MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / МИНФИН ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 сегодня 

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Минфин предлагает отменить социальные выплаты для большинства россиян

09:59 16.07.2015 - МосПравда, Роман КОРОЛЕВ

На прошлой неделе на сайте Министерства финансов РФ появился доклад "Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета". Документ предлагает поистине одиозные меры для экономии бюджетных средств. Урезать расходы собираются и на образование, и на медицину, а большинство инвалидов и молодых матерей авторы доклада хотят и вовсе лишить социальных выплат!

В документе подчеркнуто, что в подавляющем большинстве случаев социальную поддержку гражданам оказывают без учета уровня их доходов. По мнению Минфина, больше половины людей, получающих социальные выплаты в России, на самом деле в них вовсе не нуждаются, а до по-настоящему обездоленных слоев населения финансовая поддержка якобы не доходит, что не отражает принципа социальной справедливости.

Авторы доклада предлагают признавать нуждающимися людей, которые имеют среднемесячный доход на уровне менее 2,5 прожиточого минимума (24155 рублей по России за 2015 год). Компенсационные выплаты (ежемесячные выплаты инвалидам и пострадавшим от радиации), а также пособия по уходу за ребенком для безработных родителей предлагается перечислять гражданам только после того, как они докажут свою нуждаемость, предоставив справки о доходах.

В Минфине отмечают, что в последние пять лет участились случаи спекуляции статусом человека, пострадавшего от последствий радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Гражданин, мол, по документам зарегистрирован в зараженной зоне, а на самом деле живет и работает в другом месте. В качестве меры борьбы с такими мошенниками предлагается лишить выплат всех чернобыльцев, заменив их, например, на дополнительную диспансеризацию.

- Эта инициатива для нас просто убийственная! - возмущается ветеран-чернобылец Василий Коровин. - Размер выплат и так очень невелик: ежемесячное пособие для максимальной, первой категории, в 2015 году составляет 14749 рублей, для третьей - чуть меньше 3000 рублей. Еще 705 рублей платят в качестве компенсации людям, ставшим инвалидами. Льготные препараты для ветеранов Чернобыля есть далеко не во всех регионах России. Месячный курс таблеток для больных раком щитовидки обходится в 3900 рублей, и это всего лишь один-единственный препарат. А зачастую людям, подвергшимся значительному облучению, приходится принимать до восьми разных препаратов от разных болезней одновременно. Хотелось бы уточнить у авторов доклада: это меры для повышения эффективности расходов или для более гарантированного снижения количества населения?

Что касается инвалидов, то авторы доклада дипломатично отмечают, что "наличие особых заслуг перед государством или ущерба здоровью" (например, военной травмы) "не исключает возможности применения принципа софинансирования в отношении отдельных оказываемых бенефициару услуг".

Например, военные ветераны могут получать одни медицинские услуги бесплатно, а другие - за деньги, в зависимости от тяжести травмы и уровня дохода. В ряде стран - участниц ОЭСР, например, так принято, уточняют авторы доклада.

Заодно предлагают и сократить перечень оснований для присвоения звания Ветеран труда и увеличить необходимый для этого трудовой стаж.

Любопытно, что, намереваясь снизить бюджетные расходы, авторы доклада умудряются прикрываться заботой об обездоленных россиянах и объясняют: вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие экономики, их, мол, тратят на социальную сферу, но уровень бедности при этом "снижается крайне медленно", отмечают в Минфине, следовательно, финансы расходуются неэффективно, и лучше потратить их на что-то другое.

Однако никаких конкретных мер по улучшению положения бедных в документе не содержится - вместо этого хотят просто отобрать и без того не жирные надбавки у большинства людей, которые их получают. Видимо, с точки зрения финансистов, социальная справедливость - это когда все еле-еле сводят концы с концами. А если кто-то получил 4000 рублей (как российские инвалиды третьей группы) и купил на эти деньги себе лекарства, получается уже несправедливо по отношению к тем, кто не имеет такой возможности!

Подобной логикой проникнут дух всего этого выдающегося документа. Если бюджетные деньги расходуются на какую-то сферу, а положение дел в ней не улучшается (бедных и больных меньше не становится), у авторов не возникает и мысли, что возможно нецелевое использование средств: не намечая реальных путей решения проблемы, аналитики просто предлагают не тратить на это деньги.

Касаясь здравоохранения, борцы за эффективность предлагают снизить уровень госпитализации и сроки нахождения граждан в стационаре. Не оптимизировать расходы, а просто реже класть людей в больницы и быстрее оттуда выписывать. Кто будет лечиться на дому, с какими заболеваниями, какие риски с этим связаны, - в документе не упомянуто.

Определенная логика в этом прослеживается: наверное, помирать, с точки зрения чиновников, лучше дома, на своей кровати, а не на больничной койке. А то будете мозолить глаза другим пациентам, эффективность лечения которых выше вашей! А страдающих тяжелыми заболеваниями, выходи, лучше вообще не класть в больницу: все равно лечить таких экономически неэффективно, ряды трудящихся после выписки из больницы этот человек уже не пополнит.

В сфере образования авторы доклада предлагают уменьшить число государственных вузов по результатам ежегодных мониторингов их эффективности и в связи с сокращением числа студентов. По оценкам ведомства, к концу 2016 года число федеральных вузов сократится на 10 - 12%, а их филиалов - на 20 - 30% по сравнению с концом 2014-го. Еще убеждают, что надо организовать работу учителей-предметников в нескольких школах по совместительству.

Напомним, что это уже не первая попытка Министерства финансов покуситься на социальную сферу бюджета. Всего несколько недель назад ведомство уже предложило сэкономить 2,36 триллиона рублей за счет сокращения плановой индексации пенсий и социальных выплат на 2016 - 2018 годы, и правительство поддержало эту идею. Отказались от обязательного финансирования наукоградов, увеличили на 10 лет выслугу лет военнослужащим, срезали под ноль дополнительные выплаты работникам сельского хозяйства... Теперь выясняется, что всего этого финансистам мало.

В денежном министерстве заявляют: при сохранении текущих обязательств по социальным программам и расходам на оборону бюджет на ближайшие годы оптимизировать не получится, а сокращать оборонные траты, учитывая "непростую международную обстановку", правительство вряд ли согласится. Впрочем, даже если бы расходы "на оборонку" урезали, положения это не спасло бы. С финансами дела обстоят настолько туго, что глава Минфина Антон Силуанов предлагает сокращать и то, и другое.

Инициатива, как и прочие проекты урезания льгот от Минфина, уже вызвала противодействие со стороны Минтруда. Хотелось бы надеяться, что она вызовет и широкое общественное возмущение.

Эксперты в области экономики отмечают: в докладе не приводится абсолютно никаких идей по поводу увеличения поступлений в бюджет (повышения налоговой собираемости, предоставления льгот потенциальным инвесторам и т. п.). Это, конечно, гораздо более сложная задача, чем урезать все, что попадает под ножницы. Но даже если с российским бюджетом на ближайшие годы все действительно настолько плохо, как это описывает Минфин, двигаться следовало бы именно в этом направлении, а не отбирать льготы у больных стариков, мам с детьми и бывших чернобыльцев.

/ Четверг, 16 июля 2015 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 525
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ