MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 06 / 13 / МАЛЕНЬКИЙ ИСТОЧНИК БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Маленький источник больших проблем: что делать, если укусил клещ

14:32 13.06.2013 - Москва 24, Григорий Медведев

В Подмосковье появился новый опасный вид клещей. Иксодовые клещи, от которых не всегда защищает даже плотная одежда, являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и ботулизма. Эти членистоногие обычно живут в Сибири и на Дальнем Востоке, для центральной России они считаются экзотикой. M24.ru рассказывает, как уберечься от укусов клеща и куда обращаться, если это все-таки произошло.

Чтобы уберечься от укусов клещей, надо запомнить несколько правил.

Первое и самое главное - сделайте вакцинацию от клещевого энцефалита. Только она стопроцентно гарантирует отсутствие серьезных последствий после укуса клеща - ведь каждый десятый из них является переносчиком энцефалита. У прививки практически нет противопоказаний, исключение - аллергические реакции.

Если вы собираетесь в лес, не лишним будет соблюдать правила безопасности. Выбирайте одежду с длинными рукавами и сапоги, причем брюки следует обязательно заправить в сапоги. Не следует пренебрегать и головными уборами - шапкой, кепкой, бейсболкой.

Без особой необходимости не нужно забираться в кустарники и высокую траву. Именно в этих местах, а не на ветках деревьев в основном обитают клещи.

Кроме этого, одежду желательно обработать составом, отпугивающим клещей. Противоклещевые репелленты продаются в любой аптеке и стоят недорого.

Время от времени проверяйте, не присосался ли к вам клещ. Чаще всего паразиты атакуют те места, где кожа наиболее тонкая и уязвимая - шею, подмышки, пах, щиколотки и уши.

После выхода из леса обязательно снимите куртку или свитер и встряхните их, что 1000 бы сбросить возможно попавших на одежду насекомых.

Эти правила не гарантируют полного избавления от "клещевой угрозы", но сводят ее к минимуму. Кстати, клещи очень хорошо распознают запахи и наиболее привлекательным для них является запах пота. Клещ способен учуять запах пота с большого расстояния и нацелиться на жертву, поэтому соблюдение правил личной гигиены перед прогулкой по лесу будет совсем не лишним.

Опасность грозит не только от самих клещей, но и от домашних питомцев, которых клещ тоже может укусить. Собаки, кошки, коровы, овцы, козы - все они подвергаются серьезному риску быть укушенными клещом в лесу. Поэтому гулять с кошкой или собакой по лесу - опасно. Также не стоит пить сырое козье или коровье молоко.

Кошек и собак клещи кусают чаще, чем людей, поэтому после каждой прогулки по лесу следует внимательно осматривать питомцев.

Если клещ все-таки укусил - не стоит паниковать и немедленно давить паразита. Это опасно, поскольку вирус содержится в слюнных железах членистоногого, а они в таком случае останутся в теле и превратятся в источник заражения. Не стоит пытаться прижечь впившегося в тело клеща и уж совсем бесполезно мазать его бензином и керосином.

Клеща необходимо обмотать ниткой - чем ближе к коже, тем лучше - и медленно вытащить из ранки. Если челюсти все же останутся внутри - их следует удалить пинцетом или стерильной иглой, а место продезинфицировать спиртом, йодом или другими подобными жидкостями. Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса клеща.

Если вы не в состоянии самостоятельно удалить клеща - следует обратиться к врачу. Крайне желательно также проверить, не был ли клещ переносчиком энцефалита. В лечебных учреждениях проводят исследования клещей, поэтому следует обратиться в поликлинику.

При укусе клеща первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03 (с мобильных - 112). После этого вас скорее всего направят в районное от 2000 деление Роспотребнадзора (бывшую санэпидемстанцию) или в районный травмпункт. За работу с укушенными в Москве отвечает НИИ скорой помощи им. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, д. 3, справочная служба: +7(495) 680-41-54, +7 (495) 680-93-60). Здесь вам должны сделать укол после укуса. Если от паразита пострадал ребенок, то ему помогут в Детской городской клинической больнице N 13 имени Н.Ф. Филатова (ул. Садовая-Кудринская, д. 15, справочная служба: +7(499) 254-91-29).

Сдать клеща на анализ можно в Вирусологическую лабораторию (Варшавское шоссе, д. 19 А, тел. +7(495) 952-40-98), а также в Институт полиомиелита и вирусного энцефалита, город Внуково, поселок Московский, тел. +7 (495) 439-90-96.

/ Четверг, 13 июня 2013 года /

темы:  Медицина  Дети  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 169
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

История: Хавская улица: Жертвам Бомбежек памятник

Переезд в столицу

Так... мечталка

Чем необычным занимаются водители в пробках

Раньше песни были лучше!

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ