MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / С.КУЗНЕЦОВ: ТЕРРИТОРИЯ НОВОГО КАМПУСА МГУ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ ГОРОЖАН



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







С.Кузнецов: Территория нового кампуса МГУ на Воробьевых горах должна быть открыта для всех горожан

21:11 16.07.2015 - Агентство городских новостей

Территория нового кампуса МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах и все объекты публичного пользования - такие, как библиотека и спортивные сооружения, которые появятся здесь после реализации проекта развития университета, должны быть открыты для всех желающих. Об этом заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на публичных слушаниях по проекту планировки перспективной территории Московского университета.

"Работая с коллегами из МГУ, мы получили принципиальное понимание, что территория не должна быть огорожена, территория должна быть проницаема. Не только территория, но и все объекты публичного пользования - библиотека, спортивные объекты - должны быть в открытом доступе для желающих. Хотя они находятся на территории МГУ, а университет имеет право пользоваться ей единолично, - тем не менее, есть понимание, что здесь должна появиться доступная и безбарьерная среда", - сказал С.Кузнецов.

Кроме того, в ходе публичных слушаний было отмечено, что школы и детские сады, построенные на этой территории, передадут на баланс города.

Согласно проекту планировки, рядом с Московским университетом планируется построить две школы и один блок начальных классов на 1 тыс. 850 мест, а также пять детсадов почти на 1 тыс. мест. Создание инновационного научного кампуса МГУ также предполагает открытие школы-интерната для одаренных детей, нового научного корпуса и общежития.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект планировки перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова в декабре 2014 г. Новый кампус планируют построить на участке за существующими корпусами МГУ, который сейчас занимают гаражи и самовольные постройки. Сообщалось также, что в проект планировки включено строительство более 700 тыс. кв. м. жилья.

теги:  Стройки  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 2460
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Территория нового кампуса МГУ должна быть открыта для горожан - Кузнецов

22:38 16.07.2015 - Москва 24, Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Территория нового кампуса МГУ на Воробьевых горах и все объекты публичного пользования - такие как библиотека и спортивные сооружения, должны быть открыты для всех желающих, заявил главных архитектор Москвы Сергей Кузнецов на публичных слушаниях по проекту планировки территории МГУ.

"Работая с коллегами из МГУ, мы получили принципиальное понимание, что территория не должна быть огорожена, территория должна быть проницаема. Не только территория, но и все объекты публичного пользования - библиотека, спортивные объекты - должны быть в открытом доступе для желающих.

Хотя они находятся н 1000 а территории МГУ, а университет имеет право пользоваться ей единолично, - тем не менее, есть понимание, что здесь должна появиться доступная и безбарьерная среда", - передает слова Кузнецова Агентство Москва.

Он также рассказал, что максимальная высота зданий, которые построят на территории вуза, составит 14 этажей, а основная часть домов будет средней этажности.

В свою очередь, проректор МГУ Андрей Федянин отметил, что площадь научного кампуса на Воробьевых горах должна быть увеличена в два раза, что может обеспечить развитие Московского университета примерно на ближайшие 50 лет.

"После строительства новой части кампуса общая площадь научных и образовательных площадей достигает примерно 500 тысяч квадратных метров - это, по сути дела, удвоение площади кампуса старой территории на Воробьевых горах", - сказал он.

Напомним, в настоящий момент центральную часть перспективной территории МГУ составляют неблагоустроенные земельные участки, в основном занятые гаражами, складами, времянками и другими подобными объектами.

В рамках проекта комплексного благоустройства все эти строения предлагается снести, провести экологическую реабилитацию территории и восстановить почвенный слой. На освободившемся месте предлагается построить кампус университета, научные корпуса, политехнический музей, школу для одаренных детей, общежития и другие объекты.

Также в проект включено строительство жилых домов общей площадью более 700 тысяч квадратных метров и объектов социальной инфраструктуры.

теги:  МГУ


Площадь научного кампуса МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах будет удвоена в результате застройки

20:44 16.07.2015 - Агентство городских новостей

В рамках реализации проекта развития перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова площадь научного кампуса на Воробьевых горах должна быть увеличена в два раза, что может обеспечить развитие Московского университета примерно на ближайшие 50 лет, заявил на публичных слушаниях по этому проекту проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Федянин.

"Это стратегическое решение. После строительства новой части кампуса общая площадь научных и образовательных площадей достигает примерно 500 тыс. кв. м - это, по сути дела, удвоение площади кампуса старой территории на Воробьевых горах. Площади кампуса старой территории нам хватило на 60 лет, поэтому застройка нового кампуса - это возможность развиваться университету по крайней мере лет 50 точно", - сказал А.Федянин.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект планировки перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова в декабре 2014 г. Проект предполагает, что гаражи и самовольные постройки, которые сейчас находятся за существующими корпусами МГУ на Ломоносовском проспекте, будут снесены, а на их месте после экологической реабилитации территории будет создан инновационный научный центр. В его состав, согласно решению ГЗК, должны войти новый кампус и научный корпус МГУ, корпус Политехнического музея и школа для одаренных детей. По планам на обновленной территории смогут проживать около 16 тыс. человек, в том числе 5 тыс. студентов, аспирантов и преподавателей в общежитиях. Кроме того, в проект планировки включено строительство жилья общей площадью более 700 тыс. кв. м.

теги:  МГУ

С.Кузнецов: Высота зданий при застройке территории МГУ им. М.В.Ломоносова не превысит 14 этажей

20:07 16.07.2015 - Агентство городских новостей

Максимальная высота зданий, которые будут построены в рамках развития территории МГУ им. М.В.Ломоносова, составит 14 этажей, а основная часть домов будет средней этажности, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на публичных слушаниях по проекту планировки перспективной территории Московского университета.

"Мы видим, что до 14 этажей укладывается вся застройка, 14 этажей - это максимум, остальное будет меньше, я думаю", - сказал С.Кузнецов. Он отметил, что самыми высокими в проекте должны быть университетские здания, а жилье будет ниже.

"Этажность здесь средняя и низкая - специально, чтобы не вступать в конфликт с высокими доминантами, которые уже сложились, такими, как главное здание МГУ", - отметил главный архитектор столицы.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект планировки перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова в декабре 2014 г. По итогам заседания сообщалось, что на территории планируется возвести кампус МГУ им. М.В.Ломоносова, жилые дома, на первых этажах которых будут открыты кафе, магазины и объекты соцобслуживания. Здесь планируется открыть две школы и один блок начальных классов на 1 тыс. 850 мест, пять детсадов на 825 мест и торгово-бытовой комплекс.

Отмечалось, что проект предусматривает благоустройство существующих парков, а также создание новых озелененных территорий площадью около 20 га. Планируется, что на перспективной территории МГУ будут проживать почти 20 тыс. человек, в том числе 5 тыс. студентов, аспирантов и преподавателей в общежитиях, а число рабочих мест увеличится с 11 до 20 тыс.

теги:  Стройки  МГУ

С.Кузнецов: На развитие новой территории МГУ им. Ломоносова может уйти около 10 лет

08:06 17.07.2015 - Агентство городских новостей

Развитие такой территории, как новый кампус МГУ, который планируют строить рядом с существующими корпусами университета на Воробьевых горах, может занять около 10 лет, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Однако оценить реальные сроки строительства, по его словам, сейчас невозможно - они будут зависеть от финансирования проекта. Такое мнение он высказал в ходе публичных слушаний по проекту планировки территории, на которой планируют строить новый кампус.

"Есть некое понимание - сколько времени уйдет на то, чтобы построить и освоить такую территорию. Надо прямо сказать, что это годы. Десять лет - это нормальный срок для развития такой территории", - сказал С.Кузнецов.

Если застройщик будет готов выйти на площадку сразу после утверждения необходимых документов, то гаражи и временные постройки, на месте которых должно развернуться новое строительство, могут начать сносить в течение года, так как это одна из подготовительных стадий проекта, уточнил главный архитектор.

"Понятно, что подготовка и очистка территории - это первая фаза работы. Поэтому, по-хорошему, если коллеги обеспечены финансированием и готовы выйти на площадку относительно быстро, то, может быть, после утверждения документа снос начнется довольно скоро - в пределах года можно назвать срок, но точнее мне сейчас просто сложно ответить, так как это вопрос не проектный", - пояснил он.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект планировки перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова в декабре 2014 г. Новый кампус планируют построить на участке за существующими корпусами МГУ, который сейчас занимают гаражи и самовольные постройки. В материалах, подготовленных к публичным слушаниям, говорится, что проект планировки разработан на территорию площадью 242 га, основная часть которой принадлежит МГУ. По итогам ГЗК сообщалось, что на этом участке может появиться до 1,25 млн кв. м новых построек, а общий фонд застройки вместе с существующими зданиями в таком случае составит 2,7 млн кв. м. Здесь планируют создать новый университетский кампус со студенческим общежитием на 5 тыс. мест, школой-интернатом для одаренных детей и спортивным комплексом. Кроме того в проект включено новое здание Политехнического музея. Сюда же войдут уже построенные учебные корпуса - Шуваловский и Ломоносовский, фундаментальная библиотека и медицинский центр. Ранее отмечалось, что более 700 тыс. кв. м придется на жилые дома и социальную инфраструктуру. В материалах слушаний отмечено, что общая площадь квартир составит около 450 тыс. кв. м.

теги:  МГУ

С.Кузнецов: В Раменках может появиться бульвар, сопоставимый по габаритам с Тверским бульваром

20:25 16.07.2015 - Агентство городских новостей

Центральный бульвар, который должен появиться в районе Раменки при реализации проекта развития перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова, можно сопоставить по габаритам с Тверским бульваром. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на публичных слушаниях по проекту планировки перспективной территории Московского университета.

"Центральный бульвар не такой уж маленький - он сопоставим с Тверским бульваром в Москве, который все хорошо знают, - это чтобы представить себе его габариты", - сказал С.Кузнецов.

Ранее он также отметил, что высота застройки на этой территории не будет превышать 14 этажей, при этом самыми высокими должны быть новые университетские здания, а жилая застройка, которая также предполагается в рамках реализации этого проекта, должна быть низкой и средней этажности.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект планировки перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова в декабре 2014 г. На заседании было отмечено, что сейчас большую часть земли за корпусами МГУ на Ломоносовском проспекте занимают гаражи, времянки, свалки и бесхозные сараи. Эти строения предлагается снести и провести экологическую реабилитацию территории. На освободившемся месте предлагается создать научный центр, в который войдут кампус и научный корпус МГУ, новый корпус Политехнического музея и школа для одаренных детей. В проект также включено строительство жилых домов общей площадью более 700 тыс. кв. м. По планам на обновленной территории смогут проживать около 16 тыс. человек, в том числе 5 тыс. студентов, аспирантов и преподавателей в общежитиях.

теги:  МГУ

С.Кузнецов: Ведомственное жилье составит примерно две трети жилой застройки рядом с новым кампусом МГУ

08:17 17.07.2015 - Агентство городских новостей

Ведомственное жилье составит примерно две трети всей жилой застройки, которая включена в проект планировки перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова и примыкающих к ней участков, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на публичных слушаниях по проекту.

Все, что будет строиться на федеральной земле, будет отдано под служебное жилье, а коммерческая застройка может появиться только на территории, которая принадлежит университету, пояснил он Агентству городских новостей Москва.

"Это многофункциональная застройка с жилой составляющей, причем здесь большая часть - около двух третей - это застройка служебного жилья для учреждений, которые находятся вдоль проспекта Вернадского. На федеральной земле вся застройка - ведомственная. Коммерческая часть застройки только на территории МГУ", - сказал С.Кузнецов.

Он отметил, что городская территория в этом проекте отведена под создание улично-дорожной сети и рекреационных зон.

В материалах, представленных на публичные слушания, говорится, что проект планировки разработан на территорию площадью 242 га, "основная часть которой принадлежит МГУ им. М.В.Ломоносова".
Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект в декабре 2014 г. По итогам ГЗК сообщалось, что на этом участке может появиться до 1,25 млн кв. м новых построек, общий фонд застройки вместе с существующими зданиями в таком случае составит 2,7 млн кв. м. При этом ранее отмечалось, что более 700 тыс. кв. м придется на жилые дома и социальную инфраструктуру. В материалах к публичным слушаниям отмечено, что общая площадь квартир составит примерно 450 тыс. кв. м. "Из них на территории МГУ будет расположено около 190 тыс. кв. м, включая арендное жилье для аспирантов и преподавателей, а остальное - на прилегающей территории", - говорится там.

В университетский кампус должны войти существующие и новые учебные корпуса, Политехнический музей, школа-интернат для одаренных детей, студенческое общежитие на 5 тыс. мест, спортивный комплекс, фундаментальная библиотека и медицинский центр.

теги:  МГУ

Институт Генплана: Больше трети территории нового кампуса МГУ при застройке отведут под зеленые зоны

08:21 17.07.2015 - Агентство городских новостей

Более 35% территорий МГУ им. М.В.Ломоносова и прилегающих к ним участков, которые подлежат реорганизации при строительстве инновационного центра на Воробьевых горах, должны занять рекреационные зоны - это примерно 57 га, сообщила Агентству городских новостей Москва заместитель главного архитектора Института Генплана Москвы, который разработал проект планировки территории, Дина Дридзе.

"Есть часть, которую мы сохраняем, и часть кампусов и жилых микрорайонов, которые реорганизуются. Вот в этой реорганизуемой территории 35,4% - это озелененные территории, это примерно 57 га. Из них 40 га природного комплекса - это то, что берется в красные линии и имеет специальный статус, а значит ни при каких условиях не будет застроено", - рассказала Д.Дридзе. Остальные 17 га, по ее словам, - это просто благоустроенные территории без статуса парка или бульвара, например, расположенные вдоль улиц.

Во время собрания участников публичных слушаний по этому проекту, которое прошло 16 июля, звучало много вопросов по поводу планов по строительству жилья на участке, обозначенном как многофункциональная парковая зона - жители района Раменки неоднократно высказывались против жилой застройки на этом участке и предлагали создать там парк.

"Да, там появляется жилье, но оно не противоречит букве закона. Жилая застройка на территории МГУ фактически является частью развития кампуса МГУ - та жилая застройка, которая отойдет к инвестору - это часть государственно-частного партнерства, иначе, к сожалению, кампус не реализовать. Мне кажется, к этому нужно довольно спокойно относиться", - ответил на эти замечания главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Д.Дридзе, свою очередь, пояснила, что эта зона может быть использована под разные функции, в том числе под жилье, границы парка в ней еще не сформированы - они появятся только после утверждения проекта планировки, который исключит возможность застройки в этих границах.

"Многофункциональная парковая зона - это зона, заложенная генеральным планом, в которой предусмотрены разные функции в разных долях, в том числе жилая. На озелененной территории - например, в границах формируемых парков, никаких зданий располагаться не будет - это точно, они застроенными быть не могут. В том числе Народный парк, по поводу которого все очень волнуются - он входит в границы проектирования и если проект планировки будет утвержден, будут сформированы границы этого Народного парка и никакой дом в этих границах стоять не будет никогда", - сказала Д.Дридзе Агентству Москва. Она заверила, что в Парке 50-летия Октября, с которым граничит реорганизуемая территория, застройка тоже не планируется - его лишь хотят соединить с новым кампусом МГУ пешеходными и велодорожками.

Ранее С.Кузнецов сообщил, что центральный бульвар, который может появиться в районе Раменки при реализации проекта развития перспективной территории МГУ им. М.В.Ломоносова, будет сопоставим по габаритам с Тверским бульваром.

Общая площадь территории, которую охватывает проект, составляет 242 га. Комплексную реорганизации планируют провести на территории площадью 161 га, а еще 81 га занимают участки, на которых сохраняется существующая застройка и другие функции. По итогам заседания градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которая утвердила проект в декабре 2014 г., сообщалось, что на этом участке может появиться до 1,25 млн кв. м новых построек, а общий фонд застройки вместе с существующими зданиями в таком случае составит 2,7 млн кв. м. При этом ранее отмечалось, что более 700 тыс. кв. м придется на жилые дома и социальную инфраструктуру. В материалах к публичным слушаниям сказано, что общая площадь квартир составит около 450 тыс. кв. м.

теги:  Велосипеды  МГУ





горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Новость дня

Цены на жилье в Москве

Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ