MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 16 / "ЗОНТИКИ" НЕ ПУСТУЮТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Ночь в Театре
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Ночь в Театре
 недавно 




Rambler's Top100




"Зонтики" не пустуют

00:22 16.07.2015 - Российская Газета, Ольга Игнатова, Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости www.ria.ru

Экономический кризис подстегнул столичных предпринимателей к открытию новых летних кафе.

Как рассказал РГ глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, впервые количество уличных веранд в Москве перешагнуло за 2 тысячи: "В 2011 году у нас было 1,2 тысячи летних кафе, в 2013-м - 1800, в 2014-м - 1900, а середине июля 2015-го- уже 2056". Такую динамику он объясняет упрощением процедуры по открытию кафе. Три года назад власти утвердили единый стандарт: разрешение на открытие сезонного кафе при стационарном выдается раз и навсегда (то есть до момента, пока работает основное заведение общепита). Отводится на выдачу разрешительной документации месяц, а не полгода, как раньше.

Чаще всего владельца кафе ограничиваются деревянными террасками, настилами и тентами над ними или просто расставляют столы со стульями и цветы в кадках по краям. Таких заведений особенно много в пешеходной зоне в районе Пятницкой улицы и Третьяковской галерее. И ни один не пустует.

"Россияне, да и москвичи, еще с начала года перешли на так называемую сберегательную модель потребительского поведения, - отмечает директор центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. - Они экономят на товарах длительного спроса - телевизорах, холодильниках, различных гаджетах, если имеющиеся не вышли из строя, но от продуктов и некоторых услуг отказаться не готовы".

"Грамотный предприниматель чувствует любые тенденции, - говорит глава гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.- Если есть спрос, он мгновенно старается его удовлетворить. Да, москвичи и гости хотят чувствовать себя европейцами и отдыхать в цивилизованных условиях. Владельцы кафе готовы удовлетворить их пожелания". Тот факт, что большинство рестораторов не хотят в этом сезоне вкладывать в инфраструктуру кафе, Бухаров объясняет тем, что выручки стационарных кафе с начала года упали на 10-35%, поэтому рестораторы минимизируют траты. Тем более что на столиках, стоящими на тротуарах, можно курить. А курящих посетителей, говорит Бухаров, всегда больше - 60-70 %.

Российская газета - Столичный выпуск №6725 (154)


ПРОСМОТРОВ: 278
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Количество летних кафе в Москве увеличилось вдвое за четыре года

16.07.2015 - РБК-Недвижимость

Экономический кризис подстегнул столичных предпринимателей к открытию новых летних кафе, пишет Российская газета. Впервые количество уличных веранд в Москве перешагнуло за 2 тыс. "В 2011 году у нас было 1,2 тыс. летних кафе, в 2013-м - 1,8 тыс., в 2014-м - 1,9 тыс., а в середине июля 2015-го - уже 2056", - цитирует издание главу департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка. "В последние годы количество летних кафе увеличивается: многие операторы общественного питания даже не рассматривают аренду объектов, при которых запрещена организация летнего кафе или террасы", - рассказала РБК-Недвижимости директор департамента аналитики консалтинговой компании Knight Frank Ольга Ясько.

Положительная динамика, по мнению Алексея Немрюка, связана с упрощением процедуры по открытию кафе. "Три года назад власти утвердили единый стандарт: разрешение на открытие сезонного кафе при стационарном выдается раз и навсегда (то есть до момента, пока работает основное заведение общепита). Отводится на выдачу разрешительной документации месяц, а не полгода, как раньше", - объясняет он на страницах РГ.

По кафе пройдут рейды госинспекции

В столице за нарушения в имущественно-земельной сфере, в числе прочих это касается уличных точек общепита, введены более жесткие санкции, которые регламентированы поправками в КоАП города Москвы, сообщается на сайте московской госинспекции по недвижимости.

Теперь за расположение летних кафе вне схемы размещения, за превышение разрешенной площади, за нарушение сроков и требований к обустройству и эксплуатации владельцам придется заплатить штраф в размере до 150 тыс. руб. Уже со следующей недели госинспекция по недвижимости начнет соответствующие рейды, сообщает сайт этой организации.

Бизнес-показатели

С начала года выручка стационарных кафе в Москве упала на 10-35%, пишет РГ со ссылкой на главу гильдии рестораторов и отельеров Игоря Бухарова. Большинство рестораторов минимизируют траты и отказались в этом сезоне от инвестиций в развитие инфраструктуры основных помещений, говорит Бухаров. "При минимальных, практически нулевых вложениях владелец стационарного предприятия общепита за счет пристройки террасы получает в хорошую погоду дополнительные 15-20% посетителей, - рассказал РБК-Недвижимости управляющий директор отдела по работе с торговыми помещениями международной консалтинговой компании CBRE Михаил Рогожин.

В условиях кризиса это особенно актуально. В структуре рынка, по словам эксперта, летние кафе, пусть и временно, закрывают ту нишу, которая сейчас остается незаполненной из-за того, что операторы фаст-фуда приостановили инвестиции в развитие.

Стоимость организации летнего кафе зависит от многих факторов. "Если кафе открывается при заведении полного цикла, где уже есть все оборудование, то это бюджетный вариант, - говорит Ольга Ясько. - Если собственник собирается открыть заведение отдельно от стационарного кафе, то ему придется пройти все этапы согласований и оформлений, закупить оборудование, организовать посадочные места - все это обойдется дороже". Затраты на оборудование кафе в последнем случае, по ее словам, могут составить от 1 млн руб. и выше.

Источник: Knight Frank Research, 2015

Учитывая, что предприятия общепита занимают значительную долю в структуре стрит-ретейла, пристройка к ним на лето дополнительных площадей при минимальных затратах дает существенную прибыль. "Наличие дополнительных мест позволяет существенно увеличить оборот кафе, - говорит Ольга Ясько. - Если в летнем кафе можно курить, то это дополнительный плюс [для привлечения курящих посетителей]. А качественный дизайн летней территории позволит повысить узнаваемость заведения". Площадь летних пристроек, по ее словам, может варьироваться от 20 до 1 тыс. кв. м в зависимости от местоположения и конфигурации территории предприятия общепита.

Владимир Миронов











горячие темы 
А вы любите театры, музеи, выставки?

Дача - это АД!

Новость дня

Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ