОСМОТРОВ: 1182
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве запустят проект против цыганофобии

07:16 17.07.2015 - Мослента

В Москве осенью запустят проект против цыганофобии, в рамках которого горожанам расскажут об участии цыган в строительстве метро, Великой Отечественной войне, о знаменитостях с цыганскими корнями. Как сообщила m24.ru руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр, проект будет реализован на средства федерального гранта в 3,5 млн рублей.

Предполагается, что первая интерактивная встреча пройдет под девизом "500 лет вместе". "Мы расскажем о знаменитых на весь мир именах: таких как, Чарли Чаплин, Джанго Рейнхардт, Павел Серебряков, который 35 лет возглавлял консерваторию в Санкт-Петербургк, и многие другие", - сказала Деметр.

Кроме того, будут показаны художественные и документальные фильмы про цыган.

Как рассказал изданию председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев, в Москве проживает 147 национальностей, и у половины из них есть проблемы межэтнического характера.



В Москве запустят проект против цыганофобии

00:03 17.07.2015 - Москва 24, Виталий Воловатов, Фото: ТАСС/Александр Саверкин

В Москве осенью запустят проект против цыганофобии. Об этом рассказала руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр. Горожанам расскажут об участии цыган в строительстве метро, Великой Отечественной войне, о знаменитостях с цыганскими корнями. Встречи и обсуждения пройдут в московских вузах и, возможно, парках. Проект будет реализован на средства федерального гранта в 3,5 млн рублей.

Первая интерактивная встреча пройдет под девизом "500 лет вместе". Москвичам расскажут об участии цыган в строительстве московского метро, во Второй мировой войне, о цыганской культуре и известных людях с цыганскими корнями.

"Мы расскажем о знаменитых на весь мир именах: таких как, Чарли Чаплин, Джанго Рейнхардт, Павел Серебряков, который 35 лет возглавлял консерваторию в Санкт-Петербургк, и многие другие", - сказала Деметр.

Кроме того, будут показаны художественные и документальные фильмы про цыган. Участники разберут положительные и отрицательные образы, в которых предстает этот народ на экране: кузнецы, музыканты или же наркобароны. Москвичи смогут принять участие в конкурсе на лучшую статью про цыган и на лучший сценарий документального фильма. Работы победителей будут опубликованы в прессе. Автор лучшего сценария получит возможность снять короткометражный фильм, заявила Деметр.

Председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев считает, что проект должен содержать большую долю интерактива, чтобы быть интересным. "Все зависит от того, как это будет сделано. Может быть, стоит снять какой-нибудь специальный фильм", - подчеркнул депутат.

По его словам, в Москве проживает 147 национальностей, и у половины из них есть проблемы межэтнического характера.

Последний громкий конфликт с цыганами случился в Москве в начале июля. В Люблино охранник магазина Пятерочка ударил электрошокером мальчика. Случай вызвал общественное возмущение. Однако после сообщения о том, что мальчик был из цыганской семьи, оно утихло. В прессе появилась информация, что родители ребенка торгуют наркотиками и воруют продукты из супермаркетов. Однако в департаменте соцзащиты заявили, что семья благополучная.

Эксперты отмечают, что негативное мнение о цыганах зачастую вызвано отсутствием информации о них. Этот народ живет обособленно, слабо интегрируется в общество. Однако цыгане участвовали во всех важных для страны событиях, отмечает вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Иван Бариев.

"У нас есть Герои Советского союза, летчики, партизаны. В начале войны цыгане перевозили в кибитках сообщения для партизан, оружие, раненых", - подчеркнул он.

В российском кинематографе сложился негативный образ цыган. Как правило, это мелкие мошенники и воры, вокзальные гадалки, владеющие гипнозом, и карикатурные наркобароны, отмечает кинокритик Мария Безрук. По ее словам, это тенденция последних лет. В советском кинематографе каждому союзному народу было отведено свое место.

"Можно вспомнить хрестоматийные советские картины: "Табор уходит в небо", вестерн-триология Неуловимые мстители, где одним из ключевых персонажей был цыган Яшка. Культовым был сериал Возвращение Будулая, а исполнитель главной роли Михай Волонтир был так же любим, как Михаил Боярский", - добавила Безрук.

Напомним, в Москве могут открыть цыганское кабаре. Столичный союз цыган выступил с такой инициативой и попросил правительство Москвы предоставить помещение для аутентичного клуба. А в театре Ромэн представляли выставку, посвященную участию цыган в Великой Отечественной войне.

теги:  Преступность  Наркотики

Проект по борьбе с цыганофобией запустят в Москве

10:22 17.07.2015 - Газета.Ru

Осенью в российской столице планируется запустить проект по борьбе с цыганофобией, сообщает M24.ru. Об этом заявила глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр.

Встречи и обсуждения будут проводиться в столичных вузах и, возможно, парках. Первая интерактивная встреча получила девиз "500 лет вместе". Авторы проекта намерены рассказать об участии цыган в строительстве Московского метрополитена и во Второй мировой войне.

"Мы расскажем о знаменитых на весь мир именах: таких как Чарли Чаплин, Джанго Рейнхардт, Павел Серебряков, который 35 лет возглавлял консерваторию в Санкт-Петербурге, и многих других", - сообщила Деметр. Также планируется показать художественные и документальные фильмы о цыганах.

"У нас есть Герои Советского союза, летчики, партизаны. В начале войны цыгане перевозили в кибитках сообщения для партизан, оружие, раненых", - отметил вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Иван Бариев.

Проект реализуется на средства федерального гранта в размере 3,5 млн руб.

Ранее сообщалось, что аутентичный цыганский ресторан-кабаре в стиле парижского Lido может открыться в российской столице.

теги:  Метро

Москвичам помогут побороть неприязнь к цыганам

14:20 17.07.2015 - В Москве, Фото: Moscow-Live.ru

В Москве осенью стартует проект против цыганофобии, в рамках которого в столичных вузах и парках пройдут несколько встреч и обсуждений, посвященных цыганской культуре и известным людям с цыганскими корнями, сообщает М24.ru. Горожанам также расскажут об участии цыган в строительстве метро и во Второй Мировой войне.

По словам руководителя Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметр, первая подобная встреча пройдет под девизом "500 лет вместе". "Мы расскажем о знаменитых на весь мир именах, таких как Чарли Чаплин, Джанго Рейнхардт, Павел Серебряков, который 35 лет возглавлял консерваторию в Санкт-Петербурге, и многих других", - рассказала Деметр.

Эксперты отмечают, что негативное мнение о цыганах часто вызвано отсутствием информации о них. Эта проблема для Москвы весьма характерна. Так, согласно оценке председателя комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антона Палеева, в столице проживает 147 национальностей, и у половины из них есть проблемы межэтнического характера.

Последний громкий инцидент, связанный с цыганами, произошел в июне этого года, когда охранник магазина Пятерочка в Люблино ударил ребенка электрошокером. После инцидента появилась информация, что пострадавший мальчик живет в многодетной неблагополучной цыганской семье. Однако в департаменте социальной защиты никаких отклонений в семье не обнаружили, а произошедшее объяснили распространенностью стереотипов о цыганах. "Это обычная цыганская семья, у которой нет никаких вредных привычек, но живущая по своим традициям", - рассказала М24.ru замруководителя департамента Татьяна Барсукова.






горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Новость дня

Цены на жилье в Москве

Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ