MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / НОВЫЙ ОБЛИК СТАРЫХ УЛИЦ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новый облик старых улиц

00:37 16.07.2015 - МосПравда, Лидия МИЛОВИДОВА

К Дню города Триумфальную площадь столицы будет не узнать. Благоустройство этого знакового места в рамках программы Моя улица, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, должно завершиться как раз к празднику. Об этом градоначальник заявил в ходе осмотра реконструкции площади.

Пространство у памятника В. В. Маяковскому долгие годы больше напоминало парковку для машин и транзитную зону для прохода пешеходов. Отсутствие зелени, лавочек, уголков для отдыха делало площадь малопривлекательной для москвичей и гостей столицы.

- Благоустройство Триумфальной площади является знаковым объектом 2015 года, - заявил Сергей Собянин. - В прошлом году для разработки проекта ее нового облика был проведен международный конкурс, в котором приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией BUROMOSCOW.

В апреле 2014 года мэр отправил москвичам электронное письмо с предложением выбрать один из вариантов благоустройства. На это обращение откликнулись более 300 тысяч человек - их мнения были учтены в окончательном проекте. Большинство принявших участие в голосовании поддержали вариант максимального озеленения площади: теперь Триумфальная должна превратиться в уютное общественное пространство для отдыха, встреч и проведения городских культурных мероприятий.

По словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, сейчас на площади идут перекладка коммуникаций, необходимые подготовительные работы. "Тот проект, который был утвержден, который прошел обсуждение через Активного гражданина, мы, безусловно, здесь реализуем", - подчеркнул заммэра.

В ходе благоустройства планируется выровнять Триумфальную площадь, устроив подпорные стенки и гранитные ступени по 1-й Брестской улице. Площадь будет замощена гранитом. На ней высадят 57 деревьев и обустроят 1,45 тысячи квадратных метров газонов. Для освещения будет использовано 48 уличных торшеров. Центральными элементами благоустройства Триумфальной площади станут шесть модульных павильонов, в которых разместятся кафе, информационный центр, парковые качели для детей и взрослых.

Какие улицы реконструировать, выбирали сами москвичи на портале Активный гражданин. В голосовании приняли участие 157 тысяч человек. В нынешнем году новый облик получат 43 улицы Москвы, среди них и Большая Никитская, древнейшая часть которой сформировалась еще на рубеже XV - XVI веков.

Во втором этапе голосования 100 тысяч москвичей выбрали элементы благоустройства Большой Никитской. Большинство проголосовавших отдали предпочтение мощению тротуаров крупноразмерной бетонной плиткой, установке новых светильников классической округлой формы, выбрали типы малых архитектурных форм, соответствующие по стилю светильникам и сочетающиеся с историческим обликом улицы. Решено, что пешеходная часть улицы увеличится в среднем на 4 - 5 метров, а за счет сужения проезжей части здесь появится велосипедная дорожка, которая свяжет Бульварное кольцо с Моховой улицей и Садовым кольцом. Благоустройство Большой Никитской началось в мае, к Дню города планируется работы завершить.

Одновременно с самой улицей пройдет благоустройство прилегающих к ней территорий - площади перед зданием ТАСС, озелененной территории вокруг Вознесенской церкви, а также близлежащих дворов.

Другой знаковой для Москвы улицей, за которую в системе электронных референдумов Активный гражданин проголосовали 10,4 процента респондентов, стала древнейшая улица исторического Замоскворечья - Большая Ордынка. Особенностью ее благоустройства станет масштабное озеленение: здесь высадят свыше 450 деревьев и кустарников. Запланирован и ремонт фасадов 14 зданий, на шести появится архитектурно-художественная подсветка. Над проезжей частью ликвидируют контактную сеть троллейбуса, а провода, проложенные открытым способом, уберут в кабельную канализацию.

Благоустройство Большой Ордынки - еще один шаг по созданию комфортного пешеходного пространства в Замоскворечье. Как и на других улицах, выбранных горожанами, здесь установят стилизованные под старину фонари, лавочки, оригинальные вазоны.

Одновременно создается единое благоустроенное пространство основной вылетной магистрали юга Москвы: от Малого Москворецкого моста - через Большую Ордынку, Люсиновскую улицу, Большую Тульскую улицу, Варшавское шоссе до МКАД.

В 2014 году были выполнены работы на участках, не затронутых при реконструкции шоссе, на площади 51,7 га. Привели в порядок пруд на Балаклавском проспекте, территорию у станций метро Варшавская и "Улица Академика Янгеля", развязку Варшавского и Каширского шоссе.

В этом году работы по благоустройству Варшавского шоссе (а также Большой Тульской и улиц, расположенных между Садовым кольцом и площадью Серпуховской заставы) выполняются на территории площадью 143,6 га. Надо привести в порядок скверы на площади Серпуховской заставы, у 1-го Щипковского переулка, прилегающий к Подольскому шоссе и другие прогулочные зоны.

Программа Моя улица предусматривает создание удобной системы городской навигации, дополнительное озеленение улиц, ремонт фасадов, а также демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы.

Москвичи высказались за то, чтобы исключить все условия для движения и парковки на тротуарах вдоль магистралей. Жители за благоустройство "народных троп", привычных дорожек к магазину или автобусной остановке, за освещенные тротуары и красивые зоны отдыха. Излюбленными местами прогулок стали для москвичей и гостей города приведенные в порядок Парк культуры и отдыха им. Горького, парк искусств Музеон, парк Сокольники, ВДНХ. Сегодня их с полным правом можно назвать общественными пространствами европейского уровня.

Начатые весной ремонтные работы идут полным ходом. Обновленные магистрали и улицы станут подарком к Дню города. Конечно, сегодня жителям и гостям столицы приходится терпеть неудобства. Разрытые тротуары, шум строительной техники вызывают порой нарекания жителей, но менять асфальт и перекладывать коммуникации зимой невозможно. Большинство москвичей относятся к временному дискомфорту с пониманием и с нетерпением ждут, когда Москва станет еще краше и удобнее для жизни, работы и отдыха.

теги:  Экология  Общественный транспорт  ЖКХ  Церковь  Реконструкции  Реконструкция дорог  Парковки  Метро  Парк Сокольники  Активный Гражданин  Велосипеды  Собянин  Моя Улица  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 542
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Помогите выбрать сервис

У детей скоро каникулы...

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Шиномонтажка на Варшавке?

Вокруг Джамгаровского пруда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ