MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / ЗОЯ ЗОТОВА: СОХРАНИТЬ ЭКОЛОГИЮ ГОРОДА МОЖНО ТОЛЬКО СООБЩА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Зоя Зотова: Сохранить экологию города можно только сообща

00:20 16.07.2015 - МосПравда

Одной из самых плодовитых в этом законотворческом сезоне была комиссия по экологической политике. Сухой язык цифр говорит о том, что проведено 14 заседаний и 7 "круглых столов", на которых рассмотрено более 30 вопросов, более 70 проектов законов регионального и федерального уровней, а также 98 обращений граждан.

Большинство заседаний проводились как депутатские слушания и "круглые столы", выездные заседания на производствах, в профильных столичных вузах. На вопрос, почему избран именно этот формат работы, председатель комиссии Зоя Зотова ответила просто: "Стараюсь подходить ко всему творчески".

О результатах работы депутат рассказала нашим читателям.

В этом году федеральные законодатели внесли изменения в ряд законов экологической направленности. Это значит, что столичная нормативно-правовая база также потребует доработки.

Москва - особый субъект: столица, крупнейший мегаполис. Именно поэтому на консультациях с исполнительной властью, с общественностью и экспертным сообществом шла сверка позиций, наработка предложений в такие столичные законы, как Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), "Об отходах производства и потребления", "О городских почвах", "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ) и другие.

Так, например, внесены существенные изменения в Федеральный закон об охране окружающей среды. Вводится более конкретное определение загрязняющих веществ. Предприятия поделят на четыре категории по степени их влияния на экологию. Кроме того, все они будут поставлены на учет, для них разрабатываются планы по снижению негативного воздействия, в том числе через использование наилучших доступных технологий. К 2019 году каждое производство должно получить комплексную экологическую декларацию. Так постепенно, шаг за шагом, мы придем к тому, что в полную силу заработает принцип: загрязняешь - плати.

Все эти законодательные новации в рамках заседания комиссии по экологической политике мы обсудили не в тиши думских кабинетов, а выезжая на предприятия, ведя диалог с топ-менеджерами, представителями надзорных органов власти, чиновниками, экспертами, общественностью.>

Ряд предприятий Москвы проявили инициативу, разработав декларацию о намерениях, которая получила название Зеленый кодекс. Присоединившиеся к нему начинают уже сегодня добровольно снижать негативное влияние на окружающую среду, понимая, что это не только полезно для экологии, но и экономически выгодно предприятию. Несмотря на то, что акция добровольная, подписантов уже 17.

Мы обсудили и позиции по тем направлениям, где специализированных законов у нас пока нет. Я имею в виду правовое регулирование отношений с домашними животными. На данный момент они регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Домашние животные считаются личным имуществом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этого явно недостаточно. Назрела необходимость в учете, регистрации, чипировании, идентификации, регулировании их ввоза, оборота и пр. Не говоря уже о том, что необходимо менять отношение к домашним питомцам, повышать ответственность за тех, кого приручаем.

В ходе обсуждения мы выработали свою консолидированную позицию, и как только появится проект федерального закона, будем давать на него свой отзыв, вносить поправки и предложения.

Как ни странно это может показаться, но перед столицей стоит вопрос о разработке законопроекта, посвященного диким животным.

В ходе одного из заседаний мы обсудили концепцию будущего закона о диких животных и его основные положения. В этом списке - механизм учета диких зверей, необходимость сохранения среды их обитания, ввоз, оборот, в том числе и незаконный, требования к содержанию и транспортировке, запрет на содержание диких животных в квартирах и другие. Появилось предложение посвятить отдельную главу деятельности зоопарков, в том числе и контактных.

Кроме того, был внесен ряд поправок в городские законы об ООПТ, о городских почвах и в КоАП. Они в корне меняют подход к ответственности за нанесенный ущерб или несоблюдение столичного законодательства. Властями города многое сделано: оборудованы зоны для отдыха и занятия спортом, места для пикников и т.д. Но экологическая культура отдыхающих пока оставляет желать лучшего. Необходимо, чтобы наказания, предусмотренные, например, за загрязнение зеленых зон, разведение костров, уже начали стимулировать людей к бережному отношению к своей, как писал Сент-Экзюпери, "маленькой планете".

А в законе о городских почвах появились новые методики исчисления вреда. Это важно, поскольку за ними начнет повышаться ответственность за причинение вреда почвам. Будем продолжать работу по разработке требований для почвогрунтов (это та земля, которая привозится в город и используется для озеленения).

Увеличилась финансовая ответственность за парковку машин на газонах, за ненадлежащее обслуживание цветников.

Кстати о газонах. Благодаря им появился новый формат нашей работы: обсуждение на заседании думских комиссий вопросов, волнующих горожан. В июне в Думу поступило очень много писем по вопросу ухода за газонами, качества высаживаемой травы, ее покоса, полива. Было проведено обсуждение с привлечением к диалогу самих жителей, экспертов-экологов, специалистов профильных департаментов, а также Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ). Мы подготовили обращение в адрес Мэра города Сергея Собянина с просьбой разработать механизм привлечения самих жителей к решению актуальных городских проблем. В результате на портале Активный гражданин идет голосование по вопросам обустройства и ухода за газонами во дворах. Порядка 165 тыс. москвичей уже проголосовали.

Тенденция последнего времени такова: органы власти открыты к диалогу, работают механизмы народной демократии, упрощаются бюрократические процедуры. Ярким примером может служить акция Миллион деревьев, максимально упростившая процедуру подачи заявки на высадку деревьев и кустарников. С начала акции озеленено почти 5 тыс. московских дворов и посажено более 30 тыс. деревьев и 600 тыс. кустарников.

Но надо понимать, что не всегда желание жителей может быть реализовано. Тем большее значение приобретают конструктивный диалог с жителями, эффективная обратная связь и выработка консолидированных решений.

Мы должны научиться слушать и слышать друг друга, а также учиться работать вместе. Сохранить экологию Москвы мы можем только сообща.

теги:  Экология  Парковки  Активный Гражданин

ПРОСМОТРОВ: 285
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ