MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 15 / ТАЙНЫ ЗАРЯДЬЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тайны Зарядья

18:51 15.07.2015 - Мой район

Что нашли на месте бывшей гостиницы Россия.

На территории бывшей гостиницы Россия археологи обнаружили остатки деревянной мостовой ХVII века и доказательства того, что тут жили зажиточные горожане.

ПОИСКИ. На месте, где раньше была гостиница Россия, к концу 2017 года построят парк Зарядье. Так как эта территория входит в охранную зону Кремля, археологи перед началом строительства проводят раскопки.

"Нам никто не верил, что на этом месте будут находки", - замечает Леонид Беляев, завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН. В советские годы было несколько раскопок. И считалось, что найти что-то новое тут вряд ли получится.

ТОРГОВЛЯ. Раскопки начались в мае в районе Кривого переулка, самой ближней к Китайгородской стене улицы. "На этом месте активная жизнь началась в XVI веке, после того как была построена стена Китай-города. Все ремесленники и торговцы, купцы, бояре стали приобретать тут дворы. Поэтому много всего, что говорит о торговле", - рассказывает Беляев.

Археологи нашли остатки деревянной мостовой времен царя Алексея Михайловича (ХVII века), которая была, судя по всему, торговой улицей. На мостовой и рядом с ней нашли монеты, в том числе шведские. Это, по мнению Константина Воронина, гендиректора компании "Столичное археологическое бюро", свидетельствует о торговых отношениях России с иностранными государствами.

О том, что найденная улица была торговой, свидетельствуют и другие находки - товарные пломбы, косточки от счет, фрагменты писала (использовалось для рабочих записей на деревянных пластинках, смазанных воском).

БЫТ. Рядом с мостовой археологи обнаружили часть глиняной игрушки, шерстяной пояс, небольшие гребешки для расчесывания бород и усов, костяную рукоять ножа с цветным орнаментом. Эти предметы были дорогими, позволить себе их могли только зажиточные горожане.

В восточной части Зарядья нашли также фрагменты металлической кольчуги. Железные доспехи, по словам Константина Воронина, могли иметь богатые горожане или дворяне. "Тут жили профессиональные воины, район был элитарным в некоторой степени", - рассказывает он.

Все находки будут переданы в Музей Москвы, заверил Леонид Кондрашов, замруководителя департамента культурного наследия. В ближайшие месяцы начнутся исследования западной части Зарядья. Ожидается, что там найдут предметы ХII века, которые помогут историкам узнать новые сведения о начале Москвы.

Парк "Зарядье"
будет располагаться на месте бывшей гостиницы Россия. Концепцию парка определили по итогам международного конкурса. На территории Зарядья представят четыре ландшафтные зоны, характерные для России: тундра, степь, лес и заливные луга. Микроклимат каждой из зон создадут с помощью новых технологий, позволяющих регулировать температуру, управлять ветром и имитировать естественный свет. Парк свяжет исторический центр с пешеходными зонами Китай-города.

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 253
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Я пешеход, вопрос по транспорту

Новость дня

Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ