MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 06 / ТЕРРИТОРИЯ ВДНХ ПОЛУЧИЛА СТАТУС ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Территория ВДНХ получила статус природного комплекса

18:11 06.05.2015 - Москва 24, Анатолий Федотов, Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий   смотреть полную версию 

Столичные власти исключили ВДНХ из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом говорится в соответствующем постановлении № 208-ПП от 14 апреля 2015 года. Согласно тексту документа, практически вся территория ВДНХ (200,84 га) исключается из состава "Природно-исторического парка Останкино и становится природным комплексом Территория ВДНХ. По мнению экспертов, изменения не должны повлиять на состояние природы на территории выставочного комплекса в худшую сторону.

Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, решение об изменении границ ООПТ приняла комиссия по экологической экспертизе. "На участке территории ВДНХ площадью 200,84 га образован новый объект природного комплекса Территория ВДНХ, - пояснили в выставочном комплексе.

Гендиректор ВДНХ Владимир Погребенко отметил, что корректировка границ ООПТ вызвана "необходимостью развивать ВДНХ, делать ее уникальным местом отдыха и досуга в рамках действующего законодательства". "ВДНХ - это не парк, это крупнейшее общественное пространство с развитой дорожной сетью и свыше четырехсот объектов недвижимости, 47 из которых являются объектами культурного наследия, - это, вообще говоря, полноценный "город в городе", - отметил он.

В выставочном комплексе добавили, что все изменения будут согласованы со столичными властями. "В соответствии с действующим законодательством, все работы по строительству и реконструкции возможны только по согласованию с департаментом природопользования, - подчеркнули в ВДНХ. - Части природных территорий, в пределах которых допускается размещение объектов капитального строительства, должны быть выделены в правилах землепользования и застройки". Эти правила будут установлены Министерством культуры РФ.

Напомним, что в конце апреля министерство культуры опубликовало приказ о присвоении ВДНХ статуса "достопримечательного места". В реестре памятников культурного наследия парк получит название ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ. Присвоение парку нового охранного статуса позволит сберечь не только отдельные павильоны выставки, но и посаженные более 60 лет назад деревья. Предлагаемые территории достопримечательного места охватывают всю центральную часть комплекса и участки построенные в 1939-1954 годах. Кроме того, под охрану попадут и "ландшафтно-дендрологические решения этого периода", прогулочные зоны, скверы, и северная часть выставки.

Частью "достопримечательного места" станут и территории, которые не относятся сейчас к границам ВДНХ. Например, охранять будут входную зону с парадным партером, начинающимся от проспекта Мира, и площадь перед Главным входом.

Как рассказала M24.ru председатель комиссия по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, ВДНХ сейчас используется как выставочный объект, а не как особо охраняемая природная территория. "Часть, которая выделена под выставочный центр, выводится из особо охраняемой природной территории. Ее как раз и надо развивать", - пояснила она.

По мнению депутата, исключение ВДНХ из состава ООПТ не должно повлиять на выставочный комплекс в худшую сторону. "Это не должно привести к обширной застройке территорий, так как сохраняется вся площадь ВДНХ и только рекреационная может развиваться".

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Мария Королева пояснила M24.ru, что постановление правительства не означает, что на месте выставки можно развернуть полномасштабное строительство. "Все зависит от таких документов, как Генплан и правила землепользования и застройки. Эти документы изменить возможно, но это довольно трудоемкий и длительный процесс. Вряд ли правительство Москвы сейчас пойдет на это", - подчеркнула адвокат.

Отметим, в 2014 году ВДНХ отметила 75-летие. В честь юбилея Сергей Собянин предложил вернуть выставке историческое название - ВДНХ, и освежить его территорию. 15 мая 2014 года ВВЦ был переименован в ВДНХ. При этом территория ВДНХ увеличилась в два раза за счет Ботанического сада и Останкинского парка - там убрали заборы, разграничивающие места отдыха.

Первый этап реконструкции ВДНХ завершился 1 августа - в день 75-летия выставки. На ее территории отремонтировали десятки площадок и воссоздали первоначальный вид Зеленого театра, а также разбили цветники и отремонтировали исторические фонтаны. Кроме того, из парка Горького на ВДНХ был перевезен макет космического корабля Буран.

Кроме того, власти собираются сделать ВДНХ главным в столице музейным комплексом. По поручению Сергея Собянина была разработана единая концепция развития ВДНХ. По его мнению, выставка должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы.

/ среда, 6 мая 2015 года /

темы:  Культура  Реконструкции  ВДНХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1520
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Реставрация павильонов ВДНХ продолжится в 2015 году - Кибовский

Реставрационные работы на ВДНХ продолжатся в 2015 году, сообщил журналистам глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.
По его словам, проект реставрации павильонов ВДНХ был одним из самых масштабных в 2014 году. 24 исторических павильона, находившихся в аварийном состоянии, восстановлены, приводит слова Кибовского корреспондент M24.ru
"Многие павильоны были на грани технической утраты, в том числе Зеленый театр. Мы вернули его подлинный цвет - цвет слоновой кости", - сказал глава департамента культурного наследия.
Кибовский также напомнил, что во время реставрационных работ в главном здании Выставочного центра обнаружили одну из самых больших картин советского художника Александра Герасимова. Реставрацию полотна проведут, не вынося его из павильона.
 ..... 



На ВДНХ скорректируют границы особо охраняемой природной территории

Границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) на ВДНХ будут скорректированы. В результате общая площадь ООПТ в Северо-Восточном административном округе города Москвы увеличится на 9,64 гектара. Об этом говорится в Постановлении Правительства Москвы №208-ПП.
Согласно Постановлению, участок площадью 200,84 га будет сохранен в статусе "объектов природного комплекса" СВАО г. Москвы, а корректировка границ ООПТ предполагает присоединение к существующим границам компенсационных участков общей площадью 210,48 га. При этом в границах особо охраняемой природной территории остаются Шереметевская дубрава и пойма реки Каменки, пруды, зеленая зона, примыкающая к парку Останкино и Ботаническому саду и другие уникальные объекты. Решение принято на основании заключения комиссии по государственной экологической экспертизе.
Новые участки, получающие статус особо охраняемой природной территории, расположены в пойме реки Яузы. Они связаны между собой и непосредственно примыкают к территории, сохраняемой в границах ООПТ "Природно-исторический парк Останкино".
 ..... 
"ВДНХ - это не парк, это крупнейшее общественное пространство площадью более 237,5 га. С развитой дорожной сетью (общая площадь твердых покрытий дорожно-тропиночной сети ВДНХ - асфальт, брусчатка, бетон, гравий - составляет 300 тыс. кв. м) и свыше четырехсот объектов недвижимости, 47 из которых являются объектами культурного наследия, - это, вообще говоря, полноценный "город в городе".
С этой точки зрения, решение 1998 года было абсолютно лишено логики. Законодательство, регламентирующее деятельность на особо охраняемых природных территориях (в том числе на территории природно-исторического парка), не позволяет осуществлять должное полноценное функционирование территории ВДНХ, записанное в нашей уставной деятельности", - сказал Владимир Погребенко.
 ..... В соответствии с Градостроительным Кодексом, режимы регулирования градостроительной деятельности могут быть установлены применительно ко всей природной и озелененной территории или частям указанной территории. ..... 
Требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах достопримечательного места ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ будут установлены приказом Министерства культуры РФ.
Для справки:
Ранее границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Природно-исторический парк Останкино были утверждены постановлением Правительства Москвы от 29.12.1998 №1012 "О проектных предложениях по установлению границ особо охраняемых природных территорий: природно-исторического парка Москворецкий, природно-исторического парка Останкино и комплексного заказника Петровско-Разумовское.

При этом, как отмечают эксперты, в 1998 году документ был принят с нарушениями, поскольку содержал ошибки в определении границ и площади ООПТ. Основной проблемой было несоблюдение нормативов по соотношению уже имеющейся на территории застройки и площади "зеленой зоны".












горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ