MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / ЕГЭ БЕЗ ЧЕТКИХ ГРАНИЦ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




ЕГЭ без четких границ

16.07.2015 - Департамент образования

Московские власти предлагают перенести базовый ЕГЭ по математике, который все равно не будет засчитываться школьникам как вступительный, в 10 класс. Также столичные власти хотят разрешить учащимся выпускных классов сдавать ЕГЭ в течение всего года. По задумке департамента образования сделать это можно будет в специальных круглогодичных центрах тестирования, а результат, который покажется школьникам успешным, предлагают засчитывать. В столичном департаменте образования убеждены, что все эти меры в комплексе позволили бы разгрузить школьников и снять излишнюю нервозность. В ведомстве уже заручились поддержкой столичного градоначальника и собираются направить свои предложения в Минобразования.

Столичный департамент образования предложил проводить базовый ЕГЭ по математике в 10 классах. "Мы просили бы, чтобы экзамен или перенесли в 10 класс, или просто отдали на проведение школам в качестве выпускного", - заявил руководитель образовательного ведомства Исаак Калина, выступая на заседании президиума в московской мэрии.

Напомним, разделение экзамена на базовый и профильный уровни введено в России с этого года.

Чиновник пояснил: базовый экзамен все равно не засчитывается ребятам в качестве вступительного. Возможность сдать его в 10 классе существенно разгрузила бы и выпускников, и школы.

По словам Калины, с Рособрнадзором этот вопрос уже обсуждается. Заручившись поддержкой мэра Москвы Сергея Собянина, чиновники собираются направить предложение в министерство образования.

На этом московские власти решили не останавливаться. Городские чиновники хотят дать выпускникам возможность сдавать ЕГЭ в течение всего года. Для этого, по словам Калины, необходимо законодательно закрепить возможность организации специальных круглогодичных центров тестирования, на базе которых и проводить испытания.

В столице такой центр уже действует. Этой весной, в порядке эксперимента и исключительно добровольно московские школьники могли прийти и проверить свои силы. Только за три дня на "пробный экзамен" записалось более полутора тысяч, рассказали Росбалту в ведомстве.

Выпускникам предлагается дать несколько попыток, а результаты, которые покажутся им успешными, засчитывать в качестве основных выпускных/вступительных.

По мнению главы департамента, само наличие нескольких попыток сняло бы излишнюю нервозность и напряжение.

Четких очертаний инициатива пока не имеет. Так, до конца не ясно, будет ли число попыток ограничено, и во сколько обойдется выпускникам такое удовольствие. Например, весенние пробы в московском центре тестирования стоили участникам порядка одной тысячи рублей. В тоже время частные организации проводят такие проверки по цене от четырех до пяти тысяч рублей, заметили в департаменте образования.

Также не ясно, будет ли создание центров тестирования обязательным для всех регионов, кто будет выделять на них деньги. Ясно одно: все они должны получить специальную лицензию в Рособрнадзоре и проводить тестирование по всем правилам, установленным для основного экзаменационного периода.

Если Минобр инициативу поддержит, выпускники смогут разбивать экзамены по временам года: скажем, физику наметить на осень, а биологию - на зиму. Если не получилось сдать на отлично с первого раза, всегда можно провести работу над ошибками, подтянуть те или иные разделы, и попробовать снова, скажем, через месяц.

Что касается результатов ЕГЭ-2015, в целом московские власти ими вполне удовлетворены. Так, число отличников, набравших 220 баллов по трем предметам, по сравнению с прошлым годом выросло на 27%. Число выпускников, получивших 100 баллов за 1 экзамен, выросло на 24% - в три раза лучше, чем в среднем по стране. Число ребят, набравших за один экзамен 90 баллов, выросло на 60%.

"Это дополнительные возможности для москвичей поступать в лучшие вузы страны, в том числе на бюджетные места", - подчеркнул Собянин.

Каждый третий стобалльник по биологии, каждый второй по математике - москвичи, а результаты по физике превосходят средние показатели по России на 9 баллов. Более того, около 2,5 тыс. выпускников московских школ стали победителями и призерами не только Всероссийской олимпиады, но и вузовских, которые тоже дают ребятам огромные преимущества при поступлении. Небольшую фору столичным школьникам обеспечило введение сочинения в школах на год раньше, чем это было сделано на федеральном уровне.

Кроме того, в этом году выпускники московских школ могли получить дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы, успешно слав нормы ГТО. Департамент образования совместно с департаментом физической культуры и спорта обеспечил 11-классникам такую возможность.

Меж тем, количество двоечников в Москве по-прежнему стабильно. По итогам экзаменационной кампании почти 800 столичных выпускников не смогли получить аттестаты. В сентябре их ждет пересдача.

Как подчеркнул Калина, если двоечники, стараниями московских учителей, которые своевременно выступили с такой инициативой, смогут пересдать экзамены уже в сентябре, то у тех, кто пытался списывать и был удален с экзамена, такая возможность появится только через год.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться со школами, показавшими плохие результаты на ЕГЭ. По словам градоначальника, таких школ в столице не должно быть, поскольку у всех образовательных учреждений сегодня равное финансирование, равные возможности.

"Необходимо провести анализ, наметить мероприятия, в том числе кадрового плана, чтобы таких школ с каждым годом было все меньше", - заключил он.

Источник:ИА "Росбалт"

теги:  Школа  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 143
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Дешевые гостиницы в Москве?

Куда отдать зеркалку в ремонт?

А вы пьете воду из-под крана?

Московские аэропорты. А какой аэропорт предпочитаете Вы?

День Победы - 9 мая 2017 года - 72 года!

В октябре в Москве пройдет международный фестиваль света


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ