MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / МЭРИЮ МОСКВЫ ПОПРОСИЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ВОЙКОВСКИЙ РАЙОН



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Мэрию Москвы попросили переименовать Войковский район

21:50 16.07.2015 - Новости@Mail.ru

Зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин завтра направит вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором ставит вопрос о переименовании района и станции метро. Он предлагает провести голосование в рамках проекта Активный гражданин и выбрать одно из пяти других названий, начиная от Волковского и заканчивая Авиационным. В мэрии заявили, что рассмотрят обращение, когда оно поступит.

В письме, которое будет передано завтра в мэрию, депутат пишет, что в адрес совета "систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро Войковская и пяти улиц (1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов)".

Авторы обращений, по его словам, подчеркивают, что станция и район "носят имя Петра Войкова - российского революционера, принимавшего в 1918 году непосредственное участие в убийстве последнего российского императора Николая II и членов его семьи".

Петру Войкову припомнили и то, что он "в 1907 году выступал в качестве организатора покушения на ялтинского градоначальника генерала И. А. Думбадзе", а также "продажу за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии". Председатель совета депутатов Ирина Гребенкина поддержала обращение.

Она сказала, что с районом связано "много достойных людей", которые заслуживают памяти. "Проблема может быть денежная, но это специалисты должны оценить. Пусть исполнительная власть скажет, если это несвоевременно или дорого", - отметила она.

В качестве альтернативы в письме предлагаются пять других наименований. Например, Волковский - в честь советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Владислава Волкова, который погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля Союз-11. На территории района есть одноименная улица.

Кроме того, предлагаются названия Космодемьянский (в честь Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, которые учились в районной школе), Петербургский (основная магистраль района - Ленинградское шоссе), Никольский (из-за села, которое было на территории района в XV-XVII вв.еках) и Авиационный (в связи с близостью Московского авиационного института и связи многих коренных жителей района с авиастроением).

Как отмечает господин Закондырин, в результате проведенного советом депутатов предварительного общественного обсуждения темы "выяснилось, что значительное количество активистов района поддерживают данную инициативу, а основные сомнения в правильности такого решения вызывают расходы на переименование и возможные бюрократические трудности".

В связи с этим он просит Анастасию Ракову "рассмотреть возможность вынесения вопроса о переименовании станции метро Войковская, района и улиц на голосование в рамках проекта Активный гражданин (приложение, в котором жители голосуют по различным городским вопросам.- "Ъ")". Если жители одобрят переименование, совет депутатов направит официальное обращение Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, отметил в письме господин Закондырин.

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова сказала Ъ, что, когда обращение поступит, "оно будет рассмотрено в установленном порядке".

Таисия Бекбулатова

теги:  Замоскворецкая  Активный Гражданин  Школа

ПРОСМОТРОВ: 918
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Депутаты просят переименовать Войковский район и станцию метро

15:47 17.07.2015 - REGIONS.RU

Зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направит вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором ставит вопрос о переименовании района и станции метро. Он предлагает провести голосование в рамках проекта Активный гражданин и выбрать одно из пяти других названий, начиная от Волковского и заканчивая Авиационным. В мэрии заявили, что рассмотрят обращение, когда оно поступит.

Как сообщает "Коммерсант", депутат пишет, что в адрес совета "систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро Войковская и пяти улиц (1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов)". Авторы обращений, по его словам, подчеркивают, что станция и район "носят имя Петра Войкова - российского революционера, принимавшего в 1918 году непосредственное участие в убийстве последнего российского императора Николая II и членов его семьи".

Как отмечает господин Закондырин, в результате проведенного советом депутатов предварительного общественного обсуждения темы "выяснилось, что значительное количество активистов района поддерживают данную инициативу, а основные сомнения в правильности такого решения вызывают расходы на переименование и возможные бюрократические трудности". В связи с этим он просит Анастасию Ракову "рассмотреть возможность вынесения вопроса о переименовании станции метро Войковская, района и улиц на голосование в рамках проекта "Активный гражданин"".

Председатель совета депутатов Ирина Гребенкина поддержала обращение. Она сказала, что с районом связано "много достойных людей", которые заслуживают памяти. "Проблема может быть денежная, но это специалисты должны оценить. Пусть исполнительная власть скажет, если это несвоевременно или дорого",- отметила она.

Напомним, история с переименованием Войковской и Войковских проездов давняя. С 2007 года требует убрать имя палача с карты города церковно-общественный проект Возвращение. "Недопустимо, чтобы в почти тысяче московских храмов шли поминальные службы, а станция метро и дальше носила бы имя детоубийцы Войкова. Подобный плюрализм в одном городе похож на социальную шизофрению и не красит Москву", - писали они мэру города.

За переименование выступал Конгресс русских американцев. "Живя в Америке, мы все очень следим за событиями в России. Нас очень заинтересовала недавняя новость о том, что тысячи наших соотечественников в Москве, в Екатеринбурге и в других городах требуют переименовать станцию метро Войковская, - писала вашингтонский представитель Конгресса Людмила Фостер Ю.Лужкову. Она назвала Войкова государственным преступником.

Идею переименования поддерживал глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. "Он не только причастен, но и брал кислоту и поливал ею тела убитых детей. Потом он был агентом по сбыту за рубежом конфискованного церковного имущества. Он был одним из самых гадких людей того времени, даже большевики не все с ним здоровались", - сказал о Войкове глава комиссии Мосгордумы.

Руководитель общества Мемориал Арсений Рогинский также не раз выступал за переименование. "Наши московские власти сверхчувствительны. Они с легкостью переименовывают нейтральные названия, а в случае с Войковской они боятся принять политическое решение. Убежден, что сделать это необходимо", - сказал он.

теги:  Лужков  Преступность  Дети  Замоскворецкая  Метро  Активный Гражданин


Именем Войкова хотят назвать мост и железнодорожную станцию

09:09 17.07.2015 - В Москве, Фото: Moscow-Live.ru

Зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин намерен направить вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо о переименовании района и станции метро Войковская. Он предлагает провести голосование в рамках проекта Активный гражданин и выбрать одно из пяти других названий, начиная от Волковского и заканчивая Авиационным, пишет Коммерсантъ.

Автор письма отмечает, что адрес совета депутатов "систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро Войковская и пяти Войковских проездов. Депутаты предлагают прислушаться к мнению сторонников переименоваиня и предлагают пять других наименований, включая Волковский - в честь советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Владислава Волкова, который погиб во время посадки корабля "Союз-11": на территории района есть одноименная улица. Кроме того, предлагаются названия Космодемьянский (в честь Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, которые учились в районной школе), Петербургский (основная магистраль района - Ленинградское шоссе), Никольский (из-за села, которое было на территории района в XV-XVII веках) и Авиационный (в связи с близостью Московского авиационного института).

Как отмечает Закондырин, эту инициативу поддерживают значительное количество активистов района. В связи с этим он просит вынести вопрос о переименовании станции метро Войковская, района и улиц на голосование в рамках проекта Активный гражданин. Если жители одобрят переименование, совет депутатов направит официальное обращение Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц. Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова заявила, что обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Вопрос о переименовании станции метро и близлежащих улиц поднимался в столице неоднократно, однако власти не только не готовы решить эту проблему, но и продолжают использовать скандальное наименование. Как пишет Московский комсомолец, недавно в районе появился Войковский мост. Районная управа и префектура уверяют, что не принимали такого решения, однако название указано на обеих сторонах моста. Кроме того, в честь бывшего дипломата предложили назвать одну из станций строящегося Малого кольца Московской железной дороги. Противники этого отмечают, что первоначально станция должна была называться Глебово, поскольку недалеко от нее находится природно-исторический парк Покровское-Глебово, в то время как станция метро Войковская располагается почти в километре от этого места.

По словам чиновников, главным препятствием для переименования является то, что оно якобы причинит жителям и организациям массу беспокойств по переоформлению документов. Журналисты отмечают, что еще в 2007 году в Министерстве юстицииРФ официально заявили: в случае изменения названия улицы или иной части адреса, при сохранении фактического нахождения физического или юридического лица, внесение изменений в паспорт или свидетельство о праве собственности не требуется.

теги:  Замоскворецкая  Метро  Активный Гражданин  Школа





горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Новость дня

Цены на жилье в Москве

Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ