MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / КВАС - ВЫРВИ ГЛАЗ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Квас - вырви глаз

00:41 16.07.2015 - Российская Газета, Ольга Игнатова, Фото: Photoxpress.ru

Огромные желтые бочки с квасом - один из символов советских и перестроечных времен - ушли в прошлое.

На смену им пришли кеги - маленькие бочонки из нержавейки с клапаном, герметично закрывающим емкость. Встретить их сегодня можно где угодно - в парках, скверах, на бульварах, в торговых сетях и заведениях общепита. Разрешения на установку кега не требуется, и потому бизнес сам решает, куда поставить квасную установку.

Чем бочки не угодили?

Бочковым квасом запретил торговать Роспотребнадзор еще несколько лет назад. Но в Подмосковье встретить бочку с квасом еще можно. Поэтому, прежде чем встать в очередь за стаканом кваску, знайте: стоит эта бочка незаконно. И откуда она приехала, а главное - что за питье в ней налито, еще вопрос. Ведь запретили бочки потому, что они не обеспечивают надлежащего хранения напитка.

Живой квас (а только напиток на основе натуральных компонентов, без красителей и консервантов может именоваться квасом) хранится максимум 72 часа. После этого пить его небезопасно. И если за трое суток производитель не продал 900 литров кваса - такова емкость стандартных бочек, ему нужно от остатка избавиться. Затем отмыть бочку как следует, а это возможно только в промышленных условиях, и залить свежий квас.

Если бочка стоит на жаре +30 и выше, квас внутри постепенно нагревается. Если его залили с температурой +4 (так было принято), то к концу третьих суток он нагревался до температуры воздуха снаружи. В таких условиях скорость брожения увеличивалась, а если в бочку попадала еще и какая-то грязь, микробы начинали размножаться с каждым часом.

Стоит также помнить, что квас содержит сахар и оттого привлекателен для насекомых. При дозаправке, когда люк в бочке открыт, в нее свободно проникали мухи, комары и разные жуки-пауки. Все это в совокупности, рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, и побудило Роспотребнадзор запретить торговлю квасом из бочек.

Чем кеги лучше?

Квасные кеги из нержавейки полностью герметичны. Попадание микробов в них исключено, так как квас туда заливается производителем под высоким давлением и сразу же закупоривается. Для реализации кваса кеги устанавливают на тележку с охладителем - в жару раскупят быстрее. Но в любом случае продать 30-70 литров кваса нетрудно если не за несколько часов, то за день. Да и доставлять кеги удобно - не надо даже грузовика, подойдет и легковушка. Торговец сэкономит в итоге на транспортных расходах, а покупателям квас обойдется дешевле. Средняя цена разливного кваса в Москве сейчас - 70 рублей за литр. Дороже, чем бутилированного, - пластиковая двухлитровая бутылка в сезон в сетевых магазинах стоит от 40 до 60 рублей.

На вкус и на цвет

Вкус кваса зависит от рецепта и ингредиентов. У каждого предприятия свои секреты и технологии. Важна даже вода, на которой его готовят. И все же обязательное условие настоящего кваса - зерновое сырье и дрожжи. Никаких ароматизаторов и подсластителей! Если они на этикетке все-таки указаны, то это не квас, а квасной напиток. Лучшие сорта кваса можно попробовать в ресторанах русской кухни.

"Сейчас в Москве их достаточно много, - говорит глава гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Летом предлагают и белый, и темный квас, и настоенный на травах, и с добавлением меда и пряностей".

Где купить вятский квас?

Ожидать толп любителей кваса в наше время, казалось бы, не приходится - слишком уж много разных безалкогольных напитков появилось: соки, морсы, настойки, газировки. Но вот журналист из Кирова на прошлогодней пресс-конференции президента Путина вдруг спросил его: почему Москва не пускает на свои прилавки их фирменный, вятский квас? Путин отшутился, а спрос на вятский квас появился по всей стране небывалый. Что же это за квас такой? "В его составе всего шесть компонентов: вода питьевая, сахар, ржаная мука, ржаной и ячменный солод, дрожжи, - рассказала PR-менеджер компании Мария Печенкина. - Сегодня в моде натуральные продукты. С учетом этого мы провели модернизацию оборудования и стали работать над выходом на федеральный рынок. Поставляем сейчас вятский квас в Центральный и Приволжский федеральные округа и даже в Крым. В Москву каждую неделю отправляем 20 машин с 10 тоннами нашего кваса".

Я проехала по магазинам самых популярных торговых сетей. И правда, в каждой продается вятский квас в пластиковых бутылках по 0,5 и 1,5 литра. За неделю расходится весь завоз, поэтому на завод идут все новые заказы. Вкус у кваса действительно приятный. Да и стоит дешевле столичных аналогов - 1,5-литровая бутылка - 40-45 рублей.

Установили кировчане и три своих киоска по продаже вятского кваса в виде бочонков: один в Зеленограде, а два других - в Лужниках. "В июле поставим еще 15 - на ВДНХ и в Царицыно, - поделилась Мария Печенкина. - А в следующем году увеличим их количество в столице до 65".

Кстати

При покупке разливного кваса нужно прежде всего обращать внимание на дату розлива - живой квас хранится от 48 до 72 часов - и кем произведен хлебный продукт (на каждой мобильной тележке должна быть прикреплена информация). Продавец должен быть в халате или фартуке и головном уборе, иметь медкнижку.

/ Четверг, 16 июля 2015 года /

ПРОСМОТРОВ: 277
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ