MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 07 / РАСЦЕНКИ НА ВОДУ - ЩЕКОТЛИВАЯ ТЕМА





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 сегодня 




Rambler's Top100




Расценки на воду - щекотливая тема

00:24 07.05.2015 - МосПравда, Ирена ТАТОНОВА

Рисунок: Михаил Ларичев.
Но оказывается, тема эта является предметом забот и у поставщиков этой столь необходимой в быту и на производстве влаги - как в холодном, так и в горячем исполнении. Недавно завершился третий Всероссийский съезд водоканалов, где говорилось о нехватке средств на обновление водопроводно-канализационного хозяйства. Озвучивалась в том числе и необходимость увеличения тарифов на воду. А еще появилась информация, что вскоре власти регионов смогут получить право устанавливать у себя предельные тарифы на услуги ЖКХ (в том числе и на воду) без оглядки на федеральный центр.

Правительство страны поручило Федеральной службе по тарифам подготовить поправки в нормативную базу. Однако мы знаем, что в некоторых регионах в свое время так заигрались тарифным увеличением, что народ воззвал к высшей власти. Тогда было решено ограничивать верхнюю планку, и субъекты должны были следовать строгим рекомендациям ФСТ.

Некоторые представители отрасли считают: если необходима модернизация водного хозяйства, то получить средства можно только от конечных потребителей, а для этого необходимо увеличить плату за отпущенный ресурс. В таком случае поставщики должны будут представить региональным властям обоснованную смету и новый тариф. Если эти экономические выкладки сочтут убедительными, то, боюсь, нам с вами придется оплатить замену какой-нибудь длинной и недешевой трубы.

По информации некоторых специалистов, износ водопроводно-канализационного хозяйства составляет более 60 процентов, а в отдельных регионах достигает даже 80.

На съезде озвучили и концепцию развития водопроводно-канализационного хозяйства РФ до 2030 года. Она имеется на сайте Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. В этом документе финансовые показатели водопроводно-канализационного хозяйства представлены как убыточные. Дескать, в 2006 - 2011 годах финансовый результат по водоотведению был положителен, однако выручка не покрывает затрат, а с 2012 года вообще происходит резкое ухудшение финансового положения отрасли.

Также некоторые специалисты в области водоснабжения отмечают дисбаланс в сфере тарифов за оказанные услуги в разных отраслях. Мол, средний тариф на воду в сети - 2,34 копейки за один литр, на канализование - почти 2 копейки за литр. При такой стоимости выручка от основной деятельности водоканалов (водоснабжение и водоотведение) составляет около 320 миллиардов рублей. В то время как по теплу называют более весомую сумму в 900 миллиардов, в энергетике - 1 триллион 200 миллиардов. При этом рост тарифов в 2011 - 2013 годах по газу составил 13 процентов, по электричеству - 9,5 процента, по теплу - 7 процентов, а по водоснабжению и водоотведению - всего 2,9 процента.

То есть водопроводно-канализационное хозяйство страны явно ждет дополнительных средств. При этом многие эксперты довольно однозначно кивают на главный источник возможного пополнения коммунального счета - конечных потребителей. Это и население, и разные организации и предприятия. А если право решать, насколько повышать тарифы, отдадут в регионы, то здесь, думаю, нам, потребителям, уже никак не отвертеться. Поставщики ресурсов и услуг смогут найти для региональных властей убедительные аргументы.

- На мой взгляд, ничего хорошего в таком решении быть не может, - комментирует ситуацию юрист, специалист в сфере защиты прав потребителей Мария Свиридова. - Как показывает практика, нам пока нельзя вводить такие правила. Конечно, по логике чиновники на местах должны лучше знать ситуацию с тем же водоснабжением, состоянием водопроводно-канализационного хозяйства, поэтому могут принять без оглядки на федеральный центр более гибкое решение. Но, по моим наблюдениям, именно в регионах чаще возникают разные проблемы и сложные ситуации. Не спорю: где-то такое решение может действительно дать положительный эффект, хороший результат. Эти несколько регионов будут все время приводить в пример и говорить о них. Но во многих других обязательно возникнут проблемы в связи с тем, что некому будет проконтролировать размер тарифов и в случае необходимости одернуть.

Действительно, судя по тому, как против некоторых руководителей регионов заводятся уголовные дела, не все из них, оказавшись на высоком посту, заботятся о социальной направленности своей политики, чтобы в обществе не нарастала напряженность.

А коммуналка - это вам не шуточки, коммунальные тарифы сильно влияют на настроения в обществе. В некоторых регионах в начале мая даже планировалась акция "За честное ЖКХ" и одним из лозунгов была отмена платежей на капремонт - хотя бы до 2020 года.

На мой взгляд, речь здесь идет не только о том, что народ сейчас переживает не лучшие в смысле финансовой обеспеченности времена. Люди еще и боятся непрозрачности этого капитальноремонтного процесса. Мы свои денежки отслюнявим, но поди потом проверь, как и на что они будут израсходованы и насколько беспроблемным окажется капитальный ремонт именно в вашем доме.

И такие опасения не напрасны: недавно, например, Общероссийский народный фронт составил антирейтинг регионов, которые хуже всего исполняют поручения президента по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ. Обстановку изучали по нескольким критериям: наличие общественных советов при профильных ведомствах и главах субъектов, эффективность переселения граждан из аварийного жилья, организация эффективной системы общественного контроля за качеством капремонта, наличие финансового контроля за деятельностью аккумулирующего средства на капремонт регионального оператора, прозрачность процедуры лицензирования управляющих компаний. Однако, по разным данным, проверяльщики насчитали только 16 общественных советов при главах регионов, да и те не все реально работают. Что уж говорить о всяких нюансах этой важной деятельности!

Тогда за что, спрашивается, регионам, если они столь небрежно выполняют свои обязанности, давать право распоряжаться тарифами на воду? За какие такие красивые глаза? А может быть, это та самая нехорошая тенденция, которая, на мой взгляд, нет-нет да и проглядывает: просто государство хочет избавить себя от очередной ежедневной проблемы. Нет, власти, конечно, обещают помочь финансово: субсидировать проценты по кредитам, финансировать модернизацию сетей в малых городах. Но это, по моему мнению, уже не будет государственным контролем, а лишь неким участием.

Конечно, ЖКХ - штука хлопотная и неблагодарная. Здесь сколько ни разгребай, все равно что-нибудь да найдешь. Но отдавать отрасль на откуп местным чиновникам и частным компаниям - как-то слишком... Уж очень коммунальная сфера неразрывна с вопросами социальными. А как иначе, если мы сталкиваемся с ней ежедневно? Это как проблема ежедневного прокорма - никуда от нее не уйти.

/ Четверг, 7 мая 2015 года /

темы:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 170
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ