MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / CТОЛИЦЕ ПОДАРИЛИ КАМЕННУЮ КИНОЗВЕЗДУ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Cтолице подарили каменную кинозвезду

19:49 16.07.2015 - Московский Комсомолец, Елена Николаева, Фото: Наталия Губернаторова

Знаменитую статую из фильма Захарова отреставрировали и вернули в городскую усадьбу.

Знаменитая скульптура Прасковьи Тулуповой, которую собирался оживлять граф Калиостро в кинофильме Формула любви, и впрямь ожила. Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов представил журналистам, по его словам, ту самую мраморную Галатею, которую подлечили реставраторы и вернули на исконное место - в городскую усадьбу Вандышниковой-Банза в районе метро Курская. Правда, прохожие смогут полюбоваться на каменную красавицу, застенчиво прикрывающуюся накидкой, только через ограду. В самом здании теперь расположен "режимный объект".

Не многим актерам выпадает такая активная творческая жизнь, как этой статуе. Как пояснил МК реставратор Евгений Кокорев, Галатея - типичный образец российской садово-парковой скульптуры XIX века, автор ее неизвестен. Каменные нимфы и просто миловидные девушки были очень популярным украшением тогдашних усадеб и часто не имели никакого реального прототипа. Они воплощали некий классический идеал красоты. Возможно, именно это универсальное обаяние и очарование старины (на мраморе видны трудно имитируемые следы времени) привлекло внимание реквизиторов Мосфильма. Прекрасная незнакомка, по уверениям чиновников, также сыграла в фильмах "Старый Новый год" (статуя в бане), Служебный роман (возле стола Бубликова), Вечерний лабиринт (в гостинице), Васса (статуя в приемной Вассы Железновой).

- Существует много домыслов и слухов, как Галатея появилась в усадьбе на ул. Воронцово Поле, но достоверных сведений нет, - заинтриговал Емельянов.

Между тем, журналистам поведали, что несколько лет назад активные москвичи забили тревогу по поводу исчезновения скульптуры с ее привычного места. В Мосгорнаследии организовали проверку и выяснили - изваяние просто перенесли с уличной стороны усадьбы во внутренний двор, чтобы, не дай бог, на Галатею не рухнул кусок аварийного фасада. Теперь все владение приведено в парадный вид: восстановлены и фасады, и интерьеры (деревянные полы, отделка стен, колонны, каменная лестница XIX века с металлическим фигурным ограждением), благоустроена прилегающая территория, - а саму скульптуру обработали специальным составом, защищающим от влаги, и вернули на всеобщее обозрение.

- Усадьбой Вандышниковой-Банза мы завершаем реставрацию построек в этом прекраснейшем старинном районе Москвы, которого не коснулся пожар 1812 года, и поэтому ценном своей первозданной красотой, - заметил глава Мосгорнаследия. - Этот особняк мы, наверное, даже выставим на конкурс как пример лучшей реставрации 2014-2015 гг.

- Объект оказался очень сложным, - подтвердил, в свою очередь, главный реставратор проекта Евгений Кокорев. - Еще год-два, и мы вообще могли потерять памятник архитектуры конца XVIII - XIX вв. В нем сложно сочетается каменное основание и деревянный сруб: из-за неправильной вентиляции вся обшивка практически сгнила, здание протекало, по стенам пошел грибок. Штукатурка, которой за сто лет накопилось 12 слоев, обваливалась. Да еще по фасаду висело более 50 наружных блоков кондиционеров.

На все про все у реставраторов ушло около 100 млн рублей. Это еще и немного при таких объемах восстановительных работ, подчеркнули специалисты. Что же касается Галатеи, во дворе сделали красивую вечернюю подсветку, и, говорят, гуляющие часто останавливаются, чтобы посмотреть на статую.

Единственное, что упустили в Мосгорнаследии, - пригласить на праздничное открытие Марка Анатольевича Захарова, человека, который на самом деле подарил милой парковой скульптуре живую душу.

теги:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 1461
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Отреставрированную усадьбу Вандышниковой-Банза представили в столице

11:13 17.07.2015 - Интерфакс

Москва. МОСКВА - Департамент культурного наследия столицы представил отреставрированную усадьбу Вандышниковой-Банза с возвращенной статуей Прасковьи из культового фильма Марка Захарова Формула любви.

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Мосгорнаследия в четверг, статую Галатеи или Прасковьи Тулуповой из советского фильма Формула любви, вернули с внутреннего двора здания усадьбы на улице Воронцово поле, дом 3.

"Воронцово поле - один из интереснейших районов Москвы, он очень дорог и ценен тем, что его не коснулся пожар 1812 года, поэтому в большинстве случаев застройка сохранилась в своей первозданной красоте усадебно-особнякового типа", - сказал журналистам глава департамента Алексей Емельянов.

По его словам, в основе усадьбы - одна из древнейших построек района, палаты 18 века.

"На момент начала реставрации изношенность фасада составляла практически 80%, однако работы проведены качественно, сохранен сруб 19 века, поэтому мы планируем выставлять объект на конкурс Московская реставрация, - сообщил А.Емельянов.

В пресс-службе уточнили, что в 2012-2015 годах на объекте культурного наследия были проведены противоаварийные работы, реставрация фасадов с восстановлением их архитектурно-художественного оформления, реставрация интерьеров, а также благоустройство территории.

Возвращенная мраморная скульптура знаменита тем, что ее снимали во многих советских фильмах. Самая известная ее роль - Галатея или Прасковья Тулупова из фильма Формула любви.

Кроме того, режиссеры снимали ее и в других фильмах - "Старый Новый год" (статуя в бане), Служебный роман (возле стола Бубликова), Вечерний лабиринт (в гостинице) и в Васса (статуя в приемной Вассы Железновой).

теги:  Пожары  Культурное наследие  Происшествия


Москомнаследие: скульптура Галатеи из фильма "Формула любви" не нуждается в реставрации

13:51 16.07.2015 - ИТАР-ТАСС

Известная по фильму Формула любви скульптура Прасковьи Тулуповой или Галатеи, вернулась на улицу Воронцово поле, дом 3, в Москве, где она находилась до и после съемок. Статуя находится в удовлетворительном состоянии и сейчас не нуждается в реставрации. Об этом журналистам сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

"Была отреставрирована скульптура, известная по советским кинофильмам. Скульптура парковая, XIX века, очень загадочная история, как она появилась на этом объекте, но, к сожалению, исторических фактов нет. Скульптура будет украшать застройку этого двора", - отметил Емельянов.

Статуя сидящей полуобнаженной девушки входит в состав ансамбля и предмет охраны городской усадьбы Е.Н. Вандышниковой - Э.М. Банза XVIII-XIX века. После начала реставрации усадьбы скульптуру перенесли во внутренний двор, где она хранилась до последнего времени. Взволнованные исчезновением Галатеи москвичи обратились с Москомнаследие. По факту пропажи была проведена проверка, о результатах которой и отчитались чиновники.

Скульптура стала реквизитом для фильма Марка Захарова Формула любви, именно ее пытался оживить граф Калиостро (Нодар Мгалоблишвили) для влюбленного молодого помещика Алексея Федяшева (Александр Михайлов). Как это бывает, реквизит кочевал из одной картины в другую. Зрители могли заметить статую в одной из сцен Служебного романа, в фильмах "Старый Новый Год" и Вечерний лабиринт, Васса.

По мнению главного реставратора проекта Евгения Токарева, статуя привлекла советских кинорежиссеров своей исторической поношенностью. "Скульптура традиционна для парковых ансамблей и никакого чуда я в ней не вижу. Это ее натуральное состояние, мрамор достаточно изношен, и сейчас попытки поверхностной реставрации пока не дали результата. Однако серьезного вмешательства реставраторов не требуется, лучше оставить ее в этом виде. Мы провели только защиту от влаги", - пояснил Токарев.

теги:  Культурное наследие










горячие темы 
Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси

Чем необычным занимаются водители в пробках

Новшества в организации движения


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ