MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 06 / В ПАРКЕ ИМ. АРТЕМА БОРОВИКА ЗАЛОЖИЛИ ХРАМ В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ФАШИЗМА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В парке им. Артема Боровика заложили храм в память жертв фашизма

06.05.2015 - Префектура ЮВАО

Торжественная церемония закладки камня под строительство храмового комплекса в память погибших в борьбе с фашизмом состоялась 6 мая в парке Артема Боровика в Марьине. Новый храм станет еще одним объектом, возведенным по Программе 200 и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- Мы с вами сегодня присутствуем на великолепном празднике - освящении закладного камня нового храмового комплекса в память жертв фашизма. Мы должны поклониться и всегда помнить тех людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, которые ковали победу в тылу. Этот храм вошел в Программу 200. Мы хотим и будем просить божьей помощи, чтобы мобилизоваться и построить по этой программе 22 храма в округе. Задача эта непростая, но мы будем пытаться ее реализовать, - сказал на церемонии префект Юго-Восточного округа Москвы Андрей Цыбин.

По проекту новый комплекс будет состоять из основного храма в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона, посвященного памяти погибших в Великой Отечественной войне солдат, и часовни-храма в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского в память погибших военных корреспондентов.

Закладной камень освятил епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Владыка Савва. В празднике приняли участие ветераны войны и труда, студенты и школьники, жители района. Почетным гостем стал журналист-международник, Лауреат Государственных премий СССР, писатель, публицист, драматург и общественный деятель Генрих Боровик - отец трагически погибшего журналиста Артема Боровика.

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 1218
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Храмовый комплекс в память погибших солдат Отечества заложат в парке А. Боровика

05.05.2015 - Префектура ЮВАО

Камень под строительство нового храмового комплекса будет торжественно заложен в парке Артема Боровика в районе Марьино 6 мая в 12:00. Об этом сообщает пресс-служба префектуры ЮВАО города Москвы.

- Комплекс будет представлять из себя ансамбль, состоящий из двух храмов. Основной храм в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона будет воздвигнут в память солдат Отечества, погибших в Великой Отечественной войне. Малый храм-часовня в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского возведут в память погибших военных корреспондентов, - рассказали в пресс-службе.

Комплекс будет рассчитан на 500 прихожан.

В мероприятии примут участие ветераны войны и труда, студенты и школьники, жители района. Почетными гостями станут епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Владыка Савва, префект Юго-Восточного округа Москвы Андрей Цыбин, а также журналист-международник, лауреат государственных премий СССР, писатель, публицист, драматург и общественный деятель Генрих Боровик.

На торжестве состоится презентация проекта мемориально-храмового комплекса и освящение закладного камня.

теги:  Церковь


Храм в память о погибших солдатах возведут в парке Артема Боровика

17:07 05.05.2015 - Москва 24, Фото: M24.ru/Роман Васильев

Храмовый комплекс в память о павших солдатах и военных корреспондентах возведут в парке Артема Боровика. Первый камень в основание храма будет заложен 6 мая, сообщает пресс-служба префектуры Юго-Восточного округа.

Комплекс будет представлять собой ансамбль, состоящий из двух храмов. Первый из них посвящен погибшим в Великой Отечественной войне солдатам, а второй - лишившимся жизни в ходе боевых действий военным корреспондентам.

Храмовый комплекс будет рассчитан на 500 прихожан.

Напомним, с 2010 года в Москве действует программа строительства 200 храмов. Модульные постройки с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется за счет пожертвований от частных лиц и компаний. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

При этом программу строительства 200 храмов могут переименовать в Москву златоглавую. Ранее программу решили расширить на новые территории мегаполиса, теперь в ее рамках планируют возвести 380 церквей. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

теги:  Церковь  Собянин

В честь небесного покровителя Артема Боровика в Москве поставят часовню

18:22 06.05.2015 - Московский Комсомолец, Екатерина Пичугина, Фото: Михаил Ковалев

Она станет частью мемориального храмового комплекса.

В Москве появится первый храм-часовня в память погибших военных корреспондентов. Она станет частью мемориального Храмового комплекса, который будет построен в районе Марьино, в Парке имени Артема Боровика. 6 мая состоялось освящение закладного камня будущей духовной обители.

Как рассказал МК настоятель строящегося комплекса отец Виталий Ульянов, дата 6 мая для освящения закладного камня выбрана не случайно - именно на этот день в 1945 году выпала Пасха, и фактически тогда была поставлена точка в Великой Отечественной войне. Кроме того, 6 мая - день памяти не очень широко известных у нас великомучеников Анатолия и Протолеона, в честь которых и будет возведен основной храм будущего комплекса. Кроме того, храм посвятят всем погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам.

- Святые великомученики Анатолий и Протолеон жили в 3-4 веках и были свидетелями казни святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя Москвы. К сожалению, до сих пор в России не было храмов, посвященных им - так что наш будет первым, - рассказал отец Виталий Ульянов.

В честь небесного покровителя Артема Боровика в Марьино поставят часовню (16 фото)

Ну а входящая в состав комплекса маленькая часовня будет построена в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского - небесного покровителя Артема Боровика, и посвящена погибшим военным корреспондентам. "Строящийся храмовый комплекс возводится в честь людей, погибших в разных войнах, тех, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения других. Такие люди заслуживают особого уважения и почета. Я нижайше благодарю тех журналистов, которые и сегодня находятся в боевых точках и освещают события, которые там происходят", - говорит викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Епископ Воскресенский Савва.

Новый комплекс будет сооружен в рамках реализующейся в Москве программы 200 храмов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на пожертвования верующих и при поддержке Благотворительного фонда имени Артема Боровика. При этом он не случайно назван мемориальным. В основном храме комплекса планируется разместить галерею с мраморными плитами, на которых будут высечены имена погибших воинов. Уже сегодня в Марьине стартовала акция по созданию Книги Памяти - каждый житель района может вписать в нее имя своего погибшего или пропавшего без вести в ходе ВОВ родственника.

Строить храмы, посвященные военным победам - древняя традиция. Это и выражение благодарности Богу, и дань памяти погибшим. Достаточно вспомнить, что Храм Христа Спасителя был построен в честь победы в войне 1812 года, - говорит отец Виталий Ульянов.

В честь небесного покровителя Артема Боровика в Марьино поставят часовню (16 фото)

Проект будущего комплекса разработан известным сочинским архитектором Федором Афуксиниди, автором более 40 храмов на Кубани. Для Москвы это его первый проект. Жители жду появления новой святыни с нетерпением, однако пока точные даты окончания работ еще не определены. Как говорят священники, они искренне надеяться, что в течение 3-5 лет возведение комплекса будет завершено.

теги:  Церковь  Пасха

В столичном районе Марьино заложили храм в память о погибших военных журналистах

11:35 07.05.2015 - Вести   ВИДЕО 

В Москве заложили храмовый комплекс в память о погибших воинах Великой Отечественной и военных журналистах. Местом для него решили выбрать парк имени Артема Боровика в районе Марьино. Это предложение поддержал отец погибшего журналиста Генрих Боровик.

теги:  Церковь










горячие темы 
А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Волшебство фотографии исчезло?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ