MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / АРХИТЕКТУРНЫЙ СОВЕТ СНОВА ОТКЛОНИЛ ПРОЕКТ ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ОЧЕРЕДИ ЗДАНИЯ ET CETERA





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Архитектурный совет снова отклонил проект завершающей очереди здания Et Cetera

16.07.2015 - Москомархитектура

Повторное рассмотрение второй, завершающей очереди театра А. Калягина рядом с метро Тургеневская опять выявило в проекте массу вопросов. Отношение совета к двум другим проектам было более благосклонным - Технопарк на Варшавке и жилой комплекс на набережной Яузы будут дорабатываться на основе предложенных концепций.

Здание театра Александра Калягина, облик которого всегда считался довольно спорным, имеет не менее острые проблемы технического характера. В свое время театр вводился в строй на двух третях площадей, тогда как одну треть от него отрезала соседняя с ним стройка метрополитена. Вторая очередь, которую сегодня рассматривал Архсовет, по сути - недостающая часть здания, восполняющая недостаток в административных, технических помещениях, карманах сцены, гардеробе, санузлах и организующая главный вход с парадной стороны - Тургеневской площади (сейчас вход в театр осуществляется с Боброва переулка).

Эта площадь, открывшаяся перед зданием, которое долгое время было скрыто застройкой, теперь стала главным обременением проекта: она является важнейшим общественным пространством Бульварного кольца и сейчас рассматривается со второй очередью совместно. Авторы, по их словам, оставаясь в габаритах первоначального проекта, попытались нивелировать переход нового фасада к площади с помощь пандусов. Была также сделана попытка сохранить единую с первой частью здания полуциркульную линию фасада, отчего и пристраиваемая часть обрела округлый абрис. Но по единогласному мнению членов совета ни с планировочным решением достройки, ни с благоустройством этого пространства авторы опять не справились.

Сергей Кузнецов: "Сложная площадка и, к сожалению, пока у авторского коллектива нет ответов на те вопросы, которые ставят коллеги. Принят аргумент полезности для самого театра, но на самом деле в этой планировке ничего удобного нет. Масса существующего здания вполне себе спокойна, но в проекте второй очереди откинута его рациональность, и авторы ухватились за форму абсолютно вторичную, развив из этого жеста гигантскую интригу, от которой пространственно и эстетически одни минусы. Я даже не против элементов декора, это вопрос второй, просто я призываю не усложнять, сделать спокойный фронт театра, выходящий на почти прямоугольную площадь. Если авторам нравятся эти окна и эти карнизы - разместите их на композиции, более релевантной этому пространству".

Поскольку благоустройство городской площади авторам, по мнению совета, оказалось не под силу, было предложено выделить ее в отдельный проект. По словам Сергея Кузнецова, такое предложение со стороны совета будет сделано заказчику. У Москомархитектуры уже есть положительный опыт проведения творческого соревнования уже после заключения госконтракта - на благоустройство Триумфальной площади, напомнил главный архитектор, однако вопрос конкурса остается на усмотрение заказчика.

Рассматривавшийся вторым вопросом - проект Технопарка на Варшавском шоссе, 36 в целом получил одобрительное заключение.

Комплекс Технопарка строится рядом с метро Нагатинская и платформой Нижние котлы, на участке между Варшавским шоссе и путями Павелецкого направления, Университетом Натальи Нестеровой и Варшавскими банями. Планируется, что в составе технопарка будут объединены научно-исследовательские и проектные институты, объекты индустрии, деловые организации, выставочные и учебные площадки, инфраструктура, временное жилье и банковские услуги.

В комплексе будут расположены деловые, учебные и производственные помещения. Они будут делиться на модули и адаптироваться под конкретных предпринимателей. Фасадное решение представлено в современном варианте и варианте с добавлением неоклассического декора.

Сергей Кузнецов: "Мы можем согласиться с генпланом и композицией, но есть вопросы по планировочным деталям и стилистическим. В рабочем порядке нужно их доработать, убрать излишние сложности, которые изначально не присущи теме технопарка".

Наконец, третий рассмотренный проект - жилой комплекс, выходящий на Серебряническую набережную реки Яузы, также был оценен советом благосклонно, хотя и не одобрен.

Речь идет о застройке целого квартала, ограниченного Серебряническим переулком с севера, Яузской улицей с запада (здесь комплекс окружен невысокой исторической застройкой 19 века), и с южной стороны - набережной.

В непосредственной близости располагается важный исторический памятник - Церковь Троицы в Серебряниках, чья колокольня формирует доминанту этого района. Еще по соседству на набережной располагается известный современный дом, построенный Сергеем Скуратовым и обозначающий границу АртКвартала.

Участок входит в зону строгого регулирования застройки, и комплекс спроектирован таким образом, чтобы не загораживать обзорные точки на исторические панорамы, дополняя их постепенным понижением этажности к реке Яузе.

Максимальной высотной отметкой, разрешенной ГЗК, является 29.7 м, однако рекомендации ландшафтно-визуального анализа снижают ее до 22.5. Комплекс имеет в итоге максимальную высоту в 27.6 м.

Авторы постарались основать композицию на морфотипах зданий, сложившихся здесь в разные периоды времени. Таким образом, в квартале появляется маломасштабный трехэтажный дом с нежилым цоколем, здания среднего масштаба - как 3-6 этажный доходный комплекс 19 века, и более крупные. Все они объединены в два П-образных блока переменной этажности. В одном варианте они повернуты разомкнутыми дворами навстречу друг другу, в другом - обращены к переулку, а к реке приоткрыты арками.

Застройка вдоль переулка и набережной отступает от красных линий вглубь участка и отдает городу под благоустройство ряд пространств. Все первые этажи также работают на город, здесь располагаются общественные функции.

Стилистически первый вариант выполнен в едином историческом стиле, сомасштабном ритму исторической застройки. Современным является только аттиковый этаж с пентхаусами. Во втором появляются современные акценты в виде стеклянных связок между зданиями и акцентов на фасадах.

Совет отметил сильной стороной проекта выбранный градостроительный принцип большого квартала, собранного из зданий разной архитектуры. В то же время неясным остался вопрос землевладений, поскольку заезды в квартал и благоустройство выполнены за границами отведенных участков.

Сергей Кузнецов заявил, что варианты должны быть дополнительно рассмотрены в Управлении Архсовета, с коллегами из Департамента культурного наследия, "после чего мы будем принимать решение в Москомархитектуре, как дальше двигаться. Видно, что проект с потенциалом, в нем есть интересные находки".

/ Четверг, 16 июля 2015 года /

темы:  Церковь  Культурное наследие  Метро

ПРОСМОТРОВ: 518
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ