18:11 06.05.2015 - Москва 24, Анатолий Федотов, Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
Столичные власти исключили ВДНХ из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом говорится в соответствующем постановлении № 208-ПП от 14 апреля 2015 года. Согласно тексту документа, практически вся территория ВДНХ (200,84 га) исключается из состава "Природно-исторического парка “Останкино” и становится природным комплексом “Территория ВДНХ”. По мнению экспертов, изменения не должны повлиять на состояние природы на территории выставочного комплекса в худшую сторону.
Как сообщили в пресс-службе “ВДНХ”, решение об изменении границ ООПТ приняла комиссия по экологической экспертизе. "На участке территории ВДНХ площадью 200,84 га образован новый объект природного комплекса “Территория ВДНХ”, - пояснили в выставочном комплексе.
Гендиректор ВДНХ Владимир Погребенко отметил, что корректировка границ ООПТ вызвана "необходимостью развивать ВДНХ, делать ее уникальным местом отдыха и досуга в рамках действующего законодательства". "ВДНХ - это не парк, это крупнейшее общественное пространство с развитой дорожной сетью и свыше четырехсот объектов недвижимости, 47 из которых являются объектами культурного наследия, - это, вообще говоря, полноценный "город в городе", - отметил он.
В выставочном комплексе добавили, что все изменения будут согласованы со столичными властями. "В соответствии с действующим законодательством, все работы по строительству и реконструкции возможны только по согласованию с департаментом природопользования, - подчеркнули в ВДНХ. - Части природных территорий, в пределах которых допускается размещение объектов капитального строительства, должны быть выделены в правилах землепользования и застройки". Эти правила будут установлены Министерством культуры РФ.
Напомним, что в конце апреля министерство культуры опубликовало приказ о присвоении ВДНХ статуса "достопримечательного места". В реестре памятников культурного наследия парк получит название “ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ”. Присвоение парку нового охранного статуса позволит сберечь не только отдельные павильоны выставки, но и посаженные более 60 лет назад деревья. Предлагаемые территории достопримечательного места охватывают всю центральную часть комплекса и участки построенные в 1939-1954 годах. Кроме того, под охрану попадут и "ландшафтно-дендрологические решения этого периода", прогулочные зоны, скверы, и северная часть выставки.
Частью "достопримечательного места" станут и территории, которые не относятся сейчас к границам ВДНХ. Например, охранять будут входную зону с парадным партером, начинающимся от проспекта Мира, и площадь перед Главным входом.
Как рассказала M24.ru председатель комиссия по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, ВДНХ сейчас используется как выставочный объект, а не как особо охраняемая природная территория. "Часть, которая выделена под выставочный центр, выводится из особо охраняемой природной территории. Ее как раз и надо развивать", - пояснила она.
По мнению депутата, исключение ВДНХ из состава ООПТ не должно повлиять на выставочный комплекс в худшую сторону. "Это не должно привести к обширной застройке территорий, так как сохраняется вся площадь ВДНХ и только рекреационная может развиваться".
Адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Мария Королева пояснила M24.ru, что постановление правительства не означает, что на месте выставки можно развернуть полномасштабное строительство. "Все зависит от таких документов, как Генплан и правила землепользования и застройки. Эти документы изменить возможно, но это довольно трудоемкий и длительный процесс. Вряд ли правительство Москвы сейчас пойдет на это", - подчеркнула адвокат.
Отметим, в 2014 году ВДНХ отметила 75-летие. В честь юбилея Сергей Собянин предложил вернуть выставке историческое название - ВДНХ, и “освежить” его территорию. 15 мая 2014 года ВВЦ был переименован в ВДНХ. При этом территория ВДНХ увеличилась в два раза за счет Ботанического сада и Останкинского парка - там убрали заборы, разграничивающие места отдыха.
Первый этап реконструкции ВДНХ завершился 1 августа - в день 75-летия выставки. На ее территории отремонтировали десятки площадок и воссоздали первоначальный вид Зеленого театра, а также разбили цветники и отремонтировали исторические фонтаны. Кроме того, из парка Горького на ВДНХ был перевезен макет космического корабля “Буран”.
Кроме того, власти собираются сделать ВДНХ главным в столице музейным комплексом. По поручению Сергея Собянина была разработана единая концепция развития ВДНХ. По его мнению, выставка должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы.
14:06 03.03.2015 - Москва 24, Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий
Реставрационные работы на ВДНХ продолжатся в 2015 году, сообщил журналистам глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.
По его словам, проект реставрации павильонов ВДНХ был одним из самых масштабных в 2014 году. 24 исторических павильона, находившихся в аварийном состоянии, восстановлены, приводит слова Кибовского корреспондент M24.ru
"Многие павильоны были на грани технической утраты, в том числе Зеленый театр. Мы вернули его подлинный цвет - цвет слоновой кости", - сказал глава департамента культурного наследия.
Кибовский также напомнил, что во время реставрационных работ в главном здании Выставочного центра обнаружили одну из самых больших картин советского художника Александра Герасимова. Реставрацию полотна проведут, не вынося его из павильона.
Напомним, в 2014 году ВДНХ отметила 75-летие. В честь юбилея Сергей Собянин предложил вернуть выставке историческое название - ВДНХ, и “освежить” его территорию. 15 мая 2014 года ВВЦ был переименован в ВДНХ. При этом территория ВДНХ увеличилась в два раза за счет Ботанического сада и Останкинского парка - там убрали заборы, разграничивающие места отдыха.
Первый этап реконструкции ВДНХ завершился 1 августа - в день 75-летия выставки. На ее территории отремонтировали десятки площадок и воссоздали первоначальный вид Зеленого теа 1000 ра, а также разбили цветники и отремонтировали исторические фонтаны. Кроме того, из парка Горького на ВДНХ был перевезен макет космического корабля “Буран”.
Кроме того, власти собираются сделать ВДНХ главным в столице музейным комплексом. По поручению Сергея Собянина была разработана единая концепция развития ВДНХ. По его мнению, выставка должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы.
Границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) на ВДНХ будут скорректированы. В результате общая площадь ООПТ в Северо-Восточном административном округе города Москвы увеличится на 9,64 гектара. Об этом говорится в Постановлении Правительства Москвы №208-ПП.
Согласно Постановлению, участок площадью 200,84 га будет сохранен в статусе "объектов природного комплекса" СВАО г. Москвы, а корректировка границ ООПТ предполагает присоединение к существующим границам компенсационных участков общей площадью 210,48 га. При этом в границах особо охраняемой природной территории остаются Шереметевская дубрава и пойма реки Каменки, пруды, зеленая зона, примыкающая к парку Останкино и Ботаническому саду и другие уникальные объекты. Решение принято на основании заключения комиссии по государственной экологической экспертизе.
Новые участки, получающие статус особо охраняемой природной территории, расположены в пойме реки Яузы. Они связаны между собой и непосредственно примыкают к территории, сохраняемой в границах ООПТ "Природно-исторический парк Останкино".
Как отметил генеральный директор ОАО “ВДНХ” Владимир Погребенко, корректировка границ ООПТ вызвана необходимостью развивать ВДНХ, делать ее уникальным местом отдыха и досуга в рамках действующего законодательства.
"ВДНХ - это не парк, это крупнейшее общественное пространство площадью более 237,5 га. С развитой дорожной сетью (общая площадь твердых покрытий дорожно-тропиночной сети ВДНХ - асфальт, брусчатка, бетон, гравий - составляет 300 тыс. кв. м) и свыше четырехсот объектов недвижимости, 47 из которых являются объектами культурного наследия, - это, вообще говоря, полноценный "город в городе".
С этой точки зрения, решение 1998 года было абсолютно лишено логики. Законодательство, регламентирующее деятельность на особо охраняемых природных территориях (в том числе на территории природно-исторического парка), не позволяет осуществлять должное полноценное функционирование территории ВДНХ, записанное в нашей уставной деятельности", - сказал Владимир Погребенко.
На участке территории ВДНХ площадью 200,84 га образован новый объект природного комплекса №171 СВАО г. Москвы “Территория ВДНХ”. В соответствии с действующим законодательством, все работы по строительству и реконструкции возможны только по согласованию с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В соответствии с Градостроительным Кодексом, режимы регулирования градостроительной деятельности могут быть установлены применительно ко всей природной и озелененной территории или частям указанной территории. Части природных территорий, в пределах которых допускается размещение объектов капитального строительства, должны быть выделены в правилах землепользования и застройки в качестве отдельных территориальных зон, для которых устанавливаются градостроительные регламенты.
Требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах достопримечательного места “ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ” будут установлены приказом Министерства культуры РФ.
Для справки: Ранее границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Природно-исторический парк “Останкино” были утверждены постановлением Правительства Москвы от 29.12.1998 №1012 "О проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий: природно-исторического парка “Москворецкий”, природно-исторического парка “Останкино” и комплексного заказника “Петровско-Разумовское”.
При этом, как отмечают эксперты, в 1998 году документ был принят с нарушениями, поскольку содержал ошибки в определении границ и площади ООПТ. Основной проблемой было несоблюдение нормативов по соотношению уже имеющейся на территории застройки и площади "зеленой зоны".
Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Скорректированы границы особо охраняемой природной территории (ООПТ), включающей ВДНХ, говорится в постановлении правительства Москвы № 208-ПП.
Согласно документу, на участке территории ВДНХ площадью 200,84 га образован новый объект в статусе "объектов природного комплекса" № 171 СВАО Москвы.
Ранее постановлением городских властей № 1012 от 29 декабря 1998 года ВДНХ вошла в границы особо охраняемой природной территории (ООПТ), объединяющей природно-исторические парки “Москворецкий” и “Останкино”, а также комплексный заказник “Петровско-Разумовское”.
Как прокомментировал изменение статуса территории генеральный директор ОАО “ВДНХ” Владимир Погребенко, корректировка границ ООПТ вызвана необходимостью развивать ВДНХ, делать ее уникальным местом отдыха и досуга в рамках действующего законодательства.
"ВДНХ - это не парк, это крупнейшее общественное пространство площадью более 237,5 га. С дорожной сетью площадью 300 тыс. кв.м. и 400 объектами недвижимости, 47 из которых являются объектами культурного наследия, - это, вообще говоря, полноценный "город в городе". С этой точки зрения, решение 1998 года было абсолютно лишено логики. Законодательство, регламентирующее деятельность на особо охраняемых природных территориях (в том числе на территории природно-исторического парка), не позволяет осуществлять должное полноценное функционирование территории ВДНХ, записанное в нашей уставной деятельности", - сказал Погребенко.
Основной проблемой было несоблюдение нормативов по соотношению уже имеющейся на территории застройки и площади "зеленой зоны", добавили в пресс-службе выставки. Там подчеркнули, что теперь все работы по строительству и реконструкции на ВДНХ возможны по согласованию с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Режимы регулирования градостроительной деятельности могут быть установлены применительно ко всей природной и озелененной территории или частям указанной территории. Требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах ВДНХ будут установлены приказом Министерства культуры РФ.
Постановление столичных властей № 208 также предполагает присоединение к существующим границам ООПТ компенсационных участков общей площадью 210,48 га. В результате общая площадь таких территорий в СВАО увеличится на 9,64 гектара. Новые участки, получающие статус особо охраняемой природной территории, расположены в пойме реки Яузы. Они связаны между собой и непосредственно примыкают к территории, сохраняемой в границах ООПТ "Природно-исторический парк Останкино".
19:45 15.10.2014 - Москва 24, Фото: Владимир Яроцкий/M24.ru
Интерактивный музей космонавтики появится на ВНДХ в павильоне “Космос”. Об этом в среду заявил Сергей Собянин в ходе встречи с журналистами.
"Недавно мы провели совещание с Объединенной российской ракетно-космической корпорацией и правительством России о создании на базе павильона “Космос” интерактивного музея космонавтики", - отметил мэр.
Конкретные сроки открытия музея космонавтики пока не называются. Сейчас идут переговоры, в которых участвуют представители “Росатома”, “Ростехнологий” и ряда других заинтересованных организаций.
Собянин добавил, что в 2015 году на ВДНХ появится и самый большой в Европе дельфинарий.
Напомним, одна из самых популярных среди москвичей зон отдыха в этом году предстала в новом обличье. Первый этап реконструкции ВДНХ завершился 1 августа - в день 75-летия выставки. На ее территории отремонтировали десятки площадок и воссоздали первоначальный вид Зеленого театра, а также разбили цветники и отремонтировали исторические фонтаны.
В честь юбилея ВДНХ Сергей Собянин предложил вернуть выставочному центру историческое название и “освежить” его территорию. 15 мая ВВЦ был переименован в ВДНХ. При этом территория ВДНХ увеличилась в два раза за счет Ботанического сада и Останкинского парка - там убрали заборы, разграничивающие места отдыха.
Территорию выставки также освободили от большей части нецивилизованной торговли. Всего было ликвидировано порядка 300 различных незаконных строений.
К концу 2014 года в ряд павильонов планируют вернуть национальные экспозиции. В здании “Кыргызстана” появятся десять лучших сортов хлопка в початках. Тематическая выставка откроется в павильоне “Беларусь” ближе к концу года.
Скорректированы границы особо охраняемой природной территории (ООПТ), включающей ВДНХ, говорится в постановлении правительства Москвы №208-ПП.
Согласно документу, на участке территории ВДНХ площадью 200,84 га образован новый объект в статусе "объектов природного комплекса" №171 СВАО Москвы.
Ранее постановлением городских властей №1012 от 29 декабря 1998 года ВДНХ вошла в границы особо охраняемой природной территории (ООПТ), объединяющей природно-исторические парки “Москворецкий” и “Останкино”, а также комплексный заказник “Петровско-Разумовское”.
Как прокомментировал изменение статуса территории генеральный директор ОАО “ВДНХ” Владимир Погребенко, корректировка границ ООПТ вызвана необходимостью развивать ВДНХ, делать ее уникальным местом отдыха и досуга в рамках действующего законодательства.
"ВДНХ - это не парк, это крупнейшее общественное пространство площадью более 237,5 га. С дорожной сетью площадью 300 тыс. кв.м. и 400 объектами недвижимости, 47 из которых являются объектами культурного наследия, - это, вообще говоря, полноценный "город в городе". С этой точки зрения, решение 1998 года было абсолютно лишено логики. Законодательство, регламентирующее деятельность на особо охраняемых природных территориях (в том числе на территории природно-исторического парка), не позволяет осуществлять должное полноценное функционирование территории ВДНХ, записанное в нашей уставной деятельности", - сказал Погребенко.
Основной проблемой было несоблюдение нормативов по соотношению уже имеющейся на территории застройки и площади "зеленой зоны", добавили в пресс-службе выставки. Там подчеркнули, что теперь все работы по строительству и реконструкции на ВДНХ возможны по согласованию с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Режимы регулирования градостроительной деятельности могут быть установлены применительно ко всей природной и озелененной территории или частям указанной территории. Требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах ВДНХ будут установлены приказом Министерства культуры РФ.
Постановление столичных властей №208 также предполагает присоединение к существующим границам ООПТ компенсационных участков общей площадью 210,48 га. В результате общая площадь таких территорий в СВАО увеличится на 9,64 гектара. Новые участки, получающие статус особо охраняемой природной территории, расположены в пойме реки Яузы. Они связаны между собой и непосредственно примыкают к территории, сохраняемой в границах ООПТ "Природно-исторический парк Останкино".