MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / АРХИТЕКТУРНЫЙ СОВЕТ СНОВА ОТКЛОНИЛ ПРОЕКТ ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ОЧЕРЕДИ ЗДАНИЯ ET CETERA



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 

Круг Света
 скоро 




Rambler's Top100




Архитектурный совет снова отклонил проект завершающей очереди здания Et Cetera

16.07.2015 - Москомархитектура

Повторное рассмотрение второй, завершающей очереди театра А. Калягина рядом с метро Тургеневская опять выявило в проекте массу вопросов. Отношение совета к двум другим проектам было более благосклонным - Технопарк на Варшавке и жилой комплекс на набережной Яузы будут дорабатываться на основе предложенных концепций.

Здание театра Александра Калягина, облик которого всегда считался довольно спорным, имеет не менее острые проблемы технического характера. В свое время театр вводился в строй на двух третях площадей, тогда как одну треть от него отрезала соседняя с ним стройка метрополитена. Вторая очередь, которую сегодня рассматривал Архсовет, по сути - недостающая часть здания, восполняющая недостаток в административных, технических помещениях, карманах сцены, гардеробе, санузлах и организующая главный вход с парадной стороны - Тургеневской площади (сейчас вход в театр осуществляется с Боброва переулка).

Эта площадь, открывшаяся перед зданием, которое долгое время было скрыто застройкой, теперь стала главным обременением проекта: она является важнейшим общественным пространством Бульварного кольца и сейчас рассматривается со второй очередью совместно. Авторы, по их словам, оставаясь в габаритах первоначального проекта, попытались нивелировать переход нового фасада к площади с помощь пандусов. Была также сделана попытка сохранить единую с первой частью здания полуциркульную линию фасада, отчего и пристраиваемая часть обрела округлый абрис. Но по единогласному мнению членов совета ни с планировочным решением достройки, ни с благоустройством этого пространства авторы опять не справились.

Сергей Кузнецов: "Сложная площадка и, к сожалению, пока у авторского коллектива нет ответов на те вопросы, которые ставят коллеги. Принят аргумент полезности для самого театра, но на самом деле в этой планировке ничего удобного нет. Масса существующего здания вполне себе спокойна, но в проекте второй очереди откинута его рациональность, и авторы ухватились за форму абсолютно вторичную, развив из этого жеста гигантскую интригу, от которой пространственно и эстетически одни минусы. Я даже не против элементов декора, это вопрос второй, просто я призываю не усложнять, сделать спокойный фронт театра, выходящий на почти прямоугольную площадь. Если авторам нравятся эти окна и эти карнизы - разместите их на композиции, более релевантной этому пространству".

Поскольку благоустройство городской площади авторам, по мнению совета, оказалось не под силу, было предложено выделить ее в отдельный проект. По словам Сергея Кузнецова, такое предложение со стороны совета будет сделано заказчику. У Москомархитектуры уже есть положительный опыт проведения творческого соревнования уже после заключения госконтракта - на благоустройство Триумфальной площади, напомнил главный архитектор, однако вопрос конкурса остается на усмотрение заказчика.

Рассматривавшийся вторым вопросом - проект Технопарка на Варшавском шоссе, 36 в целом получил одобрительное заключение.

Комплекс Технопарка строится рядом с метро Нагатинская и платформой Нижние котлы, на участке между Варшавским шоссе и путями Павелецкого направления, Университетом Натальи Нестеровой и Варшавскими банями. Планируется, что в составе технопарка будут объединены научно-исследовательские и проектные институты, объекты индустрии, деловые организации, выставочные и учебные площадки, инфраструктура, временное жилье и банковские услуги.

В комплексе будут расположены деловые, учебные и производственные помещения. Они будут делиться на модули и адаптироваться под конкретных предпринимателей. Фасадное решение представлено в современном варианте и варианте с добавлением неоклассического декора.

Сергей Кузнецов: "Мы можем согласиться с генпланом и композицией, но есть вопросы по планировочным деталям и стилистическим. В рабочем порядке нужно их доработать, убрать излишние сложности, которые изначально не присущи теме технопарка".

Наконец, третий рассмотренный проект - жилой комплекс, выходящий на Серебряническую набережную реки Яузы, также был оценен советом благосклонно, хотя и не одобрен.

Речь идет о застройке целого квартала, ограниченного Серебряническим переулком с севера, Яузской улицей с запада (здесь комплекс окружен невысокой исторической застройкой 19 века), и с южной стороны - набережной.

В непосредственной близости располагается важный исторический памятник - Церковь Троицы в Серебряниках, чья колокольня формирует доминанту этого района. Еще по соседству на набережной располагается известный современный дом, построенный Сергеем Скуратовым и обозначающий границу АртКвартала.

Участок входит в зону строгого регулирования застройки, и комплекс спроектирован таким образом, чтобы не загораживать обзорные точки на исторические панорамы, дополняя их постепенным понижением этажности к реке Яузе.

Максимальной высотной отметкой, разрешенной ГЗК, является 29.7 м, однако рекомендации ландшафтно-визуального анализа снижают ее до 22.5. Комплекс имеет в итоге максимальную высоту в 27.6 м.

Авторы постарались основать композицию на морфотипах зданий, сложившихся здесь в разные периоды времени. Таким образом, в квартале появляется маломасштабный трехэтажный дом с нежилым цоколем, здания среднего масштаба - как 3-6 этажный доходный комплекс 19 века, и более крупные. Все они объединены в два П-образных блока переменной этажности. В одном варианте они повернуты разомкнутыми дворами навстречу друг другу, в другом - обращены к переулку, а к реке приоткрыты арками.

Застройка вдоль переулка и набережной отступает от красных линий вглубь участка и отдает городу под благоустройство ряд пространств. Все первые этажи также работают на город, здесь располагаются общественные функции.

Стилистически первый вариант выполнен в едином историческом стиле, сомасштабном ритму исторической застройки. Современным является только аттиковый этаж с пентхаусами. Во втором появляются современные акценты в виде стеклянных связок между зданиями и акцентов на фасадах.

Совет отметил сильной стороной проекта выбранный градостроительный принцип большого квартала, собранного из зданий разной архитектуры. В то же время неясным остался вопрос землевладений, поскольку заезды в квартал и благоустройство выполнены за границами отведенных участков.

Сергей Кузнецов заявил, что варианты должны быть дополнительно рассмотрены в Управлении Архсовета, с коллегами из Департамента культурного наследия, "после чего мы будем принимать решение в Москомархитектуре, как дальше двигаться. Видно, что проект с потенциалом, в нем есть интересные находки".

теги:  Церковь  Культурное наследие  Метро

ПРОСМОТРОВ: 517
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Проект 2-й очереди театра Et Cetera вновь отправили на доработку

12:26 15.07.2015 - РИА ТВ

Архсовет Москвы вновь отправил на доработку проект второй очереди театра Et Cetera под руководством Калягина, сообщил в среду главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Понятно, что проект еще надо дорабатывать", - сказал он.

"Мне проект кажется очень слабым и непрофессиональным", - отметил в свою очередь член совета Андрей Гнездилов. По его мнению, необходимо максимально упростить объемно-пространственные решения, в том числе изменить некоторые неудобные угловые решения.

Другой член совета Евгений Асс выразил беспокойство тем, что объект будет слишком доминировать на Тургеневской площади. "Беспокоит ландшафтное решение перед зданием", - добавил Асс.

В апреле текущего года Архсовет Москвы уже отправлял проект театра на доработку. Архитекторам показалась странным градостроительная композиция проекта. По мнению главного архитектора Москвы и председателя Архсовета Сергея Кузнецова, проект не вписывается в архитектурный облик города. Архитекторы также посчитали, что этот проект может нанести ущерб городской среде.

Ранее заместитель художественного руководителя театра по экономике Надежда Зенкевич говорила о том, что второе здание столичного театра Et Cetera планируется ввести в эксплуатацию к концу 2015 года. Московский драматический театр образован в 1993 году. Почти десять лет он находился в здании на Новом Арбате. Позже было принято постановление правительства Москвы о строительстве нового здания. Сейчас театр располагается по адресу: Москва, Фролов переулок, дом 2. Его основателем и бессменным художественным руководителем является Александр Калягин.



Архсовет Москвы вновь отправил на доработку проект второй очереди театра Калягина Et Cetera

14:59 15.07.2015 - Росбалт

Архитектурный совет Москвы в очередной раз отправил на доработку архитектурно-градостроительное решение театра Et Cetera под руководством Александра Калягина. Об этом сообщает Интерфакс.

Как поясняет агентство, проект получил серьезные замечания на Архсовете в апреле 2015 года и был вынесен на заседание в переработанном варианте, однако также подвергся критике членов совета. Так, архитектор Евгений Асс отметил, что проект вызывает у него недоумение.

"Внятной картинки я не увидел, как этот объект живет во всем ансамбле Тургеневской площади", - сказал Асс. Он напомнил, что изначально здание было одним из самых одиозных в Москве "и своей одиозностью оно выплеснулось в городское пространство". Он отметил большую площадь перед зданием театра, которая не соотносится с его масштабом.

"Там площадь, как перед Большим театром. У нас не все театры имеют такие площади", - сказал архитектор. Он также отметил, что его беспокоит ландшафтный дизайн перед площадкой. "Беспомощная, бессмысленная и не соизмеримая с масштабом театра. Такой простор должен принадлежать городу", - сказал Асс.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов спросил у архитектора, есть ли у него рекомендации к проекту.

"Я бы порекомендовал объявить конкурс", - ответил Асс, добавив, что архитекторам проекта он рекомендовал бы "успокоить фасад, отказаться от мишуры, вылезающей за фасад здания, и сделать благоустройство".


Архсовет Москвы отправил на доработку новый проект пристройки к театру Et Cetera

12:54 15.07.2015 - Агентство городских новостей

Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект нового здания театра Et Cetera под руководством Александра Калягина, которое планируют пристроить к существующему зданию рядом с метро Тургеневская по адресу Фролов пер., вл. 2, сообщает корреспондент Агентства городских новостей Москва с заседания Архсовета.

Проект был переработан после того, как в апреле этого года из-за большого количества замечаний он был отклонен. Предполагается, что фасад новой постройки будет выходить на Тургеневскую площадь и ул. Мясницкая.

Авторы - ООО СатКо-Альянс - представили две группы архитектурных решений, в которых постарались учесть замечания членов Архсовета - в первую очередь, была задача максимально открыть вид на особняк В.Баженова, который в прошлом проекте был практически закрыт пристройкой. "Мы постарались максимально открыть площадь, уменьшить площадь стилобатной части которая занимала участок, площадь первого этажа значительно уменьшена", - рассказали авторы во время презентации проекта.

Среди предложений есть вариант, где над стилобатом спроектирована озелененная кровля. В одном из вариантов авторы повторяют стилистику существующего здания театра и некоторые архитектурные элементы, которые там использованы, поскольку такое пожелание высказал руководитель театра Александр Калягин.

Ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс считает, что новый проект никак не увязан со всем ансамблем Тургеневской площади. "По всем позициям у меня ощущение выстрела мимо, я не нахожу здесь ни одного плюса. У меня весь этот проект вызывает недоумение. Там много зданий, которые надо учитывать и пространство там специфическое", - сказал Е.Асс. По его мнению, в идеале на площадь надо провести отдельный архитектурный конкурс, а если это невозможно, то максимально упростить фасадные решения и композицию площади.

Главный архитектор Института Генплана Москвы Андрей Гнездилов согласился с тем, что представленные архитектурные решения сейчас ничем не обоснованы. "Мне проект кажется очень слабым и непрофессиональным. Я бы ограничился самыми общими рекомендациями - фасад здания, мне кажется, должен быть гораздо спокойнее. Авторы должны найти способ максимально упростить и упорядочить объемно-пространственную композицию этой пристройки. Я для такой эксцентричности не вижу повода на этой площади", - высказался А.Гнездилов.

Представитель театра Et Cetera рассказал на заседании, что руководство уже неоднократно предлагало выделить площадь в отдельный проект, но городские власти приняли решение включить ее в проект театра. "Данная площадь образовалась естественным путем и была включена в театр как общее благоустройство территории. Эту площадь все рассматривают для проведения городских праздников и массовых мероприятий. Театру она принадлежит абсолютно технически", - сообщил представитель театра.

Руководитель архитектурного бюро Проект Меганом Юрий Григорян также высказался за то, чтобы для площади был подготовлен отдельный проект. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал, что не исключает такую возможность, но для этого требуется согласие департамента строительства, который является заказчиком проекта. "Если департамент строительства будет готов к плотному сотрудничеству, то мы можем помочь в поиске решений для площади", - сказал С.Кузнецов.

В свою очередь представитель департамента строительства заявила, что в Депстрое склоняются к тому, чтобы площадь благоустраивалась в рамках единого проекта с театром. "У нас тендер, у нас сроки, и в АИПе не предусмотрено благоустройство отдельного объекта", - подчеркнула она.

С.Кузнецов привел в пример проект благоустройства Триумфальной площади, где была аналогичная ситуация. Обсуждение этого вопроса отложили, окончательное решение могут принять в ближайшее время.

Как отмечали авторы во время презентации проекта в апреле, концепция второй очереди строительства театра появилась в 2005 г., когда было построено основное здание. Однако с тех пор она видоизменилась в связи с тем, что город сократил финансирование. В действующей Адресной инвестиционной программе (АИП) Москвы до 2017 г., на новое здание Et Cetera выделено примерно 640 млн руб.

В апреле этого года Архсовет отклонил проект пристройки. Члены Архсовета подчеркнули, что по проекту здание не вписывается в архитектурный облик, учитывая, что рядом с ним находится важный для города особняк архитектора В.Баженова. Также архитектурный совет рекомендовал авторам отказаться от стилистики, в которой выполнено первое здание театра, которое неоднократно подвергалось критике. С.Кузнецов тогда не исключил, что техзадание может быть пересмотрено.

Согласно техзаданию, которое, по словам авторов, составлял департамент культуры Москвы, в новое здание будет перенесен главный вход в театр с фойе и гардеробом. Также на первом этаже планируют разместить театральное кафе. Кроме того, в пристройке спроектирован карман большой сцены, большой репетиционный зал, дополнительные помещения для администрации и артистов, а также служебный лифт и подъемник для декораций.

Представитель департамента строительства, который является заказчиком проекта, сообщила, что изначально в проекте была предусмотрена двухуровневая подземная стоянка, но от нее решили отказаться из-за технических сложностей, связанных с большим количеством объектов метрополитена на этом участке.

теги:  Метро










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ