MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 15 / РОСТ ВАКАНТНОСТИ ОФИСОВ ЗАМЕДЛИТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОД - ЭКСПЕРТЫ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Час Земли
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Час Земли
 сегодня 




Rambler's Top100




Рост вакантности офисов замедлится только через год - эксперты

03:54 15.07.2015 - Арендатор.ру

Совокупный объем рынка качественных офисных помещений в Москве превысил 18 млн кв. м.

По подсчетам компании ILM, структура общего объема распределения площадей по классам сохранилась: 21% этих помещений составляет класс A, 39% - класс "B+", остальное относится к объектам класса B-.

Эксперты отметили, что восходящим трендом офисного рынка Москвы во втором квартале 2015 года стала его децентрализация. В течение этого периода только 5% офисных площадей были введены в эксплуатацию в пределах ЦАО. Наибольший объем нового предложения, а именно 70%, пришелся на районы вблизи МКАД западного и юго-западного направления.

Наибольший уровень пустующих офисных помещений класса А, по данным аналитиков, по-прежнему наблюдается в районах "ЗАО до ЧТК" (96,6%) и "СЗАО после ЧТК" (63,4%). Здесь сосредоточены крупные объекты с большой или стопроцентной вакансией. Высокая вакантность сохраняется и в "Москва-Сити": совокупная площадь свободных площадей по итогам марта составила 42,9% (более 400 тыс. кв. м). Такой уровень пустующих помещений эксперты объясняют, прежде всего, большим объемом общего предложения, который в ближайшие годы только увеличится. В ЦАО в классе А количество свободных площадей сократилось на 0,6 п.п. до 18,4%. В классе B обратная ситуация: в течение трех месяцев показатель вырос на 0,5% и составил 10,5%.

Доля свободных помещений в течение второго квартала увеличилась на 0,3 п.п. и по итогам июня составила 17,4% в среднем по рынку, вновь достигнув рекордного значения. В ILM сообщили, что на данный момент свободны 3,14 млн. кв. м офисных площадей, из которых 1,15 млн. кв. м относятся к объектам класса А.

Специалисты указали, что падение арендных ставок в течение второго квартала ослабилось. Снижение средней базовой запрашиваемой ставки аренды в российской валюте для объектов класса А составило 8% - до уровня 29 тыс. руб. за 1 кв. м в год.

В условиях экономической неопределенности компании в целях снижения затрат продолжают оптимизировать офисные пространства, пересматривать условия аренды и сокращать занимаемые площади. На конец первого полугодия общий объем чистого поглощения, показывающий изменение занимаемых арендаторами офисных площадей, остается в отрицательной зоне и равен значению -53 тыс. кв. м, что на 313 тыс. кв. м меньше показателя прошлого квартала.

По оценкам экспертов, процесс замедления роста уровня вакантных площадей начнется только в 2016 году. На данный момент аналитики не видят предпосылок роста арендных ставок вплоть до 2018 года.


ПРОСМОТРОВ: 161
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Новость дня

Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда

Евровидение-2008


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ