MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / КРАСНЫЙ И ВЯЛЫЙ: КАК ИДЕТ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА "ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Красный и вялый: как идет сбор подписей за "Железного Феликса"

16:15 16.07.2015 - Московский Комсомолец, Фото: Кирилл Искольдский

Возвращение Дзержинского на Лубянку - грандиозный фуфел.

Коммунисты утверждают что уже собрали 100 тысяч подписей за проведение московского референдума о возвращении памятника Дзержинского на Лубянку. Об этом заявил первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Всего, чтобы референдум состоялся, до 25 июля они должны собрать 146 тысяч подписей. Вроде бы все идет по графику: за две трети отведенного времени ( подписи собирают с 25 июня) собрано две трети необходимых голосов. Но, ознакомившись с тем, как работают сборщики, корреспонденты МК усомнились, что результаты их работы пройдут проверку избиркома.

КПРФ собирает подписи двумя способами: наиболее действенный путь - это пикеты у метро. По нашим данным, ежедневно организуется лишь одна мобильная точка.

Хотя член городского бюро КПРФ Людмила Вознесенская заверила нас, что у разных станций метро ежедневно можно встретить множество волонтеров, но ровно за сутки до этого она же сообщала, что в день действительно организовывается лишь один мобильный пункт.

Нам удалось понаблюдать за работой такого пункта у станции метро Лубянка. За 2 часа около 30 человек оставили свой автограф и паспортные данные в предложенных анкетах. Желающим поддержать возвращение Феликса необходимо иметь с собой паспорт с московской регистрацией. Большинство заинтересовавшихся - люди зрелого возраста. Молодых же притягивал к пункту сбора подписей кричащий лозунг: "Железная Воля - Сильная Россия! За Референдум!", однако, когда они узнавали, что подписи собирают за памятник Джержинскому, они с возмущением отходили от стойки.

Конечно, товарищ Зюганов может сколь угодно раз повторять, что "Дзержинскому удалось 5 миллионов беспризорников посадить за школьную парту", но даже ему будет сложно оспорить, что появились эти миллионы беспризорных сирот вследствии октябрьского переворота и последующей гражданской войны.

Да и людоедской цитатой из Феликса Эдмундовича "право расстрела для ЧК чрезвычайно важно", даже если "меч ее при этом попадает случайно на головы невиновных" трудно сейчас увлечь кого бы то ни было.

Другой способ отдать свой голос за референдум - отправиться на стационарный пункт сбора подписей, которые КПРФ открыла в 16 своих московских офисах.

МК посетил такой пункт на улице Гиляровского. Но за 2 часа корреспондент не увидел там ни одного подписавшегося. Все это время там находились только 4 активиста. Своеобразной форменной одеждой сборщиков подписей являются футболки с портретом Дзержинского, а члены организации Дети войны, помогающие коммунистам в сборе подписей надели бейсболки с надписью "За референдум!".

Вера Загородная, участница организации Дети войны сообщила, что обошла с анкетами два дома, в которых собрала около 500 подписей, а на выходе взяла еще пачку бланков. Но следует ожидать, что эти подписи будут отбракованы, так как о деятельности активистки сотрудники штаба узнали в тот же момент, что и корреспондент МК, а значит, договора с Загородной у КПРФ нет, что противоречит статье 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и Загородняя не имеет права заверить подписные листы, как это требует законодательство.

Плюс ко всему, физически невозможно одному человеку собрать такое количество качественных (которые пройдут проверку избиркома) подписей за две недели. К примеру, наученные горьким опытом представители демократических партий не принимают от своих сборщиков более 10 подписей в день, чтобы избежать брака

Но даже если представить, что КПРФ соберет в срок достаточное количество подписей и все они пройдут тщательную проверку, то это вряд ли это можно будет назвать победой коммунистов. Скорее это будет началом их грандиозного пропагандисткого поражения.

Статья 70 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" гласит: "Референдум признается соответствующей комиссией референдума не состоявшимся в случае, если в нем приняло участие не более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума на территории проведения референдума".

Так что коммунистам придется убедить хотя бы 51% избирателей Москвы в том, что на референдум нужно прийти и проголосовать все равно: за или против, иначе 450 миллионов рублей, которые Москва планирует потратить на референдум, просто пропадут. Для справки, явка на выборах мэра Москвы в 2012 году составила всего 32,03%, а на выборах в Мосгордуму в 2014 году - 20,86%. И практически невозможно представить, что судьба железного истукана заинтересует москвичей больше, чем выборы градоначальника.

И вот тогда КПРФ и припомнят зазря потраченные 450 миллионов бюджетных рублей. Посчитают (как делали это с зарплатой Капелло), сколько на них можно было построить детских садов, на сколько увеличить зарплату городских учителей. Видимо, понимая это, коммунисты и не особо заморачиваются со сбором подписей. Сам процесс сбора и поза обиженных (выраженная в нескольких немногочисленных митингах протеста) после того как большую часть подписей завернет Мосизбирком - вот максимум эффекта, который можно выжать из этой ситуации.

теги:  Деньги  Сокольническая  Метро  Футбол

ПРОСМОТРОВ: 188
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Новость дня

Москва-Сити

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ