По инициативе Департамента образования в Москве стартовала Межрегиональная молодежная культурно-историческая акция "Города-Герои - места воинской славы России". Из Москвы акция переместится в три города воинской славы - Волгоград, Калининград и Смоленск. 14 мая 2015 года с участием старшеклассников и педагогов общеобразовательных организаций четырех городов одновременно в режиме телемоста состоится центральное мероприятие акции - круглый стол "Память сильнее времени".
Из Москвы в города-герои поедут 230 школьников и 25 педагогов из 12 школ и гимназий Москвы, а также отряд “Аванпост” Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах. В Волгограде, Калининграде и Смоленске к школьникам присоединятся учащиеся кадетских корпусов и члены волонтерских корпусов 70-летия Победы. Почетными гостями акции будет ветераны ВОВ, представители городских патриотических организаций, известные деятели культуры.
Помимо круглого стола и межрегионального телемоста в рамках акции в городах-героях состоятся встречи с ветеранами, возложение цветов к мемориалам в память о погибших в войне, диспуты по тематике ВОВ. По итогам участия в акции учащиеся должны будут представить исследовательские работы в виде статей, видеороликов, презентаций по темам: "Сплоченность представителей разных национальностей и конфессий - залог Великой Победы" и "Малоизвестные и забытые места боевой славы в России". Лучшие работы, отобранные в Москве компетентным жюри в рамках конкурсов "Наша общая Победа" и "Вторая Мировая война: взгляд современной молодежи", будут опубликованы в сборнике. Финалистов будут приглашены на заключительное мероприятие акции - Конференцию "Города-Герои - места воинской славы России", которая состоится 25 сентября 2015 года в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Организаторы межрегиональной молодежной культурно-исторической акции полагают, что знакомство старшеклассников с военно-историческими памятниками в городах-героях, привлечение их внимания к теме вклада многонационального населения разных регионов России в борьбу против фашизма будут способствовать сохранению у учащейся молодежи уважения к памяти защитников Отечества, чувства сопричастности к героическому историческому прошлому своей страны, формированию нравственно-патриотической составляющей гражданского самосознания и овладению навыкам культуры мира.