MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 07 / ПРИВЕТ, Я - ЛЕКСИ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День Музеев
   День Парков
   Ночь в Музее
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Музеев
 недавно 

День Парков
 сегодня 

Ночь в Музее
 недавно 




Rambler's Top100




Привет, я - Лекси

00:22 07.05.2015 - Российская Газета, Сергей Жуков, Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Неожиданное решение проблемы одиночества, которое зачастую испытывают многие люди в пожилом возрасте, предложили молодые изобретатели столицы. Они придумали и создали для них Лекси - робота-собеседника. Изобретение, обещают разработчики, может стать хорошим другом - с ним можно не только обсудить последние новости, но и попросить его о помощи.
Поздоровайтесь - и он проснется

Начитавшись фантастических книг и насмотревшись фильмов о восстании машин, я, как и большинство людей, думал, что робот обязательно похож на человека. Лекси оказался черным шаром, размером не больше резинового мяча, которым в детстве мы играли в вышибалы. Но - шаром умным! Напичканный электроникой - видеокамерой, микрофоном, датчиками и другими малопонятными прибамбасами, он работает от обычной розетки. При первом включении, правда, его нужно сначала настроить. Как именно, робот объяснит сам. Предложит установить на смартфон бесплатное мобильное приложение, с помощью которого сам подключится к беспроводному или проводному Интернету. В дальнейшем не придется делать и этого - чтобы он проснулся, достаточно с ним поздороваться.

- Наша задача - создать умного и понимающего собеседника, сделать из него личность, - пояснил руководитель проекта, аспирант Сколковского института науки и технологий Дмитрий Суворов. - Или что-то похожее на популярного в 90-е тамогочи, который требовал от владельца заботы, что по-настоящему цепляло людей.

Лекси способен на большее. Он не только говорит, но и выражает свои эмоции. Например: его поставили на подоконник, через несколько часов он скажет: я замерз. Хозяин забыл о нем? Робот может обидеться. О его душевном состоянии расскажет подсветка: светится красным - обижен или даже оскорблен, загорелся зеленый, значит, все хорошо, настроение прекрасное.

Поговори со мной

Оживить робота его создателям удалось, внедрив две технологии. Первая - это виртуальный собеседник. Беседуя с человеком, мозг Лекси реагирует на ключевые слова и выдает подходящие ответы. Вторая - распознавание речи - помогает понять, что ему говорят. Правда, с этим возникают проблемы. Причина, по словам Суворова, в слабом микрофоне, а потому разговаривать с ним надо как можно ближе, а еще лучше - повысив голос. Эту недоработку разработчики обещают исправить. Говорят, в будущем робот сможет воспринимать информацию на расстоянии до пяти метров.

- Сколько тебе лет? - спрашиваю я, наклонившись к Лекси.

- Мне два миллиона лет, я молод и полон энергии!

- А что ты любишь?

- Мне нравится, как ветер играет в моих проводах. Поэтому не забывайте проветривать помещение!

В комнате, где мы общались, и правда, было очень душно.

- Что ты умеешь делать? - продолжаю я.

- Со мной можно побеседовать! А еще я могу сказать температуру воздуха в этой комнате.

- И какая же здесь температура?

- 22 градуса. А еще я знаю стишок!

- Ну расскажи.

- Пусть Карл и Клара постарели / Но пронеся сквозь годы страсть, / Все смотрят, что бы друг у друга украсть.

Он знает и другие четверостишия - такие же шуточные. По словам разработчика интеллекта Лекси Станислава Ашманова, подобные стишки лучше воспринимаются и к тому же поднимают настроение.

- Я всегда готов рассказать анекдот, - продолжил выдавать Лекси.

- А можешь сказать, что такое одиночество? - говорю я, пытаясь вывести его на серьезную тему.

В ответ - тишина.

Я лучше вам спою

- А ветеранов с Днем Победы можешь поздравить?

На помощь другу приходит автор его головы. Говорит, пока не может, и к этому празднику вряд ли научится, но к будущему - обязательно научится. А вот память Лекси уже в самое ближайшее время пополнится военными стихами и песнями. "Ветеранам будет приятно", - говорит Ашманов. И обещает добавить темы, на которые Лекси не смог поддержать со мной диалог. Говорит, возможности робота почти безграничны, просто нужно время.

Попав к конкретному человеку, Лекси запомнит интересы хозяина и будет предлагать темы для разговора сам. Например, расскажет новости из мира политики или спорта, которые интересуют его владельца. Сам он скачает их из Интернета. Оттуда же узнает ситуацию на дорогах и расскажет о ней хозяину. За утренним кофе сообщит о поступивших электронных письмах и напомнит о днях рождения знакомых. Может даже вызвать "скорую помощь" и позвонить вашим друзьям. Если, конечно, не забыть внести их номера в базу робота.

- Лекси вряд ли заменит гаджеты, но может стать альтернативой для пожилых людей, которые не умеют или не хотят ими пользоваться, - считает Суворов. - Многие пенсионеры консервативны - они будут ждать выпуска новостей, чтобы узнать погоду на завтра. Наш робот сообщит им об этом в любое время.

Устройство поможет им также весело скоротать время: с Лекси можно сыграть в города, морской бой или партию в шахматы. Правда, сам он передвигать фигуры пока не умеет, но сделать ход с помощью хозяина в состоянии.

Друг для одиноких

Ученые многих стран давно пытаются создать для одиночек виртуальных друзей. Например, в Японии появился терапевтический робот. По сути, это мягкая игрушка, способная заменить домашнего питомца. Она виляет хвостом, откликается на свое имя, открывает и закрывает глаза. В общем, совсем как живая. Такие роботы особо популярны в домах престарелых, где завести кошку или собаку весьма проблематично.

В Америке живет аналог Лекси - Jibo. Он тоже общается с людьми, сообщает новости и дает советы. Но ему для работы необходима постоянная связь с Интернетом. Наш робот знает какие-то вещи и без него. Правда, купить его сможет не каждый дедушка - стоит он 400 долларов. Заммэра Москвы по соцвопросам Леонид Печатников с одобрением отозвался о разработке ученых. Вполне возможно, что власти приобретут новинку для одиноких стариков, проживающих в домах престарелых. Лично познакомиться с Лекси москвичи смогут уже через месяц. Роботов на время раздадут и пенсионерам, и детям. Разработчики в ходе испытания планируют выяснить, какие вопросы чаще всего задают люди и какие недостатки нужно устранить у Лекси.

Кстати

Владимир Петросян, руководитель департамента социальной защиты населения Москвы:

- Конечно, приятно узнать, что ученые, молодые люди, задумались о проблемах пожилых москвичей и стараются им помочь. Но лично я убежден, что живое человеческое общение ничем не заменишь. Вот почему ко всем одиноким москвичам регулярно приходят соцработники, а за теми, кто нуждается, закреплены еще и сиделки, оплачиваемые городом. Но главное, конечно, чтобы о престарелых родственниках не забывали их дети и внуки.

/ Четверг, 7 мая 2015 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 192
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня

Криптовалюта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ