MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 06 / БУРКОВ НЕ УВЕРЕН В ПОДДЕРЖКЕ ЗАПРЕТА ИЗМЕНЯТЬ ОБЛИК КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Бурков не уверен в поддержке запрета изменять облик Красной площади

19:25 06.05.2015 - РИА Новости, РИА ТВ

Законопроект, запрещающий реконструировать и строить новые здания на Красной площади, вряд ли найдет поддержку большинства депутатов комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, заявил РИА Новости первый замглавы комитета Александр Бурков.

Соответствующий документ в среду депутаты от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым внесли в нижнюю палату парламента.

"Мне кажется, что закон вряд ли сможет найти поддержку большинства (депутатов в комитете), это моя оценка", - сказал Бурков.

По его словам, закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры" регламентирует любое строительство и реконструкцию и Кремля, и мавзолея, и другого.

Согласно проекту федерального закона, который предлагают рассмотреть коммунисты, запрещаются реконструкция объектов, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на площади новых объектов, изменяющих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия.

Подчеркивается, что собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и другие публичные мероприятия на Красной площади проводятся в соответствии с законом "О статусе столицы", "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Указом президента РФ "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника Московский Кремль.

теги:  Протесты  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 3356
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

КПРФ внесла в ГД проект, запрещающий изменять облик Красной площади

17:18 06.05.2015 - РИА Новости

Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с руководителем фракции Геннадием Зюгановым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий реконструировать и строить новые здания на Красной площади, говорится в базе данных ГД.

Ранее в 2001 аналогичный законопроект "О статусе Красной площади города Москвы" был снят с повторного рассмотрения Госдумой в связи с отклонением Советом Федерации данного документа, принятого Государственной Думой 11 декабря 1998 года.

Федеральный закон "Об особом статусе Красной площади столицы РФ, города Москвы", который предлагают принять коммунисты, регламентирует особый статус главной площади страны. В частности, запрещаются реконструкция объектов, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на площади новых объектов, изменяющих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия. Подчеркивается, что собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования и другие публичные мероприятия на Красной площади проводятся в соответствии с законом "О статусе столицы", "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Указом президента РФ "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника Московский Кремль.

Авторы документа напоминают, что распоряжением президента РФ Владимира Путина от 11 декабря 2013 года был регламентирован список мероприятий, которые можно проводить на Красной площади. Это парад Победы (9 Мая), День славянской письменности и культуры (25 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (проходит на Красной площади каждое лето), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров Спасская башня и каток.

Что касается прочих мероприятий, включая День города и выпускной бал, то их проведение необходимо согласовывать с администрацией президента РФ, отмечают коммунисты.

Юридический статус подзаконного акта (в том числе и распоряжение президента) депутаты считают недостаточным для регламентации правил сохранения исторического облика и проведения мероприятий на центральной исторической площади РФ. "В силу этого, предлагаемый нами проект закона призван ликвидировать данный правовой пробел и сберечь историческое и культурное наследие Красной площади", - отмечают парламентарии от КПРФ в пояснительной записке.

теги:  Протесты  Реконструкции  Выпускной вечер  7 Ноября  День России  Славянская письменность  День Победы


Законопроект об особом статусе Красной площади внесен в Госдуму

17:17 06.05.2015 - Агентство городских новостей

Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, определяющий особый статус Красной площади. Соответствующий документ размещен в автоматизированной системе нижней палаты парламента.

"Для сохранения исторического облика Красной площади необходим федеральный закон, регламентирующий его особый статус. К сожалению, постановлением Государственной думы ФС РФ от 21 февраля 2001 г. данный закон был снят с повторного рассмотрения в связи с отклонением Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. <…> В силу этого предлагаемый нами проект закона призван ликвидировать данный правовой пробел и сберечь историческое и культурное наследие Красной площади", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом определяется статус Красной площади как "исторического символа для всего многонационального народа Российской Федерации, где располагается официальная резиденция президента". Также запрещается реконструкция объектов на Красной площади, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, строительство на территории площади в случае, если это изменит ее исторический облик и не отвечает требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия.

теги:  Реконструкции

КПРФ внесла в Госдуму законопроект, запрещающий изменение облика Красной площади

16:43 06.05.2015 - ИТАР-ТАСС

Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму проект базового закона, запрещающий даже временно менять облик Красной площади.

Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Инициатива запрещает "реконструкцию объектов на Красной площади города Москвы, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на указанной площади новых объектов, изменяющих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия".

Авторы инициативы подчеркивают, что Красная площадь - это историческое место проведения официальных государственных (например, парадов), а также общественно- политических мероприятий, посвященных общенародным торжествам и памятным дням России и города Москвы.

В тексте законопроекта в качестве примеров, в частности, приводятся парад Победы 9 Мая, День славянской письменности и культуры 24 мая, День России 12 июня, присяга военных вузов (в летний период), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров Спасская башня.

По словам одного из авторов инициативы, депутата Ивана Никитчука, коммунистов "возмущает, что на Красной площади проводятся черт-те какие концерты, устраивают торговлю пирожками, заливают катки".

"Меняют облик Красной площади, особенно на парадах - Мавзолей драпируют фанерой какой-то. Это нас всех возмущает. Этот законопроект должен поставить всей этой вакханалии заслон", - пояснил парламентарий.

теги:  7 Ноября  День России  Славянская письменность  День Победы

Законопроект об особом статусе Красной площади могут рассмотреть в ГД до конца весенней сессии

13:21 07.05.2015 - Агентство городских новостей

В Госдуме планируют рассмотреть законопроект об особом статусе Красной площади до конца весенней сессии. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщил один из авторов законопроекта, депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

"Думаю, законопроект должны рассмотреть до конца весенней сессии", - сказал В.Рашкин.

Он отметил, что депутаты других фракций поддерживают законопроект об особом статусе Красной площади. "Если брать обсуждение кулуарное, то депутаты поддерживают этот законопроект, но как отреагирует Кремль - будет понятно в заключениях в законопроекту", - рассказал В.Рашкин.

Проект закона об особом статусе Красной площади в центре Москвы был внесен группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в нижнюю палату парламента накануне. Документ определяет статус Красной площади в качестве "исторического символа для всего многонационального народа Российской Федерации, где располагается официальная резиденция президента". Также запрещается реконструкция объектов на Красной площади, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, строительство на территории площади в случае, если это изменит ее исторический облик и не отвечает требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия.

теги:  Реконструкции

В Мосгордуме разошлись во мнении касательно статуса Красной площади

14:12 06.05.2015 - РИА Новости

Депутаты Мосгордумы, опрошенные РИА Новости, разошлись в оценках законопроекта об особом статусе Красной площади: одни считают его излишним, другие подчеркивают необходимость сохранения исторических зданий.

Ранее газета Известия сообщала, что фракция КПРФ внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект "Об особом статусе Красной площади столицы РФ, города Москвы". Депутаты предлагают запретить на площади шумные мероприятия, реконструкцию и строительство новых объектов и изменение облика исторических зданий.

"Я думаю, что лучшее - враг хорошего. Понятно, что Красная площадь - это историческое место, центр России, но придет время, и в любом случае где-то понадобится реконструкция. Как это запретить реконструкцию? И как там тогда проводить парады, почему не делать каток? Это же совершенно нормально", - сообщил РИА Новости депутат Мосгордумы Андрей Метельский, подчеркнув, что нужно внимательнее относиться к истории страны, а не заниматься запретительством.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов отметил, что нужно не принимать новые законы, а следить за выполнением старых. "Нужно следить за соблюдением текущих законов, да и не строят на Красной площади ничего. Я пока не вижу необходимости в таком законе", - заявил он агентству.

Депутат Елена Шувалова, напротив, поддержала законопроект.

"Речь идет о сохранении исторических зданий, ведь Красная площадь и Кремль - культурное наследие под охраной ЮНЕСКО, там не может идти речи о реконструкции, только о реставрации. А у нас в последнее время под реконструкцией может пониматься практически полный снос здания… Законопроект выражает общее мнение ветеранов", - рассказала собеседница агентства.

теги:  Реконструкции

Глава комиссии МГД предлагает устанавливать каток на Красной площади за счет бюджета Москвы

14:58 07.05.2015 - Агентство городских новостей

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников предлагает устанавливать каток на Красной площади за счет бюджета Москвы. Об этом он сообщил Агентству городских новостей Москва.

"Неправильно, что каток организовывается под торговым брендом. Это должен быть общегородской центр досуга, все демократические формы проведения досуга, такие как гуляния, они только приветствуются. Ничего там страшного не происходит. Можно предложить, чтобы это делали за счет городского бюджета. Город же открывает большое количество катков в парках. Я не думаю, что при бюджете Москвы это какая-то проблема -сделать хорошую площадку", - сказал А.Семенников.

Он пояснил, что соответствующее обращение депутатов может быть направлено в мэрию. Также депутат отметил, что главную площадь страны нельзя приватизировать под какие-то политические проекты. "Руководство города озабочено тем, что формируется неправильное представление, что как будто у нас на Красной площади черт знает что творится. Мое мнение, что это все связано с концепцией о том, чем является Красная площадь для города. Если как у коммунистов, которые говорят о том, что это сакральное место, что это чуть ли не погост, где похоронены люди, то правила поведения на нем одни, а если это место массового посещения - тогда все город делает правильно", - отметил А.Семенников.

Он напомнил, что до революции Красная площадь была традиционным местом проведения ярмарок и должна им оставаться.

Ранее проект закона об особом статусе Красной площади был внесен группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в нижнюю палату парламента. Документ определяет статус Красной площади в качестве "исторического символа для всего многонационального народа Российской Федерации, где располагается официальная резиденция президента". Также запрещается реконструкция объектов на Красной площади, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, строительство на территории площади в случае, если это изменит ее исторический облик и не отвечает требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия.

Ранее портал M24.ru со ссылкой на члена комиссии по экономической политике и финансам столичного парламента Елену Шувалову сообщал, что Мосгордума обратится к федеральным властям с предложением запретить каток и торговые площадки на Красной площади. Однако в итоге Мосгордума не утвердила текст соответствующего обращения.

теги:  Реконструкции

Депутаты КПРФ разработали запрещающий "маскировку" мавзолея Ленина законопроект

12:24 06.05.2015 - Интерфакс

Группа депутатов Госдумы - членов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым подготовили законопроект "Об особом статусе Красной площади столицы Российской Федерации, города Москвы" и собираются внести его на рассмотрение палаты после майских праздников. Об этом сообщил один из его авторов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов Интерфаксу.

По его словам, законопроект небольшой и его главная задача - добиться сохранения исторического облика Красной площади через регламентацию ее особого статуса.

Согласно законопроекту, текстом которого располагает Интерфакс, "реконструкция объектов на Красной площади города Москвы, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на указанной площади новых объектов, изменяющих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия, запрещается".

Красная площадь, согласно документу, это - историческое место проведения официальных государственных мероприятий, в том числе парадов, а также общественно-политических и других массовых мероприятий, посвященных общенародным торжествам и памятным датам России и ее столицы.

В числе такого рода мероприятий названы Парад Победы (9 мая), День славянской письменности и культуры (24 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов (летний период), исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров Спасская башня.

Что касается собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и иных публичных мероприятий на Красной площади, то они проводятся в соответствии с действующим законодательством, уточняется в законопроекте.

В пояснительной записке указывается на то, что сейчас Красная площадь, при проведении разного рода мероприятий, теряет свой исторический вид; и, в частности, с 1997 года во время майских парадов сооружаются временные трибуны, и Мавзолей "закрывают щитами, что искажает как исторический облик Красной площади, так и историческую правду об истории России". "Такая маскировка, в частности, оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны", - полагают авторы законопроекта.

Они напоминают, что в последний раз мавзолей использовался как трибуна 9 мая 1996 года, когда был проведен парад по случаю 51-й годовщины Победы. "Для сохранения исторического облика Красной площади необходим федеральный закон, регламентирующий ее особый статус", - уверены депутаты-коммунисты.

теги:  Протесты  7 Ноября  День России  Славянская письменность  День Победы

СМИ: Коммунисты собираются придать особый статус Красной площади

07:51 06.05.2015 - RT

Думская фракция КПРФ предлагает запретить проведение концертов на Красной площади, строительство новых объектов и изменение исторических зданий, расположенных на ней, в первую очередь мавзолея Владимира Ленина. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

По мнению авторов инициативы, ветеранов Великой Отечественной войны оскорбляет то, что c 1997 года во время торжественных мероприятий в честь Победы над фашистской Германией мавзолей закрывают щитами, что "искажает исторический облик Красной площади" и "правду об истории России".

"Красная площадь и Кремль для России - не просто памятные места. Это сакральное место и главный символ нашего государства", - пояснил в интервью Известиям один из авторов документа депутат Сергей Обухов.

По его мнению, граждан возмущает, что на главную площадь страны превращают то в "гигантский базар с непонятными гигантскими конструкциями типа скандально известного чемодана Louis Vuitton", то в место проведения концертов.

По мнению другого соавтора инициативы, депутата Госдумы Ивана Никитчука, в прошлом нет ничего такого, чего можно было бы стыдиться, поэтому не нужно закрывать щитами с изображением российского триколора мавзолей.











горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

В предверии Нового года

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ