MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 15 / ОКОПЫ ВДОЛЬ ДОРОГ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Окопы вдоль дорог

23:36 15.07.2015 - Российская Газета, Любовь Проценко, Фото: Александр Корольков / РГ

Куда ни взглянешь - ямы, канавы, траншеи... Половина Москвы перекопана! Нашествие рабочих в оранжевых робах и техники: тракторов, бульдозеров, самосвалов, которые вывозят грунт. Ну прямо Бородинское сражение! Что происходит, теряются в догадках многие горожане. Вот и корреспондент РГ не сразу догадалась, что такой грандиозный масштаб приняла городская программа Моя улица, которая минувшей осенью обсуждалась в столице на электронном референдуме.

Провода уходят в землю

Улица Новослободская. Привычно катит поток машин. Сейчас им пришлось потесниться: с обеих сторон строители отняли по полосе движения, а к узкому тротуару, проходящему прямо под окнами домов, прибавили метров 20 - оттяпали от проезжей части. "Зачем?" - спрашиваю у исполнительного директора компании-подрядчика Романа Наумова.

- Тротуар будет широким, пусть люди свободно гуляют, - с удовольствием рассказывает он, ради чего у него суетятся тут сейчас сразу 15 тракторов, десяток самосвалов и сотня рабочих с лопатами.

- Кто же тут гулять будет? Рядом с таким обилием транспорта на дороге?

- На Тверской машин разве меньше? А народ гуляет и на лавочках сидит - они там появились всего год назад. Десятилетиями не было, власти говорили: кто там будет сидеть! Вот сделаем - и увидите!

- Ну а траншей-то зачем столько накопали? - продолжаю недоумевать.

- Спрячем туда все провода и кабели, в специальные колодцы. От уличного освещения, троллейбусные, интернетовские, телефонные... Если потом на каком-то из них случится повреждение, копать, как сейчас, землю не придется: открыл герметичный колодец, починил и снова закрыл. И под ногами будет чисто, и небо над улицей будет чистым, а не в клеточку.

Переключения с одних проводов на другие бояться не нужно: жители не останутся без Интернета, света и т.д., успокаивает Наумов: пока новые не проложат и не подключат, старые отключать не будут.


Неба в сеточку, которое сейчас можно увидеть по всей Москве, больше не будет. Фото:Александр Корольков / РГ

Поднимаю голову вверх и вижу: висит там даже не сеточка проводов, а целая сеть. Сразу вспомнилась главная магистраль Москвы - пять лет тому назад на Тверской почти ни домов, ни даже Кремля не было видно. В основном из-за рекламы, разрезавшей улицу на полоски. Убрали ее - и стали видны красивые дома и небо. Здесь, на Новослободской, хотя она тоже расположена в центре города, рекламы меньше, но вместе с проводами тоже уродует улицу - скоро ее снимут. А что? У Новослободской история тоже славная. Возникла она на месте Новой Дмитровской слободы еще в XVI веке. Правда, в 1891 году часть ее, от Садового кольца до перекрестка с Селезневской улицей и Весковским переулком, стала называться Долгоруковской в честь генерал-губернатора великого князя Владимира Андреевича Долгорукова, а вторая часть, с этого места и до Третьего транспортного кольца, так и осталась Новослободской.

Реконструкция же сейчас идет на всем ее историческом протяжении длиной 1,6 км и площади 8 га! Фасады домов отремонтируют. Громоздкие опоры уличного освещения сменят торшеры. Вдоль тротуаров посадят деревья с кустарниками и поставят скамейки - их в проекте сначала не было, но заммэра Петр Бирюков отдал распоряжение поставить, объяснил, жители просят. Сами тротуары выложат бетонной плиткой, а от дороги отделят их долговечным гранитным бордюром. И четыре диких зеленых островка возле станции метро Новослободская, а также у домов N 57, 58 и 60 превратятся в ухоженные парки с цветниками и малыми архитектурными формами местного значения. В общем, если пацану из соседнего двора надо будет назначить девушке свидание, для этого совсем не обязательно ехать на Пушку - тут тоже будет где и посидеть с комфортом в летний вечер, и погулять. Вопрос для молодежного населения Новослободской актуальный, ведь на ней расположены несколько крупнейших столичных вузов - Станкин, МИИТ, РГГУ, РХТУ им. Менделеева...

Преобразится и попавшая в перечень Триумфальная площадь. Она станет полностью пешеходной. Проезд между 1-й Брестской и Тверской закроют, как и все парковки вокруг, кроме автостоянки на 14 мест у минэкономразвития. Часть площади спустится к зданию министерства в виде широкой лестницы, пандус и ступени которой будут с подогревом. Три открытых павильона с качелями, кафе и передвигаемые лавочки сделают площадь более удобной для отдыха гуляющих и зрителей, расположенных по соседству Концертного зала им. Чайковского и двух театров.

Москвичи подсказали

И такие чудесные превращения ожидают сейчас более четырех десятков московских улиц! Солянку, Таганскую, Большую Никитскую, 1-ю Тверскую-Ямскую, Сретенку, Большую Полянку, Большую Ордынку... В общем, все не перечислишь (полный перечень читайте на сайте "РГ").


Следить за состоянием подземных проводов можно будет через такие колодцы. Фото:Александр Корольков / РГ

- Идея программы Моя улица появилась в прошлом году, - рассказал корреспонденту РГ заммэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков. - На встречах с мэром Собяниным москвичи сказали: хорошо, конечно, что в Москве сейчас приведены в порядок все дворы, создано более 100 км пешеходных зон и 106 народных парков. Вот еще бы наши улицы благоустроить. Они очень красивые, с интересной историей, но такие запущенные! Им, москвичам, мэр и предложил высказаться, а как бы они сами хотели изменить облик московских улиц? С каких улиц следует начать эту работу?

Более миллиона горожан приняли участие в обсуждении этого вопроса на электронном референдуме. По его итогам сформировали перечень городских улиц и конкретный набор работ, которые предстоит выполнить на каждой из них. По итогам конкурсов отобрали организации, которым доверили реализовать эти планы, и 25 мая строители вышли на работу. 15 тыс. рабочих сейчас работают над проектом Моя улица. Их задача - закончить работы к 20 августа, чтобы дети и студенты отправились на занятия уже по чистому, не перекопанному городу. "А как, по-вашему, москвичи относятся к неудобствам, которые приходится переживать в ходе этого раскопа всего города?" - спрашиваю у Бирюкова. И слышу:

- С пониманием, что надо потерпеть. Горожане ведь уже видели, ради чего приходится терпеть. Видели, как изменились в результате работ в предыдущие годы улицы Большая и Малая Дмитровка, Пятницкая, Маросейка, Покровка... Ну а мы в свою очередь стараемся уменьшить возникающие неудобства. Например, на всех улицах, где идет реконструкция, сняли платные парковки, чтобы не затруднять движение, которое там и без того затруднено.

Магистраль должна быть тоже красивой

Масштабное благоустройство идет этим летом и на первых 7 из 19 столичных вылетных магистралях - Варшавском, Каширском, Можайском, Щелковском, Ярославском шоссе, а также Рязанском и Ленинградском проспектах. На каждой из трасс отремонтируют асфальтовое покрытие, все пешеходное пространство выложат разноцветной плиткой. Мосты украсят подвесными клумбами. А еще как и вдоль всех городских улиц, попавших в программу Моя улица, проложат вело- и роликовые дорожки. Горожан, предпочитающих передвигаться по столице на двух или на одном колесе, год от года становится больше. И власти стараются создать им для этого все условия. И что самое приятное, хотя окончание работ и намечено на канун Дня города, но заметим: у Москвы в этом году не ожидается никакой круглой даты. Так что все делается не для гостей и не на показ.

Кстати

Идет в Москве и обычный ремонт дорог. В ходе него переложат 9,5 млн кв. м асфальта. Заменят асфальтобетонное покрытие на участках Третьего транспортного кольца, МКАД, Волоколамском и Дмитровском шоссе, улице Профсоюзной, части улиц Кремлевского кольца - Моховой, Охотного Ряда, выезда на Боровицкую площадь и других. Ведутся также работы на Киевском и Калужском шоссе, а также проспекте Маршала Жукова. Полный перечень участниц программы Моя улица - на сайте РГ.

теги:  Реконструкции  Парковки  Платная парковка  Кольцевая  Калужское шоссе  Моя Улица  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 514
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!

Переезд на юг

Снять квартиру в аренду все дороже!

Как вам Black Star Burger?

Бесплатная медицина

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ