MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / "МНЕ ЕСТЬ, ЧЕМ ОПРАВДАТЬСЯ ПЕРЕД НИМ"



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







"Мне есть, чем оправдаться перед Ним"

02:45 16.07.2015 - МосПравда, Беседу вела Елена

Сегодня у нас в гостях одиннадцатикратный чемпион мира по боям без правил, заслуженный тренер РФ, общественный деятель и ветеран боевых действий, кавалер ордена Дружбы Саид­Магомед Эсамбаев.

­ Саид, ваш дядя Махмуд Эсамбаев был легендарной личностью, "королем танца", его имя гремело на весь Советский Союз. Как случилось, что племянник, в воспитании которого принял деятельное участие "великий чеченец", вдруг оказался не в балете, а на ринге?

­ Дядя всегда шел своим путем в танце, ломая стереотипы. Мне он говорил: "Можно удачно один раз спеть, записав фонограмму в студии. А вот станцевать удачно нельзя, если ты не в форме. Поэтому ты всегда должен быть в форме, нужно постоянно расти и самосовершенствоваться в том деле, которым будешь заниматься". Дядя учил тому, что я должен быть сильным не только телом, но и духом, и умом.

Я прекрасно понимал, что в танце никто в мире не мог бы стать вторым Махмудом Эсамбаевым. И дело тут было даже не в феноменальной технике. Дядя создавал то, чего до него просто не существовало. Я тоже хотел быть первым и чувствовал, что именно в спорте смогу пройти собственным путем.

­ Вы в детстве были задирой?

­ Я родился в Грозненском районе, где невозможно было расти и не драться. Дрался в школе из­за девочек, защищая их. Защищал ребят, у которых хулиганы отнимали мелочь.

­ К вам за помощью обращались одноклассники?

­ Не только. Бывало, что и старшеклассники.

­ В московских дворах дрались до первой крови. А в чеченских?

­ До крови редко доходило. Часто бывало, что все ограничивалось каким­то броском или нокаутом. В наших дворах было жестче, чем в спорте. Бывало, кто­то хватался за ножи, но все равно приходилось драться. Но я никогда своих соперников не добивал.

­ А как вы почувствовали, что единоборства - не просто способ выжить, а ваш "конек"?

­ Единоборства в СССР официально были запрещены. Однажды из поездки дядя привез видеомагнитофон и фильмы с участием Брюса Ли и Чака Норриса. Мне было лет семь. Посмотрев на технику героев кинобоевиков, я понял, что это ­ именно то, чем я готов заниматься всю жизнь. Поспрашивал, но ничего подобного у нас не было. Я стал тренироваться сам, что­то изобретая, наивно полагая, что и Брюс Ли, и Чак Норрис действительно проделывали все эти трюки. Мысль о киномонтаже даже в голову не приходила. Вот так, по чуть­чуть, разработал собственную систему.

­ В 15 лет вы стали мастером СССР по рукопашному бою, обладателем черных поясов по карате и тхэквондо, затем, к 21 году ­ экспертом, инструктором международного класса и, наконец, одиннадцатикратным чемпионом мира по боям без правил. Саид Непобедимый не проиграл ни одного поединка. Свой первый бой помните?

­ Когда при Горбачеве наконец разрешили рукопашные бои, то мне захотелось выступить, чтобы оценить свою степень подготовки. Первый раз в 1985 году. Помню, что практически не почувствовал соперников, настолько неожиданно легко далась мне победа. Соревнования проходили в Одессе, зрителей было минимальное количество, бои без правил проводились полулегально. Тогда люди дрались ради идеи, не было ни призовых фондов, ни наград. Ты получал лишь клочок уважения, статус.

Я готовился по­настоящему, каждой жилкой тела готовился. Как дядя в танце создал свою школу, так и я создал свою систему в борьбе.

­ Как ее восприняли окружающие спортсмены?

­ Некоторые меня любили, но были и те, кому моя система была, как кость в горле. Люди ведь создавали разные уважаемые федерации, а я приходил, и у них все в одночасье рушилось. Кому такое понравится? Но я упорно ломал стереотипы, считая, что надо двигаться вперед в любом виде спорта, потому что и жизнь не стоит на месте, она жестче игры по правилам, однажды кем­то принятым. Многих это задевало. Даже когда выступал, некоторые отказывались драться со мной, потому что моя техника была слишком непонятна и молниеносна. Но были и те, которые стремились научиться тому, что умел я. Им важны были не медали, не звания, они дрались, чтобы побеждать. И вот такие люди потом и стали моими учениками.

В итоге, чтобы никого не обижать, я связал свою дальнейшую жизнь со спецслужбами, там мое умение пришлось "ко двору". Мне первому в стране разрешили создать свою Школу боевых искусств. Я тренировал наших воинов, которые потом служили в горячих точках. Хотя раньше никогда не думал, что буду служить. В юности мечтал лишь о том, чтобы получить черный пояс…

Сегодня я - ветеран боевых действий. Сам везде побывал. Куда приказывали, туда и ехал.

­ Страшно было?

­ Сказать, что "совсем не страшно", это неправда. Тем более что хороший командир обязан бояться больше, чем его подчиненные. Потому, что он за них отвечает. Страх есть, но в момент столкновения он уходит. Понимаешь, что должен не только выжить, но и задачу выполнить. И, кстати, у меня за все это время ни один подчиненный не погиб. Они меня никогда не зовут "товарищ полковник", а называют "тренер, учитель". Такие вот теплые отношения сложились.

Я везде защищал людей одинаково ­ на юге и на дальнем Севере. И мне всегда было противно, когда чеченец, мусульманин где­то вел себя недостойно. Потому что я тоже чеченец и мусульманин. И мой дядя свое чеченство нес очень достойно, как человек мира, как человек искусства. Настолько достойно, что ему позволялось не снимать головной убор, чеченскую папаху, даже когда он фотографировался на паспорт. Равняясь на него, я тоже пытался честно делать то, что умею ­ тренировать людей и служить Отечеству.

­ Чем еще вы увлекаетесь, кроме борьбы?

­ Одно время ставил трюки для кино на Одесской киностудии. Очень люблю музыку. Сам освоил гитару, играю на балалайке. Пишу стихи.

­ Если бы выпало еще раз прожить жизнь и что­то в ней поменять, то что это было бы?

­ Сделал бы больший упор на личную жизнь. Мне 45, но я семью до сих пор не создал, потому что, когда начались боевые действия, все свое внимание уделял службе, был на выезде. Наверное, потому что слишком любил и верил в то, чем занимался. В то, что терроризма на земле быть не должно. В то, что в этом мире что­то можно изменить, что можно заставить поменяться людей вокруг.

­ Сложно быть Саидом Эсамбаевым?

­ Стать большим спортсменом - не так сложно. Сложнее сохранить свою человечность, научиться понимать людей, пропускать через себя чужую боль. В наше время много несправедливого. Я не понимаю людей, которые стараются отнять добро у своего ближнего, прикрываясь законами. Тех, кто стремится сделать еще хуже тому, кому и так плохо. Не понимаю людей, которые, находясь на службе, на страже Отечества, при этом ищут покровительства себе, вместо того чтобы защищать других.

­ Ваши друзья рассказывают, что вам неоднократно выделялось жилье в Москве, но вы каждый раз отдавали его сослуживцам.

­ Ну, а что тут обсуждать? Разумеется, им нужнее, там есть дети.

­ Я знаю, что вы, мусульманин, помогали восстанавливать православные храмы, за что патриарх лично наградил вас орденом Андрея Первозванного.

­ Мусульманская вера не отвергает ни одной веры. Это люди начинают перегибать палку. Есть Бог, а вера ­ это наш собственный путь к Богу, и каждый идет своим путем. Бог потом сам каждому укажет на ошибки на этом пути.

­ Чем вы сейчас заняты?

­ Хочу осенью организовать концерт в КЗ Россия, посвященный Махмуду Эсамбаеву, народному артисту СССР, давшему 500 концертов во время Великой Отечественной войны на фронтах и получившему орден Красной Звезды. Хочу отдать дань памяти человеку, который всего себя посвятил служению Отечеству. Мы не должны забывать свои корни и тех, кто так много сделал для нас при жизни.

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 166
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира

Аренда мебели

Бессонница

Новость дня

Цены на жилье в Москве

Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ