MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 06 / ОНИ ВЕРНУЛИСЬ: В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ ПОЯВИЛИСЬ КЛЕЩИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Они вернулись: в столичном регионе появились клещи

17:15 06.05.2015 - Москва 24, Василий Макагонов, Фото: ТАСС/Юрий Смитюк   ВИДЕО 

В Москву и ее окрестности пришла настоящая весна. Солнце прогревает своими лучами землю, зеленеет трава, а в закромах природы проснулись извечные друзья человека и домашних животных - клещи. Как уберечься от их укусов и что делать, если паразит все-таки укусил - в нашем материале.

Состояние на данный момент Пробудившиеся под лучами весеннего солнца голодные клещи свирепствуют вовсю. По данным на начало мая, уже около тысячи москвичей и жителей области обратились к врачам с жалобами на укусы членистоногих. Это примерно соответствует показателям прошлого года. В 2014 году к концу мая клещи перекусали как минимум 2 тысячи человек.

Казалось бы, тысяча человек - не слишком большая цифра, но ведь далеко не все укушенные обратились за медицинской помощью. Зачастую граждане предпочитают выдергивать присосавшихся паразитов самостоятельно, а врачей беспокоить только при появлении первых симптомов какой-либо болезни, которую переносят клещи.

Кстати, о болезнях. Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма и конго-крымской геморрагической лихорадки. Последний бич рода человеческого - дело хоботков не подмосковных клещей, а их более южных собратьев, но это не делает наших паразитов безопаснее. Наиболее серьезным последствием укуса клеща является энцефалит. В случае несвоевременного обращения к медикам, смертность от энцефалита наступает в 30-40 процентах случаев. Болезнь Лайма жизни человека, как правило, не угрожает, но может оставить после себя тяжелые последствия в виде поражений суставов и нервной системы.

Вероятность встретить в лесу или поле клеща весьма высока в период, когда температура поднимается выше 10 градусов тепла. В Подмосковье эти паразиты чрезвычайно распространены.

Прививк 1000 и Обезопасить себя от клещевого энцефалита можно, сделав соответствующую прививку. Их делают в поликлиниках, курс вакцинации обычно состоит из 2-3 инъекций в зависимости от того, какой именно вакциной пользуются в в лечебном учреждении.

Строго говоря, подмосковные клещи переносят, прежде всего, болезнь Лайма, а уже потом энцефалит. Случаи заболевания энцефалитом в регионе фиксируются очень редко (в основном в Талдомском и Дмитровском районах), а вот бореллиями (возбудители болезни Лайма) заражены 10-20 процентов всех клещей.

Поэтому независимо от того, сделана или нет вакцинация против клещевого энцефалита, обращаться к врачу после укуса клеща все равно стоит. Аналогично и с домашними питомцами - если к вашей кошке или собаке присосался клещ, крайне желательно показать животное ветеринару.

Что делать, чтобы не укусил клещ Клещи хоть и паразиты, но дома в вашей постели они на вас не набросятся. Встреча с этими неприятными существами возможна только на природе, прежде всего - в лесу.

Если вы собираетесь в лес, выбирайте одежду с длинными рукавами и сапоги, причем брюки следует обязательно заправить в сапоги. Не следует пренебрегать и головными уборами - шапкой, кепкой, бейсболкой.

Клещи обычно прячутся в высокой траве и кустарниках. Вопреки расхожему мнению, они не пикируют к вам за шиворот с веток деревьев. Как правило, клещ попадает на ноги в районе щиколоток и уже оттуда выбирает маршрут и место присасывания. Поэтому в высокую траву и кустарники не стоит забираться без особой необходимости.

Одежду желательно обработать противоклещевым репеллентом. Будет крайне не лишним раз в два часа проверять, нет ли на вас клеща. Дело в том, что этот паразит думает примерно два часа, прежде чем вонзить в вас хоботок. В течение этого в 2000 ремени он ползает по человеку и разыскивает наиболее вкусное место. Поэтому если проверять раз в два часа, нет ли на вас клеща, риск укуса сводится к минимуму.

После выхода из леса обязательно снимите куртку или свитер и встряхните их, чтобы сбросить возможно попавших на одежду членистоногих.

Если клещ все же укусил Если клещ все же успел присосаться, то не следует паниковать и немедленно давить паразита. Это самый худших из всех возможных вариантов, ведь вирус содержится в слюнных железах членистоногого, а они в таком случае останутся в теле и превратятся в источник заражения. Не стоит пытаться прижечь впившегося в тело клеща и уж совсем бесполезно мазать его маслом, бензином и керосином.

Клеща нужно обмотать ниткой (чем ближе к коже, тем лучше), а затем медленно вытащить из ранки. Если челюсти все же останутся внутри, то их удаляют пинцетом или стерильной иглой, а место обрабатывают спиртом, йодом или другими подобными жидкостями. Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса клеща.

Если вы не в состоянии самостоятельно удалить клеща, то следует обратиться к врачу. Крайне желательно также проверить, не был ли клещ переносчиком энцефалита или бореллиоза.

Укусившего вас клеща можно привезти в лабораторию для исследования на предмет не является ли он носителем энцефалита или болезни Лайма. В Москве такими проверками занимается Центр гигиены и эпидемиологии.

Кроме того, в течение примерно двух недель после укуса нужно особенно внимательно следить за собственным здоровьем. Болезнь не возникает мгновенно, у нее есть инкубационный период, который может длиться от двух дней до двух недель.

Первые симптомы энцефалита - головная боль, неукротимая рвота, повышение температуры тела, одеревенелость мышц затылка (ригидность). Самолечением при энцефалите заниматься бесполезно и просто опасно - необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что касается болезни Лайма, то она стартует с ломоты в мышцах, светобоязни и температуры. Но на ранних стадиях эту инфекцию засечь практически невозможно, единственным симптомом является покраснение в виде кольца около места, куда впился клещ.

/ среда, 6 мая 2015 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 270
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Как увлечь ребенка в школе

Раньше песни были лучше!

Развлечения в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ