В апреле 2015 года Городской центр профессионального и карьерного развития организовал более 150 профориентационных мероприятий, из них 71 практика на городских и районных предприятиях столицы, 22 практики в ЦМИТах и ЦТПО, 64 мастер-класса на базе Центра и школ-сетевых центров, награждения победителей городских олимпиад и масштабные конференции. Профориентационные мероприятия посетили более 3000 учащихся столичных школ.
Организации, предоставляющие практики, различны по профессиональной направленности. В апреле школьников приняли Центры молодежного инновационного творчества и Центры технической поддержки образования, Институт океанологии и Британская высшая школа дизайна, Мосводоканал, ФГУП “Киноконцерн Мосфильм”, Московская биржа и многие другие компании столицы.
Высокотехнологичные предприятия столицы - Центр молодежного инновационного творчества “Инноцентр ВАО”, ОАО “Компания Сухой”, ОАО "НИИИМЭ и Микрон", ООО “Технополис Москва” - познакомили ребят с историей появления 3D-принтеров, принципами их работы и возможностями использования в различных отраслях производства.
В Инноцентре старшеклассникам продемонстрировали робота, который позволяет измерить и спроектировать на компьютер модель любого помещения. С современными тенденциями в инженерной сфере, московских старшеклассников ознакомили в ООО "ДИАМЕХ 2000".
Достижения отечественной медицины продемонстрировала Городская детская поликлиника №131. Особенное внимание было уделено таким областям, как “Хирургия” и “Педиатрия”. Специалисты поликлиники подробно рассказали о своей работе, ее особенностях, сложностях и преимуществах. Учащиеся посетили различные отделения поликлиники.
Кто такие брокеры и трейдеры, чем они занимаются, в чем отличие “быков” от “медведей”, что такое рыночный тренд - на эти и многие другие вопросы получили ответы московские школьники, которые прошли практику в ОАО “Московская биржа”.
Выпускники Сколково, основатели брендов Hudpor и Кнопка жизни Марина Росс, Андрей Грунин и Ирина Демина провели для учащихся интерактив-сессию "Наноидея с нуля". Пять школьных проектов спикеры взяли "под свое крыло"! Именно этим ребятам будет оказана квалифицированная менторская поддержка в реализации идей и превращению их в собственные стартапы.
В рамках проекта "Профнавигация без барьеров" была организована первая практика для учащихся с ОВЗв типографии “СИНЕРЖИ”. Старшеклассники узнали о целях и задачах типографии, а также о разнообразии изготавливаемой печатной продукции. Школьники посетили цеха компании, где познакомились с допечатным, печатным и послепечатным оборудованием, принципами работы каждого цеха, функционированием и особенностями механизмов.
В апреле также были подведены итоги трех масштабных и уникальных городских олимпиад: "Профессиональный старт: видео - резюме", “Нанонавигатор” и “Молодые львы”.
Еще одно важное событие прошло в апреле - первая конференция "Дай пять успеху". За пять дней школьники смогли встретиться с успешными, известными медийными личностями: . IT-евангелистом социальной сети “Вконтакте” Альбертом Усмановым, журналистикой Наталией Метлиной, ведущими радио-шоу BLACK2WHITE Юлией Морозовой и Леной Горностаевой, продюсером радио ENERGY Денисом Сериковым.