MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / АЛЕКСЕЙ ШАПОШНИКОВ: МОСГОРДУМА УСПЕШНО "СДАЛА" ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Алексей Шапошников: Мосгордума успешно "сдала" весеннюю сессию

00:36 16.07.2015 - МосПравда

14 июля на пресс-конференции Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о результатах работы городского парламента в весеннюю сессию и ключевых законах, принятых МГД в рамках реализации "антикризисного плана".

Председатель Мосгордумы отметил, что 8 июля состоялось заключительное перед летними каникулами заседание парламента. За период весенней сессии прошло десять заседаний Думы, на которых рассмотрено 143 вопроса и принято 215 документов, включая 46 городских законов. 24 городских закона приводят московское законодательство в соответствие с федеральным.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников подробно остановился на принятых Мосгордумой правовых актах. Он отметил, что большая часть законопроектов внесена самими депутатами, по линии профильных комиссий Мосгордумы и фракциями. Почти половина одобренных Думой законов (всего их 18) касается вопросов организации государственной власти и местного самоуправления.

8 документов относится к финансовому законодательству, еще 8 законов - изменения в Кодекс об административных правонарушениях города, остальные касаются трудовых отношений, вопросов культуры и социального развития, городского хозяйства и жилищного законодательства.

Антикризисные законы снизили налоги

Депутаты Мосгордумы принимали самое активное участие в работе над пакетом законопроектов в рамках реализации "антикризисного плана", рассматривая в первоочередном порядке все поступившие документы.

Председатель городской Думы напомнил, что в январе этого года распоряжением мэра Москвы Серге-я Собянина была создана специальная комиссия, в которую вошли столичные депутаты. Надо отметить, что постоянной практикой стало проведение встреч парламентариев с руководителями профильных департаментов Правительства Москвы. В результате совместной работы Мосгордумой были приняты антикризисные законы, которые позволяют реализовать ряд ключевых пунктов Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города в 2015 году.

Антикризисным планом было предусмотрено введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в научной, производственной и социальной сферах. Для того, чтобы реализовать эту новацию, были внесены изменения в действующее московское законодательство. Таким образом была утверждена нулевая налоговая ставка для ряда индивидуальных предпринимателей и определен перечень видов деятельности, дающих право на применение нулевой ставки.

Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, предусмотрено 25 видов деятельности. А для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, предложено 17.

Также внесены изменения в городской закон "О налоге на имущество организаций". Теперь от уплаты налога на то имущество, которое используется при производстве, освобождены организации, производящие противогололедные реагенты и гипохлорит натрия, необходимый городу для очистки воды.

Для поддержки и развития внутреннего туризма в преддверии крупнейших спортивно-массовых мероприятий в столице теперь предоставляется льгота по налогу на имущество организациям, являющимся собственниками зданий или помещений, в которых расположены гостиницы. Льгота предусмотрена на 5 лет и будет действовать до 2019 года. Это особенно важно в свете проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Льготы по налогу на имущество позволят отелям вложить средства в модернизацию.

Еще один закон, касающийся налога на имущество организаций, - скидка в размере 75% для собственников зданий и помещений, в которых фактически менее 20% помещений используются под офисы, торговлю, общепит и бытовое обслуживание. Ранее эти здания и помещения попали под кадастровое налого-обложение. И таких зданий в Москве порядка ста: склады, автосервисы, производственные здания, в которых небольшую часть площади занимают офисы, кафе и пункты торговли сопутствующими товарами. Уже в этом году собственники зданий будут платить налог по-новому, правда, если до 15 июня 2015 года они подали соответствующее заявление в Госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.

Еще один закон, принятый в период весенней сессии, освобождает от уплаты торгового сбора ряд организаций. Речь идет о торговле в кинотеатрах, театрах и музеях, парикмахерских, прачечных, пунктах металлоремонта и других местах оказания бытовых услуг, нестационарной торговой сети Печать. Также от уплаты торгового сбора освобождаются организации, которые ведут торговлю на территории агропродовольственных кластеров.

Еще один антикризисный закон освободил индивидуальных предпринимателей от обязанности уплачивать авансовые платежи по земельному налогу. Теперь они уплачивают его так же, как и физлица, то есть один раз в год.

Алкоэнергетики убрали с полок магазинов

Мосгордума приняла закон, вводящий запрет на продажу в столице слабоалкогольных энергетических напитков. Закон вступил в силу 1 мая этого года синхронно с аналогичным документом Московской области. Таким образом, теперь продажа алкоэнергетиков полностью запрещена на территории всего московского региона. Инициатива крайне актуальна и действительно поможет защитить здоровье подрастающего поколения.

По словам Алексея Шапошникова, сейчас силами городского Департамента торговли и услуг, общественников и сотрудников полиции проводятся рейды по проверке наличия запрещенного товара на полках торговых точек. К сожалению, не все торговые предприятия, особенно небольшие магазины, выполняют недавно вступивший в силу закон, что подтверждают результаты рейдов. В среднем ежедневно изымается около 500 - 600 банок запрещенной продукции. По мнению председателя Мосгордумы, необходимо активизировать проведение мероприятий, направленных на пресечение нарушений правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также подключить к этому правоохранительные органы и Рос-потребнадзор.

Новые штрафы за правонарушения

В весеннюю сессию были внесены многочисленные изменения в столичный Кодекс об административных правонарушениях. Алексей Шапошников подробно рассказал о нововведениях.

Впервые введены штрафы за попрошайничество в метро и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций. За правонарушение придется заплатить от 2500 до 5000 рублей. Правда, если оно совершено впервые, то сначала будет вынесено предупреждение.

На последнем перед каникулами заседании Мосгордумы депутаты утвердили штрафы за нарушение маршрутов следования общественного транспорта и штрафы для нелегальных перевозчиков.

Так, если пассажирские перевозки пройдут по маршрутам, не зарегистрированным в установленном порядке, это повлечет наложение административного штрафа, причем для юридических лиц он составит 500 тысяч рублей. А за повторное нарушение эта сумма увеличится вдвое. Также предусмотрены штрафы за нарушение маршрута общественного транспорта (для водителей или должностных лиц - 1000 рублей, для юридических лиц - 2000 рублей).

Штрафы теперь грозят и за парковку на газонах. Для граждан они составят 5 тыс. рублей, для должностных лиц - 30 тыс. рублей, для юридических - 300 тыс. рублей. При этом для фиксации транспортных средств, припаркованных на газоне, будут использоваться фото- и видеокамеры.

Установлена административная ответственность за нанесение надписей, изображений, размещение несанкционированных рекламных и информационных материалов на остановках, наземном городском транспорте и вагонах метро. Штраф для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 35 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 150 тысяч рублей.

Еще одно нововведение касается нарушений требований к размещению летних кафе, их обустройству и эксплуатации. Для должностных лиц предусмотрен штраф до 50 тыс. руб-лей, для юридических - до 150 тыс. рублей.

теги:  Полиция  Экология  Деньги  Парковки  Метро

ПРОСМОТРОВ: 259
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
А вы любите театры, музеи, выставки?

Дача - это АД!

Новость дня

Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ