MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / ТАТЬЯНА ПОРТНОВА: ЗА ПРОШЕДШИЕ ПОЛГОДА СТОЛИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВЕННО ОБНОВИЛОСЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Татьяна Портнова: За прошедшие полгода столичное законодательство существенно обновилось

00:33 16.07.2015 - МосПравда, Записала Наталья Бурмистрова

В новом созыве работа возглавляемой мной комиссии по городскому строительству и местному самоуправлению велась с привлечением большого количества экспертов, что позволило с еще большей эффективностью заниматься законотворческим процессом. В качестве наших постоянных советников выступали муниципальные депутаты, члены авторитетного экспертного совета, который был сформирован при комиссии, и, конечно, сами столичные парламентарии.

Мы очень тесно и плодотворно работали с Советом муниципальных образований. Считаю это правильным. Депутаты от районов, как никто другой, в мельчайших деталях знают, что происходит "на их земле". Результатом совместной деятельности стали новации, внесенные в действующее законодательство Москвы, касающееся организации местного самоуправления. К примеру, городской закон об организации местного самоуправления был дополнен статьей Опрос граждан. Кроме того, будучи городом федерального значения, мы воспользовались своим правом самостоятельно определять необходимость прекращения полномочий муниципального депутата в случае его избрания руководителем местной администрации. Мосгордума решила, что полномочия мы оставляем. Подобная норма позволит не проводить досрочные выборы по избирательному округу депутата и существенно сэкономит местный бюджет.

Изменения коснулись и закона о муниципальной службе в Москве. Теперь муниципальному служащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. Исключение составляют кооперативы: жилищные, строительные, гаражные, садоводческие, дачные, потребительские, а также товарищества собственников недвижимости и профсоюзы.

Добавили полномочия советам депутатов муниципальных округов старой Москвы. Теперь советы согласовывают проекты размещения объектов религиозного назначения на стадии образования земельного участка или во время утверждения его градостроительного плана. Ранее на практике нередки были случаи, когда советы депутатов отказывали в согласовании размещения подобного объекта после того, как был разработан и утвержден проект планировки территории. Новый порядок упрощает процедуру и позволяет проводить согласование на более раннем этапе, что существенно облегчает работу по данному вопросу, а главное - учитывает мнение жителей и экономит бюджетные деньги.

Существенной корректировке подвергся также столичный закон о государственной гражданской службе. Мы долго и кропотливо работали над этим документом, он проработан очень тщательно. За последние годы федеральное законодательство кардинально обновилось. Все эти изменения необходимо было учесть и дополнить столичные нормы - что мы и сделали.

Установлены единые требования и условия формирования кадрового резерва. Кроме того, уточнены требования к служебному поведению госслужащего, который обязан обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем гражданам и юридическим лицам, не допуская предпочтения и предвзятости.

Все лица, претендующие на замещение должностей госслужбы, теперь обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Данная норма касается и членов семьи.

Изменения затронули и такой инструмент кадровой работы, как испытательный срок. Положения, касающиеся этой нормы оценки эффективности впервые поступивших на госслужбу граждан, теперь являются обязательными.

Повышенное внимание со стороны общественности и прессы привлек вопрос, касающийся проведения референдума в столице. Он также рассматривался на нашей комиссии.

При первом чтении проекта постановления депутаты признали не соответствующими требованиям столичного законодательства предлагаемые для референдума вопросы. Два из них касались реформ сфер образования и здравоохранения, третий - возможности возврата памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Однако позже большинством голосов Дума поддержала поправку депутата от фракции Родина Андрея Шибаева. В итоге формулировку вопроса о переносе памятника Дзержинскому сочли допустимой для референдума. А еще говорят, что в Мосгордуме все предсказуемо! Этот пример лишний раз подтверждает, что исход голосования может быть любым. Ранее, во время обсуждения на заседании нашей профильной комиссии, мы с коллегами пришли к выводу, что все три вопроса не могут быть вынесены на общегородской референдум, однако Дума решила иначе. Вместе с тем я продолжаю считать, что предложение обсудить судьбу памятника Дзержинскому в ходе референдума - не самая лучшая идея. На мой взгляд, эта тема не является приоритетной для москвичей. Об этом же говорят и многие мои избиратели. В Москве немало проблемных вопросов, на решение которых можно было бы потратить 450 миллионов рублей. Именно в такую сумму обойдется столице проведение референдума.

Еще одним важным направлением деятельности комиссии стали совместные встречи с муниципальными депутатами, которые теперь проводятся на постоянной основе. На них мы обсуждаем вопросы взаимодействия Думы с народными избранниками из районов. Подобный формат работы стал уже хорошей традицией и является крайне продуктивным.

Обычно мы приглашаем муниципальных депутатов 3 - 4 районов (по числу входящих в избирательный округ). Они делятся своими проблемами, рассказывают о ситуации на местах, просят содействия, если та или иная проблема не решается самостоятельно на уровне района. Зачастую муниципальным депутатам просто требуется подсказать алгоритм действий. У нас множество профильных комиссий, с которыми можно и нужно работать. Причем формы взаимодействия могут быть самыми разными. Это и совместное обсуждение законодательных инициатив, и участие в работе "круглых столов", слушаний.

Не могу не отметить своих коллег-депутатов, работающих в Мосгордуме на неосвобожденной основе. Будучи занятыми по основному месту своей деятельности, они всегда находят время и силы для столичного парламента. Причем занимаются думской работой с полной самоотдачей. При всем этом они прекрасные эксперты каждый в своей области, что, безусловно, также влияет на конечный результат законотворческого процесса. Так что эксперимент по привлечению в Думу депутатов, выполняющих свои обязанности без отрыва от основной деятельности, на деле подтвердил свою успешность.


ПРОСМОТРОВ: 175
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Помогите выбрать сервис

У детей скоро каникулы...

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Шиномонтажка на Варшавке?

Вокруг Джамгаровского пруда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ