MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 15 / МОСКОВСКИЕ ТЕРАПЕВТЫ ПЕРЕСТАНУТ ХОДИТЬ НА ВЫЗОВЫ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 




Rambler's Top100




Московские терапевты перестанут ходить на вызовы

17:51 15.07.2015 - Российская Газета, Любовь Проценко, Фото: depositphotos.com

Все московские поликлиники к октябрю этого года должны перейти на новую модель работы. Такую задачу поставил сегодня перед главными врачами руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Он сообщил, что половина амбулаторно-поликлинических учреждений в столице уже работают по-новому. Эффективность их существенно повысилась, а главное, исчезла проблема доступности медицинской помощи. Записаться к врачу можно в течение дня, а попасть на прием - не позднее чем в течение одного-двух дней. Между тем, еще в начале года Алексей Хрипун вынужден был уволить одновременно пятерых главных врачей поликлиник как раз из-за того, что прикрепленные к ним москвичи не могли записаться к врачу в течение 10 и более дней.

Перемены в городе связаны с внедрением пилотного проекта, в корне изменившего организацию работы поликлиник, где он отрабатывался. В частности, терапевты там больше не делят свой рабочий день на прием в кабинете и поход по вызовам. Теперь приему больных у них посвящен весь день, а значит, и принять они могут вдвое больше людей. К тем же, кто нуждается в помощи на дому, выезжает бригада. "У ее членов имеется с собой мобильный кардиограф, набор лекарств, а, следовательно, они могут не только установить диагноз пациенту, как прежде ставил участковый врач, но и поставить укол, дать таблетку и т.д. И даже выписать больничный лист, не вынуждая действительно больного человека отправляться за ним в поликлинику", - рассказала РГ главный врач городской поликлиники N64 Инга Кокорева.

В диагностическом центре N5 пошли еще дальше. Рассказывает главный врач Владимир Грицаюк:

- Врачи наших мобильных бригад с помощью современных средств связи из квартиры пациента вызывают нужного им узкого специалиста: кардиолога, эндокринолога или, скажем, уролога.В режиме видеоконференции они обсуждают картину заболевания, уточняют диагноз и варианты лечения. В этом разговоре может принять участие и пациент. Таким образом, не теряя времени и не заставляя человека бегать по разным кабинетам, проводится, по сути, врачебный консилиум в режиме он-лайн.

Пока эта форма взаимодействия врачей только отрабатывается, честно признается Грицаюк:

- А вот с сентября, когда мы всех врачей обеспечим планшетами и добьемся устойчивой связи между ними, это будет нормой.

Причем, не только для связи с выездной бригадой, но и между врачами в самом ДЦ N5 и его шести филиалах. И тогда исчезнет еще одна проблема, от которой пока страдают москвичи во многих поликлиниках города - попасть на прием к узкому специалисту. Ведь достаточно прийти к терапевту, и он сам свяжется с коллегой и обсудит ситуацию, волнующую пациента. Вполне возможно, что прием узкого специалиста и не потребуется. А если он нужен, врач выдаст больному "красный талон" с пометкой срочно.

Преобразования в поликлиниках коснулись и среднего медицинского звена. Медсестры вышли из кабинетов на так называемые "сестринские посты" и к информатам. Выписывают рецепты на льготные лекарства, направляют пациентов на медико-социальную экспертизу, выдают необходимые справки. А встречая больного, который еще только пришел записаться на прием, связываются с врачом и намечают пациенту углубленный маршрут обследования - чтобы в кабинет доктора он пришел уже со всеми необходимыми анализами. "Это очень важно, - говорит Владимир Грицаюк, - потому что врачи в таком случае перестают быть диспетчерами, а работают врачами - ставят диагнозы, лечат человека".

"Эти новшества нам во многом подсказаны москвичами в ходе крауд-сорсинг проекта Московская поликлиника, - напомнил Алексей Хрипун. - Мы намерены и в дальнейшем координировать свои усилия по улучшению работы поликлиник с пожеланиями москвичей". Он уверен, что стандарт московской поликлиники со временем станет своего рода эталоном высокого качества, доступности и эффективности медицинской помощи не только в столице.

/ среда, 15 июля 2015 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 275
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Заказ такси в Москве

А вы пьете воду из-под крана?

Я пешеход, вопрос по транспорту

Выбор квартиры в новостройке

Цены на бензин в Москве

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ