MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / CЕЛФИ: ДНЕВНИК СУМАСШЕДШЕГО, ЛИЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ИЛИ САМОПИАР?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Cелфи: дневник сумасшедшего, личные комплексы или самопиар?

09:59 16.07.2015 - МосПравда, Никита С. МИТРОХИН

На прошлой неделе москвичка упала с моста, решив сделать селфи, на этой - полиция снимала с крыши волгоградских подростков, решивших сделать экстремальную себяшку. Селфимания достигла в стране такого уровня, что МВД вынуждено было выпустить методичку Безопасное селфи. Настроив телефонную камеру на режим автопортретов, опасные селфи-снимки отправился делать и я - было интересно: остановит кто-нибудь или нет?

Во время съемок себя, любимых, страдают не только россияне. Достаточно глянуть на общемировые новости, чтобы понять: опасная мания собирает обильную жатву по всей планете - кого-то во время селфи медведь скушал, кому-то машина на ногу наехала, а кто-то под лед провалился. В общем, проблема. Неизвестно, применили ли в МВД общемировую практику или оказались впереди планеты всей, но памятка для особо рисковых автопортретчиков создана.

"Когда человек пытается сфотографировать сам себя, у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!" - гласит документ и иллюстрирует написанное картинками. С помощью нехитрых рисунков полиция предостерегает людей от селфи за рулем, на автотрассе, рядом с дикими животными, с пистолетом в руке (особенно нацеленным на собственную же голову), рядом с поездом, на корме лодки, на рельсах приближающегося поезда и... по большому счету, все. Впрочем, на сайте главка написано, что если кто придумает еще какие опасные версии селфи, можно прислать их в МВД. Для общего, так сказать, развития.

Интересно, что методичку уже высмеяли в Англии ведущие телеканала Sky News. "Не делайте селфи с тигром! - прокомментировали они инициативу нашего министерства. - Разве такие вещи надо объяснять? Какие же они там глупые в России! Много водки пьют, что ли?"

Но бог с ними, с британцами. Вернемся к нашему опыту. Бросив клич в соцсетях, где бы хватануть экстрима, я отправился в Ермолаевский переулок, на одну из тамошних крыш. Люди писали, что, пробравшись на незапертый чердак, можно через слуховое окно выбраться и на саму крышу, весьма покатую, что я и сделал.

Достигнув цели, стал думать, как бы лучше расположиться для съемки с меньшей опасностью и большим захватом города. Пока выбирал, как мне разместиться, с чердака послышался голос: "Молодой человек, слезайте с крыши!" Судя по тону, это был явно не представитель полиции. Вернувшись на чердак, увидел там какого-то дедка.

- Вы чего тут делаете? - нахмурился старец.

- А как вы узнали, что я на крыше? - улыбаюсь, включая обаяние.

- Соседка позвонила и сказала, что на крыше какой-то парень в телефоном, фотографирует себя, - объяснил бдительный жилец. - Вы вообще к кому пришли? И зачем крышу портите? Вы знаете, что тут упасть очень легко?

- Ну, упаду - мое дело, - включаюсь в игру.

- Вы тут разобьетесь у нас под окнами, и дело с концом, а нам жить в доме, где трупы от асфальта отскребали! Давайте-ка отсюда, юноша! А то милицию вызову!

Спорить со стариком не хотелось. Дедушка проводил меня до самой двери подъезда и как бы в напутствие бросил: "И не рискуй жизнью по глупости, парень!" Я лишь кивнул. В целом очень порадовало такое неравнодушие. Значит, все-таки есть у нас люди, готовые одернуть забывшего об осторожности фотографа! Чего не скажешь о госструктурах, которые порой это даже поощряют. Например, то же УВД в Нижнем Новгороде затеяло "Селфи безопасности": всем желающим предлагалось сфотографировать себя на фоне предупреждающих баннеров и знаков. Побеждал обладатель большего количества снимков. Лидер селфи-гонки уже получил компьютер и планшет, и остается лишь догадываться, сколько таких претендентов на победу останавливались на обочинах ради вожделенной фотографии.

Другой пример - селфи-конкурс от больницы имени Бурденко "Я за здоровое питание". Люди должны были сделать оригинальное фото на тему здорового питания - от сбора ягод до готовой пищи. Сложно ли представить, в какие леса и топи люди могли ломануться ради демонстрации того, насколько они крутые грибники, собиратели ягод и вообще борцы за ЗОЖ?

Периодически подбивают общественность на автопортреты Минтруд, департаменты культуры и природопользования, городские парки и масса других государственных заведений. Только вот стоит ли поощрять это занятие на таком высоком уровне - вопрос.

Но вернемся к моему эксперименту. Не остановившись на достигнутом, я прибыл на станцию метро Каховская, где курсируют довольно интересные составы. На фоне такого приближающегося поезда я и решил сфоткаться, встав к нему спиной, когда двери закрылись и состав начал движение. Увы, но никто из пассажиров меня от опасного занятия не предостерег.

Положение исправила вечерняя фотосессия. Сев на перила собственного балкона (живу на 5-м этаже), я начал интенсивно ерзать, пытаясь захватить в кадр весь объем пустоты, что была подо мной. Уже спустя пару кадров затренькал домашний телефон. Звонила соседка из дома напротив.

- Никит, ты чего, пьяный, что ли? - начала с ходу тетя Лида. - Упадешь же с балкона!

- Так я для селфи, теть Лид! - отрапортовал я, получив в ответ вполне логичное: "Ну и идиот!"

Заняв прежнее место, я взялся за старое. Уже спустя две минуты тетя Лида кричала с балкона, что позвонит моим родителям и расскажет, до чего дошел их ребенок, живя без присмотра. Вскоре сердобольной соседке начали вторить и другие соседи, оказавшиеся в тот момент во дворе. Большинство из них моих родителей в глаза не видели, но общий настрой спасти меня любой ценой не мог не радовать.

Как рассказала МП семейный психоаналитик, доктор медицинских наук, занимающаяся излечением от вредных привычек и привязанностей Галина Гридина, если человек делает более шести раз в день селфи-снимки, ему стоит обратиться к врачу.

- Селфи делают в трех случаях, - рассказала Гридина. - Первый (он свидетельствует о неврозе), когда человек в селфи просто отражает свою жизнь, не имея конкретной аудитории в соцсетях, куда он постит свои снимки. Это значит, что человек воспринимает селфи как личный дневник. А дневник ведут, либо когда в жизни много потрясений, либо когда очень много проблем в голове. Второй случай (он свидетельствует о гиперактивности и дефиците внимания), когда человек выкладывает свою жизнь напоказ, потому что ощущает, что никому не интересен и ему не с кем поговорить о своих проблемах. Это тоже тревожный знак, связанный с невозможностью раскрытия всего потенциала личности. А есть третий тип селфи, когда его делают ради рекламы. К нему прибегают многие публичные лица, чтобы напомнить обществу о себе. Но если публичное лицо получает от самофотографирования удовольствие, ему тоже стоит обратиться к специалистам за консультацией.

Примечательно, что, по мнению эксперта, категорическое нежелание делать селфи тоже говорит о психологических проблемах - такой человек очень скрытный, замкнутый и не умеет взаимодействовать с окружающими. Получается, с какой стороны ни смотри на вопрос, все равно больным окажешься. А потому очень важно, чтобы вне зависимости от того, сколько себяшек вы делаете, рядом всегда оказались люди, готовые, если что, оградить от глупого поступка или... помочь совершить его, если уж совсем невмоготу. Все-таки в одиночку делать экстремальные снимки, если вы не являетесь доблестным сотрудником Московской правды, не стоит.

(Фото ТАСС)

теги:  Полиция  Медицина  Пьянство

ПРОСМОТРОВ: 204
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ