MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 15 / СРУБИЛИ МОЙ ПОДСОЛНУХ ПОД САМЫЙ КОРЕШОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Срубили мой подсолнух под самый корешок

19:03 15.07.2015 - Мой район

В этом году я решила провести эксперимент - высадила подсолнухи во дворе. Хотелось, выглядывая из окна квартиры, видеть цветы солнца.

К тому же урбанисты и чиновники постоянно говорят, что двор - это тоже пространство горожан. И мы должны прикладывать хоть немного усилий, чтобы жизнь во дворе была комфортней. Мне эта идея очень нравится. И подсолнухи должны были стать пробным шаром: смогу ли я их вырастить во дворе, где играют дети, гуляют собаки, ставят машины на любой свободный метр и орудуют газонокосильщики.

Дворников я нейтрализовала сразу. Спросила, можно ли в таких-то местах посеять подсолнухи. Дворники заверили: трогать растения не будут.

ПОСАДКИ. Во время посадок соседи спрашивали, чем это я занимаюсь. Большинство были настроены пессимистично: "Ой, что мы тут только не сажали. Все вытаптывают".
Взошло около 30 растений. Треть из них убил ливень с градом в июне. Парочку юных подсолнухов затоптали люди или собаки. Несколько штук склевали вороны.

Я сильно расстраивалась после каждой потери. Потом решила: если к концу лета хоть один подсолнух выживет, это будет успех.

НА ГРАНИ ПРОВАЛА. В конце июня, вернувшись с работы, я не нашла подсолнухов. Из травы, стриженной под ноль, торчали коротенькие стебли. Мои таблички-обереги с надписью Подсолнух валялись разломанные.

Дворники объяснили, что в районе орудовала бригада косильщиков, присланная то ли ДЕЗом, то ли ГУ ИС. И у них была инструкция о том, что высота травы на всех газонах не должна превышать десяти сантиметров. Подсолнухи скосили согласно инструкции.

Некоторые знакомые советуют мне огородить уцелевший подсолнух забором, жаловаться в мэрию и даже заявить в полицию о порче имущества. Ничего этого делать не буду.

Мне кажется, что если кто-то хочет вырастить во дворе цветок, ему достаточно просто посадить его и как-то обозначить. Все остальные действия - сверхусилия и ненужная борьба. Я же мечтала о подсолнухах, а не о ссорах и разборках с применением полиции. Если этот двор действительно по-настоящему мой, почему я должна отстаивать то, что в нем посадила?

Эксперимент продолжается, ведь один подсолнух уцелел. Но директива департамента ЖКХ о НАШИХ газонах оказывается сильнее инициатив снизу. Нам не рискуют предоставить свободу выбора даже в вопросе о том, что и как должно расти в наших дворах.

Единственный подсолнух, который уцелел за заборчиком
во дворе на Красноказарменной.
Фото автора

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 193
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Цены на бензин в Москве

Храм за сутки в Лужниках

Рыцарский турнир в Москве

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

А вы любите театры, музеи, выставки?

Любимая собака Линда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ