MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 07 / 15 / НА ПРАЗДНОВАНИЕ УРАЗА-БАЙРАМА ОТКРОЮТ ТРИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ БОГОСЛУЖЕНИЙ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







На празднование Ураза-байрама откроют три дополнительные площадки для богослужений

14:23 15.07.2015 - Правительство Москвы   смотреть полную версию 

В четырех комплексах мечетей Москвы 17 июля (с 07.00 до 11.00), в день начала одного из важнейших исламских праздников - Ураза-байрама, - пройдут торжественные богослужения. Ежегодно Правительство Москвы оказывает мусульманским религиозным организациям необходимое содействие в проведении этого мероприятия.

Поскольку московские мечети не могут вместить всех пришедших на богослужение, в последние годы по предложениям мусульманских организаций праздничные молитвы проводятся на специально выделяемых временных местах.

В 2015 году для этих целей будут открыты три дополнительные площадки:

- в Юго-Западном административном округе - на земельном участке у физкультурно-оздоровительного комплекса Изумрудный по адресу: Южнобутовская улица, дом 96;

- в Южном административном округе - на земельном участке в парке имени 60-летия Октября по адресу: проспект Андропова, владение 9;

- в Восточном административном округе - в павильоне № 4 парка культуры и отдыха Сокольники по адресу: 5-й Лучевой просек, дом 7, строение 1.

При входе на территорию проведения праздничных богослужений будут установлены рамки металлоискателей, верующих попросят предъявить сотрудникам правоохранительных органов документы, удостоверяющие личность. Одновременно в местах проведения коллективных молитв будут приниматься меры по пресечению незаконной торговли.

Для обеспечения комфорта и безопасности жителей столицы и прихожан на период праздничных богослужений будет перекрыто движение в районе Московской Соборной мечети (Выползов переулок, дом 7), Исторической мечети (Большая Татарская улица, дом 28), мечетей Ярдям и Инам (улица Хачатуряна, дом 8 и дом 8, строение 1). Ограничения также будут введены в районе мемориальной мечети Шухада (Минская улица, дом 2б): временно будет перекрыта полоса в сторону Кутузовского проспекта без ограничения движения общественного транспорта.

Изменится также работа метрополитена. До 08.00 17 июля будет закрыта для входа пассажиров станция Проспект Мира (радиальная). Поезда будут следовать через нее без остановок. Работа станции Кольцевой линии Проспект Мира не изменится, выход с нее будет осуществляться через станцию Проспект Мира (радиальная).

Для улучшения транспортной обстановки в ключевых местах скопления верующих будут переориентированы потоки прибывающих и отбывающих прихожан на станции Московского метрополитена Достоевская, Менделеевская, Сухаревская, Новослободская, Трубная, Рижская.

Для удобства верующих увеличится количество волонтеров, задействованных в проведении массовых мероприятий по случаю Ураза-байрама, в том числе на станциях метро.

/ среда, 15 июля 2015 года /

темы:  Люблинско-Дмитровская  Метро  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 11532
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На празднование Ураза-байрама дополнительную площадку для богослужений откроют в Южном округе

 ..... В ЮЗАО площадка откроется у физкультурно-оздоровительного комплекса Изумрудный по адресу: Южнобутовская улица, дом ..... 

Произойдут изменения и в работе метрополитена. ..... 



В день начала Ураза-байрам 17 июля праздничные молитвы пройдут во всех четырех комплексах мечетей города Москвы

Ураза-байрам, или Праздник разговения, - один из двух важнейших праздников ислама, завершающий пост месяца Рамадан. В 2015 году начало Ураза-байрам приходится на пятницу, 17 июля. Праздник длится три дня.
Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети в день начала праздника, - это праздничная коллективная молитва намаз.
Ежегодно Правительство Москвы оказывает мусульманским религиозным организациям необходимое содействие в проведении праздничных богослужений, которое предусматривает меры по обеспечению безопасности, медицинскому сопровождению, организации звуковой трансляции богослужений. Координация работы органов исполнительной власти города поручена Департаменту национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы.
В день начала Ураза-байрам 17 июля с 7.00 до 11.00 праздничные молитвы пройдут во всех четырех комплексах мечетей города Москвы.
Однако московские мечети не могут вместить всех пришедших на праздник. Это представляет большое неудобство как для самих верующих, так и для жителей близлежащих улиц.В последние годы, по предложенияммусульманских религиозных организаций, праздничныемолитвы проводятся также вне московских мечетей, на специально выделяемых временных местах.
Учитывая имеющийся опыт, в текущем 2015 годупредполагается проведение праздника Ураза-байрам на3-хдополнительных временных местах:
- в Юго-Западном административном округе города Москвы, на земельном участке у Физкультурно-оздоровительного комплекса Изумрудный, по адресу:ул.Южнобутовская, д.96.Организатор -Духовное управление мусульман Российской Федерации;
- в Южном административном округе города Москвы, на земельном участке в Парке им. 60-летия Октября, по адресу: проспект Андропова, вл.9. Организатор - Духовное управление мусульман Российской Федерации;
- в Восточном административном округе города Москвы, в павильоне № 4 Парка культуры и отдыха "Сокольники"на метро Сокольники, по адресу 5-й Лучевой просек, д.7, стр.1.Организатор -Духовное Управление мусульман города Москвы и Центрального региона Московский муфтият.
Для обеспечения комфорта и безопасности жителей столицы, а также прихожан по согласованию с ГУ МВД России по г.Москве, в этот период будет перекрыто движение в районе Московской Соборной мечети (Выползов пер., д.7), Исторической мечети (Большая Татарская ул., д.28), в районе Мемориальной мечети Шухада (ул.Минская, д.2Б) (полоса в сторону Кутузовского проспекта) без снятия движения общественного транспорта, а также будет ограничено движение в районе мечетей Ярдям и Инам (ул.Хачатуряна, д.8 и д.8, стр.1).
Будут внесены изменения в порядок движения поездов через станцию Московского метрополитена "Проспект Мира": во время проведения мероприятия. ..... 
Организаторами празднования будут приняты меры, в том числе заблаговременно - разъяснительного характера, по оптимизации распределения людских потоков после окончания мероприятия у Московской Соборной мечети, направление как прибывающих, так и отбывающих верующих на станции Московского метрополитена: Достоевская (приоритетная), а также Менделеевская, Сухаревская, Новослободская, Трубная, "Рижская.
 ..... 
Особая значимость для обеспечения безопасности будет придана разъяснительной работе среди мусульман о необходимости предварительной покупки участниками мероприятий билетов для проезда в Московском метрополитене в оба конца.
С учетом массового характера праздничных мероприятий в период их проведения на территории столицы будут осуществляться особые меры по обеспечению безопасности при проходе на территорию проведения праздничных богослужений будут установлены рамки металлоискателей, верующихпопросят предъявить сотрудникам правоохранительных органов документы, удостоверяющие личность.Одновременно в местах проведения коллективных молитв будутприниматься меры по пресечению незаконной торговли.
Дополнительная информация
Блаженов Константин Леонидович, заместитель руководителя Департамента, начальник Управления по связям с религиозными организациями. Тел.: (495) 633-51-59, (903) 795-93-62.
Игнатенко Антон Александрович, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями. Тел.: (495) 957-93-61, (916) 381-13-94.


В Ураза-байрам в столице организуют дополнительные автобусные маршруты

В день празднования Урза-байрама 17 июля в Москве будут организованы дополнительные автобусные и трамвайные маршруты. Транспортной напряженности жители города не почувствуют, заявил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Алексей Майоров.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, всего в Москве будут действовать восемь площадок для празднования Ураза-байрама:
Выползов переулок, дом 7,
Большая Татарская улица, дом 28, стр. 1-2,
5-й Лучевой просек, дом 7, стр. 1, пав. №4,
Минская улица, дом 2Б,
Южнобутовская улица, дом. 96,
улица Хачатуряна, дом 8,
улица Хачатуряна, дом 8, стр. 1,
парк им. ..... 
Напомним, что из-за большого наплыва людей, которые соберутся на коллективную молитву - намаз, с 04.00 до 11.00 планируется перекрыть движение в районах столичных мечетей:
Московской Соборной мечети (Выползов переулок, д. 7);
Исторической мечети (Большая Татарская улица, д. 28;)
Мемориальной мечети Шухада (улица Минская, д. 2Б) (будет ограничено движение в сторону Кутузовского проспекта, без снятия движения общественного транспорта);
мечетей Ярдям и Инам (улица Хачатуряна, д. 8 и д. 8, стр. 1).
С 5.30 до 8.00 будет закрыта станция метро Проспект Мира Калужско-Рижской линии. Поезда будут проходить станцию без остановки. При этом поезда Кольцевой линии продолжат курсировать через станцию Проспект Мира с остановкой в обычном режиме.
Выход в город будет осуществляться через станцию Проспект Мира радиальная. Для прохода в метро можно будет воспользоваться соседними станциями - Достоевской, Менделеевской, Сухаревской, Новослободской, Трубной и Рижской.
Для удобства верующих будет увеличено количество волонтеров, задействованных в проведении праздника. На входе на территорию проведения праздничных богослужений установят рамки металлоискателей, где верующих попросят предъявить удостоверения личности. В местах скопления людей будет пресекаться незаконная торговля.
Ранее первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов сообщил, что участие в праздновании Ураза-байрама примут около трехсот тысяч жителей и гостей Москвы и Подмосковья.
Ураза-байрам (день разговения) - исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста. Это один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длится в течение священного месяца Рамадан.
В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками.


В день празднования Ураза-байрама на ряде улиц Москвы ограничат движение транспорта

На ряде столичных улиц будет закрыт проезд для частного транспорта 17 июля, на время мусульманского праздника Ураза-байрам, сообщает департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

Ограничения будут действовать в районах Московской Соборной мечети (Выползов пер., д.7), Исторической мечети (ул. Большая Татарская, д. 28), Мемориальной мечети Шухада (ул. Минская, д. 2Б - полоса в сторону Кутузовского проспекта), а также мечетей Ярдям и Инам (ул. Хачатуряна, д. 8 и д.8, с.1), говорится в сообщении.

По словам руководителя департамента Алексея Майорова, транспортной напряженности жители не почувствуют: 17 июля в столице будут организованы дополнительные автобусные и трамвайные маршруты.

На время проведения праздничных мероприятий закроется вход на станцию метро Проспект Мира (радиальная). ..... 

Всего в Москве будут действовать 8 площадок для празднования Ураза-байрама: Выползов пер., д. 7; ул. Большая Татарская, д. 28, с. ..... 7, с.1, пав. N 4; ул. Минская, д. 2Б; ул. Южнобутовская, д. 96; мечети Ярдям и Инам на ул. Хачатуряна, д. 8 и д.8, с.1; парк имени 60-летия Октября на проспекте Андропова, вл.9, уточняют в ведомстве.


На время Ураза-байрама верующих могут оградить от оскорбляющей рекламы

На время мусульманского праздника Ураза-байрам вблизи мест для общей молитвы могут убрать или прикрыть вывески и изображения с полуобнаженными телами. Об этом рассказали в мэрии. В департаменте СМИ и рекламы пояснили, что будут рассматривать жалобы верующих на содержание изображений. Как сообщили в пресс-службе департамента национальной политики, праздничные мероприятия пройдут на семи площадках в Москве и 33 в Подмосковье. Среди прихожан столичных мечетей лишь 20% являются жителями Москвы, многие проживают в области, поэтому власти постараются направить основной поток верующих в Подмосковье.
Как пояснили в мэрии, в этом году планируется "исключить нахождение вблизи мест проведения мероприятий по случаю праздника Ураза-байрам изображений на рекламных и иных носителях, способных оскорбить религиозные чувства мусульман (в частности, изображений обнаженного или полуобнаженного человеческого тела)".
Как пояснили в департаменте СМИ и рекламы, если поступит жалоба на содержание информации в уличном оформлении, ее обязательно рассмотрят в установленном порядке.
В пресс-службе департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма рассказали, что в Москве совершить праздничный намаз в Ураза-байрам 17 июля можно будет по семи адресам:
Юго-Западный округ - Земельный участок у ФОК Изумрудный (ул.Южнобутовская, д.96)
Южный округ - Земельный участок в Парке им. 60-летия Октября (просп. Андропова, вл.9)
Восточный округ - ПКиО Сокольники, павильон № 4 (5-й Лучевой просек, д.7, стр.1)
Центральный округ - Московская Соборная мечеть (Выползов пер., д.7)
Центральный округ - Историческая мечеть (Большая Татарская ул., д.28)
Западный округ - Мемориальная мечеть Шухада (ул.Минская, д.2Б)
Северо-Восточный округ - Мечеть Ярдям (ул.Хачатуряна, д.8).
Представители департамента отметили, что большую часть мусульман, посещающих праздничные мероприятия в московских мечетях, составляют жители других регионов.
"Среди приходящих к Московской соборной мечети молящихся только около 20% составляют москвичи и люди, которые зарегистрированы в Москве. Все остальные - это либо приезжие мигранты, которые оседают в Подмосковье, либо приезжие из других регионов", - пояснили в пресс-службе.
В этом году на празднование Ураза-байрама в Московской области планируется выделить 33 площадки - это на 13 больше, чем в прошлом году.

Ураза-байрам, или Праздник разговения, знаменует окончание священного поста месяца Рамадан. Во время Рамадана мусульмане должны в светлое время суток воздерживаться от еды, питья и телесных удовольствий. Главный ритуал, совершаемый верующими - праздничная коллективная молитва - намаз. В 2014 году в праздновании Ураза-байрама в Москве приняли участие порядка 165 тысяч человек.
Как считает специалист по маркетингу и рекламе института МИРБИС Марина Прокина, ограничение изображений человеческих тел на рекламных щитах вызовет различное отношение потребителей к тем брендам, которые рекламируются.
"Часть потребителей строгих духовных правил отреагируют на это очень положительно. У части потребителей это вызовет досаду, потому что многим не нравится, когда религия слишком вторгается в светскую жизнь", - сказала Прокина.
Руководитель проекта Мобильная мечеть Айрат Касимов одобрил идею закрытия изображений полуобнаженных и обнаженных тел вблизи мест для праздничных молебнов. По его словам, ограничение подобных картин на один день не нанесет никакого ущерба для москвичей. Однако прикрыть стоит не только обнаженку, но и любые изображения людей и животных, добавил собеседник m24.ru.
"При совершение молитвы перед молящимся не должно быть изображений ни животных, ни людей. Это нужно для того, чтобы не сравнивали данную религию с идолопоклонничеством", - пояснил Касимов. Также нельзя допускать наличие зеркал в местах совершения намаза. Молитва на зеркальное отображение себя запрещена в исламе.
По мнению Касимова, увеличение количества площадок для праздничной молитвы в Московской области может благоприятно сказаться на разгрузке столицы. "Было бы проще уехать за город для праздничного намаза, там же отдохнуть потом всей семьей", - отметил он. Но в этом году праздник приходится на пятницу, поэтому жители столицы вряд ли поедут в область для намаза. Новыми площадками смогут воспользоваться только те, кто живет в Подмосковье.


В Ураза-байрам в Москве ограничат автомобильное движение

17 июля в связи с праздником Ураза-байрам на ряде столичных улиц будет закрыт проезд для частного транспорта. ..... 8, мечеть Ярдям и Инам (ул. ..... 
Тем не менее, как пояснил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, транспортной напряженности жители не почувствуют: в этот день в столице будут организованы дополнительные автобусные и трамвайные маршруты.
 ..... 
Всего в Москве будут действовать восемь площадок для празднования Ураза-байрама:
Выползов пер., д. 7,
ул. ..... 28, с. 1-2,
5-й Лучевой просек, д. ..... № 4,
ул. ..... 2Б,
ул. ..... 96,
ул. ..... 8, мечеть Ярдям,
ул. ..... 8 стр. 1, мечеть Инам,
парк им. ..... 


Движение транспорта в районе московских мечетей ограничат 17 июля

В связи с проведением мусульманского праздника Ураза-байрам 17 июля будет ограничено движение на некоторых улицах в центре города, сообщает пресс-служба департамента транспорта.
Из-за большого наплыва людей, которые соберутся 1000 на коллективную молитву - намаз, с 04.00 до 11.00 планируется перекрыть движение в районах столичных мечетей:
Московской Соборной мечети (Выползов переулок, д. 7);
Исторической мечети (Большая Татарская улица, д. 28;)
Мемориальной мечети Шухада (улица Минская, д. 2Б) (будет ограничено движение в сторону Кутузовского проспекта, без снятия движения общественного транспорта);
мечетей Ярдям и Инам (улица Хачатуряна, д. 8 и д. 8, стр. 1).
По предложению мусульманских религиозных организаций, для верующих также будут организованы специальные площадки вне территорий мечетей:
земельный участок у ФОК Изумрудный (улица Южнобутовская, д. 96);
земельный участок в Парке им. ..... Андропова, вл. 9);
парк Сокольники, павильон № 4 (5-й Лучевой просек, д. 7, стр. 1).
 ..... 







горячие темы 
Дом-Корабль

Новый Год 2021

Маршрут для новогодней прогулки 2020-2021

А как у вас "содержится общедомовое имущество"?

Как выбрать салон красоты

Советское видео о Москве

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ