MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / В МОСКВЕ ПРЕДСТАВИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ FEEL RUSSIA



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







В Москве представили международный фестиваль Feel Russia

17:08 16.07.2015 - Российская Газета, Александр Алексеев, Фото: Владимир Песня / РИА Новости www.ria.ru

Этот новый праздник российской культуры - теперь уже в формате фестивалей на открытом воздухе, проводящихся в парках европейских городов - состоялся уже дважды: в Милане и Дрездене. И везде Feel Russia собирал благодарную аудиторию людей, приходящих послушать произведения ярких российских музыкантов и рок-групп, увидеть картины отечественных живописцев, выставки фотографий о России. А еще - посмотреть театральные постановки и больше узнать об истории нашей страны. И почувствовать даже ее запахи: их тоже привозят в специальных бутылочках: например, аромат деревенских пирожков, "с пылу, с жару"…

А теперь презентация этого влиятельного международного проекта Министерства культуры РФ состоялась и в Москве, в Ботаническом саду МГУ Аптекарский огород (тоже историеческом, славном месте). И уже здесь, вдоль аллей, на свежем воздухе были показаны выставки Библиотеки России, Красивая страна, другие…

О том, почему важно проводить фестивали Feel Russia именно сейчас, в пору санкций и запретов официальных структур Евросоюза, обозреватель РГ" расспросил директора Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Сергея Обрывалина.

Очевидно, что для Feel Russia вы выбрали оптимальный формат - двухдневных летних праздников на природе, и поэтому тоже его охотно, целыми семьями посещают европейцы, начиная в комфортной обстановке лучше узнавать Россию.

Сергей Обрывалин: Министерство традиционно организует дни российской культуры за рубежом. Часто это гастроли того или иного коллектива, театральной труппы, выставка художника или скульптора. Эти форматы понятны и поддерживаются нами и по сей день, но в них есть некоторые ограничения: закрытые концертные площадки и выставочные павильоны вмещают определенное количество зрителей. А нам хотелось сделать наш фестиваль более открытым для широкой аудитории и привлечь большее число посетителей. Поэтому мы искали новые формы его проведения. И вот результат - открытый фестиваль российской культуры, проводимый в одном из излюбленных мест отдыха горожан, в центре города, доступный для каждого, кому интересно познакомиться и приобщиться к российской культуре. Этот формат оценили и наши мэтры Денис Мацуев и Юрий Башмет, на концерты которых обычно попасть крайне трудно, а на площадках нашего фестиваля к их искусству может прикоснуться каждый.

Двухдневный формат также выбран не случайно, а все-также для удобства наших гостей - это выходные дни, когда люди свободно располагают временем и с удовольствием посещают культурные мероприятия.

Сталкивается ли фестиваль Feel Russia с организационными трудностями за рубежом, вызванными в частности, санкциями?

Сергей Обрывалин: В организации фестиваля и получении всех необходимых согласований нам помогают МИД России, Россотрудничество, Посольства РФ за рубежом, Генконсульства, Посольства стран в Москве, Мэрии городов и наши соотечественники за рубежом. Так что даже если какие-то вопросы и возникают, они оперативно решаются совместными усилиями.

Просчитывали вы заранее, какой аудитории будет особенно интересно на Feel Russia?

Сергей Обрывалин: Изначально рассчитывали на самую широкую, среди которой окажутся и ценители высокого искусства, и те, кто только начинает приобщаться к культуре. Ну, и просто любознательные люди…

Большая программа представлена для семейного отдыха, здесь всегда найдут развлечения пары с детьми, для которых организованы мастер-классы по изготовлению кукол, картонных городов, иллюстраций любимых сказок и многое другое, а для самых маленьких интересен наш традиционный кукольный театр с неизменным Петрушкой и шоу мыльных пузырей.

Как вы отбираете участников фестивалей?

Сергей Обрывалин: Мы стараемся показать всю палитру художественной жизни России, при этом все участники должны быть самобытны и одновременно узнаваемы зрителем. Поэтому представляем на фестивале все музыкальные направления и всю географию нашей страны.

Очень сильна при этом просветительская функция фестиваля. Говоря режиссерским языком, какой вы видите сверхзадачу Feel Russia?

Сергей Обрывалин: В первую очередь мы хотим показать Россию интересную и многогранную, доброжелательную и гостеприимную. Мы хотим повысить интерес к России у зарубежных туристов, познакомить с возможностями, открывающимися перед гостями нашей необъятной страны.

В этом году фестиваль также пройдет в Китае, Вьетнаме, Франции и Аргентине. Специальными гостями будут Юрий Башмет, Игорь Бутман со своими коллективами. Программа будет особенная. Выступят исполнители хоровых училищ, консерваторий, молодые виртуозы сыграют на аккордеонах, балалайках. Привезем мы и гениальных артистов, которые работают не только в классическом жанре, но и в современном стиле. Ну и, конечно же, всех гостей ждут столь полюбившиеся зрителям по всему миру специальные мастер-классы.

теги:  Культура  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 224
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Новость дня

Москва-Сити

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Цены на жилье в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ