MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 15 / СБОР МУСОРА. ДЕЛИТЬСЯ ЖЕ НУЖНО!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сбор мусора. Делиться же нужно!

19:25 15.07.2015 - Мой район

Программа раздельного сбора мусора в городе буксует добрый десяток лет. И просвета пока не видно.

Более половины стационарных пунктов раздельного сбора мусора, которые должны работать в Москве по условиям госконтракта, в реальности не существует. Их подменяют мобильными, которые работают лишь несколько часов в месяц. Таковы результаты проверки, проведенной общественным движением Гринпис Россия.

Пустота. Так выглядел пункт раздельного сбора мусора на улице Ухтомской (Лефортово) 26 мая в часы своей работы. Мусора нет, хотя и контейнеров тоже нет. Фото Ирины Толстошеевой

ПРОБЛЕМА. Москвич Кирилл Трофимов живет в районе Раменки на западе Москвы. Три года назад после путешествия по Европе он решил дома сортировать мусор и сдавать его для переработки. "В Европе все так делают, это обязательное условие, а у нас пока о переработке мало задумываются".

Кирилл разделяет свой мусор на группы: стекло, пластик, бумага, металл и продукты. Пищевые отходы выносит в контейнер у дома, остальное копит на балконе, а потом вывозит в частные пункты приема. Вывозить получается не чаще раза в месяц. Причем в другие районы. Неудобно, - замечает Кирилл.

РЕШЕНИЕ. В 2012 году правительство Москвы запустило эксперимент: компании, занимающиеся вывозом отходов из жилых домов, должны были принимать мусор для переработки. Для этого необходимо было организовать стационарные, а также полумобильные или мобильные пункты приема вторсырья. К концу 2014 года в пяти округах (САО, СВАО, ЗАО, ЮЗАО и ЮВАО) должны были появиться по условиям госконтракта 134 стационарные точки. Город должен выделить на этооколо 95 миллионов рублей в течение 15 лет. Сколько из этих денег тратилось бы на раздельный сбор, неизвестно.

Из-за переработки части отходов количество вывозимого из Москвы мусора на полигоны в Подмосковье должно было сократиться.

РЕАЛИЗАЦИЯ. В мае 2015 года активисты движения Гринпис Россия и обычные москвичи проверили работу пунктов раздельного сбора мусора. Они приехали по тем адресам, которые были указаны на сайте компаний, получивших госконтракт, в часы работы пунктов. Проверить удалось 141 из 162 точек.

Оказалось, что лишь 50 пунктов - стационарные, которые постоянно находятся на одном и том же месте. Остальные - мобильные. Такой пункт приема - это автомобиль, который приезжает в район несколько раз в месяц и стоит там несколько часов. Например, пункт на Профсоюзной улице, дом 3 (ЮЗАО) работает первый и третий понедельник месяца с 8:30 до 9:30, а пункт во 2-м Мосфильмовском проезде, дом 1 (ЗАО) - по средам с 12:35 до 13:50.

"Время часто неудобное. Я живу в Западном округе, и мне, получается, надо отпрашиваться с работы, чтобы сдать мусор", - говорит Кирилл Трофимов.

Во время проверки выяснилось, что 32 пункта приема раздельного сбора мусора существуют лишь на бумаге, в реальности обнаружить их не удалось. Еще 23 пункта работали нестабильно - либо стационарные пункты были закрыты в свои рабочие часы, либо работали в другое, отличное от заявленного, время.

Некоторые пункты не имели отношения к компаниям, выигравшим тендер. Например, на территории Битцевского парка пункт был создан волонтерами еще в 2011 году.

ОЦЕНКИ. Экологи считают, что проводимый в Москве эксперимент не приводит к развитию системы раздельного сбора. Жители мало информированы о том, что такие пункты есть, и о времени их работы - нет сайта, где была бы собрана информация обо всех точках в Москве. Вместо 134 пунктов лишь 50 являются постоянными.

"Чтобы люди начали раздельно собирать мусор, необходимо по телевидению запускать социальные ролики. Сами пункты должны быть стационарными, рядом с домом. И их должно быть больше для удобства людей", - считает Кирилл Трофимов, самостоятельно сортирующий свой мусор.

Результаты проверки Гринпис Россия направил в департамент ЖКХ, который выступал заказчиком госконтрактов по вывозу мусора. По этому отчету сейчас проводят проверку, заявили Моему району в пресс-службе департамента ЖКХ. Если нарушения выявят, исполнителю выпишут штраф в десять тысяч рублей за каждый случай, сообщили нашей редакции представители пресс-службы.

теги:  Экология  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 399
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ