MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 06 / МОСКОВСКИЕ ОПТОВИКИ ПОПАДУТ ПОД ДЕЙСТВИЕ ТОРГОВОГО СБОРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские оптовики попадут под действие торгового сбора

16:22 06.05.2015 - Росбалт

Оптовые продавцы, скорее всего, частично попадут под действие торгового сбора в Москве, несмотря на то, что ранее это не планировалось.

Как пишет РБК со ссылкой на источник в департаменте экономполитики, всему виной тот факт, что в Налоговом кодексе нет четко зафиксированных понятий оптовой и розничной торговли. "Объектом обложения торговым сбором признается вид предпринимательской деятельности, связанный в целом с куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной или нестационарной торговли. Исключение составляет торговля со склада", - сказал источник.

"По нашему мнению, торговля со склада облагается торговым сбором только в тех случаях, когда она осуществляется с использованием объекта торговли", - сообщил, в свою очередь, директор департамента министерства по налоговой и таможенно-тарифной политике Илья Трунин.

На заседании правительства Москвы в конце декабря был был одобрен проект закона столицы "О торговом сборе". Торговый сбор представляет собой обязательный фиксированный платеж, который уплачивают лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли.

В Москве торговый сбор будет взиматься с 1 июля 2015 года. Под действие нового платежа в столице подпадет около 130 тыс. индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса.


ПРОСМОТРОВ: 552
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Власти Москвы уточнили список объектов для торгового сбора

13:16 05.05.2015 - РБК, Елена Малышева, Фото: ТАСС

Оптовым торговцам не удастся полностью избежать уплаты торгового сбора, который вводится с 1 июля в Москве. Юристы видят простор для претензий к предпринимателям со стороны налоговиков.

?Оптовая торговля бывает разная

В Москве торговый сбор будет взиматься с 1 июля 2015 года. По оценкам ОПОРЫ России, под действие нового платежа в столице подпадет около 130 тыс. индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса.

Исходя из установленных ставок сбора, магазин с площадью торгового зала 1 тыс. кв. м, расположенный в ЦАО, будет платить 430 тыс. руб. в год, рассчитали эксперты PwC. Уплачивать сбор не нужно будет владельцам вендинговых автоматов, ярмарочным и рыночным торговцам и некоторым другим категориям.

"Важно, что в Москве сбор не коснется торговли путем отпуска товаров со склада", - отмечали эксперты PwC в налоговом обзоре в конце прошлого года. Предполагалось, что это выведет из зоны действия налога оптовых торговцев. Но на поверку оказалось, что полностью избежать сборов им не удастся.

В Налоговом кодексе нет четко зафиксированных понятий оптовой и розничной торговли, сообщил РБК представитель столичного департамента экономполитики. "Объектом обложения торговым сбором признается вид предпринимательской деятельности, связанный в целом с куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной или нестационарной торговли. Исключение составляет торговля со склада", - заявил он.

В то же время это не означает, что оптовая торговля в любом случае будет свободна от сборов, у?точнил он. "Есл?и оптовая торговля осуществляется с использованием объектов стационарной торговой сети (не складов) с торговым залом, она облагается торговым сбором", - пояснил представитель департамента.

В Минфине придерживаются схожей позиции. "По нашему мнению, торговля со склада облагается торговым сбором только в тех случаях, когда она осуществляется с использованием объекта торговли", - заявил РБК директор департамента министерства по налоговой и таможенно-тарифной политике Илья Трунин.

Для обложения сбором при складе в любом случае должен быть какой-то торговый объект, говорит он. "То есть если у завода есть склад и он с этого склада отгружает металлические слитки, то это не является объектом обложения торговым сбором", - пояснил он.

Склады под вопросом

Налоговый кодекс формально дает возможность облагать сбором склад, если с этого склада осуществляется торговля. Такой вид деятельности перечислен среди тех, в отношении которых вводится сбор, однако в законе города Москвы свои формулировки. В статье 2, устанавливающей ставки сбора, перечислено 4 вида деятельности: торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами и без, организация розничных рынков, развозная и разносная торговля.

Юристы, которые по просьбе РБК изучили московский закон и пояснения представителя департамента экономполитики, сочли их недостаточно четкими. "Здесь прочитать можно по-разному", - говорит Роман Денисов, советник руководителя налоговой практики юрфирмы Sameta. Наибольшую неопределенность он видит в понятии "развозная и разносная торговля", которого нет в федеральном законодательстве. "Открытым остается вопрос, а где же склад?" - удивляется он.

"Для чего такие формулировки использовать в налоговом законодательстве? У нас и так много терминов - зачем вводить новые, без их расшифровки? И если уж вы это сделали - тогда распишите, что это такое", - рассуждает он. Одна территориальная налоговая инспекция, по его словам, может счесть, что через склад можно торговать в розницу, другая - что нельзя. Более удачным решением, на его взгляд, было бы перенести в московский закон из Налогового кодекса те виды деятельности, которые Москву устраивают.

То, что торговля со складом упоминается в Налоговом кодексе, а в московском законе ее нет - вызывает вопросы, соглашается управляющий партнер юридической компании Алариус Консалтинг Александр Житнич. "Остается вопрос, что, если есть у организации склад, у нее нет магазина, но есть кассовый аппарат. Если розничная торговля ведется со склада - возможно, будут претензии (со стороны налоговых органов)", - говорит он. С такой же вероятностью, добавляет он, претензий может и не быть, "в зависимости от рвения на местах".

"Я в данном случае однозначно посоветую не платить торговый сбор", - заключает юрист.

теги:  Деньги










горячие темы 
Кризис

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира

Переезд на юг

Впечатления от Москвы

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ