MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2015 / 05 / 06 / ФОТОГРАФИИ БИТЫХ МАШИН ХОТЯТ ВЫЛОЖИТЬ В БАЗУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фотографии битых машин хотят выложить в базу

15:16 06.05.2015 - Новости@Mail.ru   смотреть полную версию 

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал Автокод из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.

О возможном развитии портала Автокод М24 рассказали в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы. Напомним, что портал, запущенный в 2013 году, позволяет узнать по VIN-номеру и номеру свидетельства о регистрации историю автомобиля перед покупкой. В частности, можно получить данные о количестве собственников авто, пройденном техосмотре, ТТХ, возможных ограничениях и так далее. Можно также запросить информацию о зарегистрированных ДТП с участием машины.

Как рассказала Ъ пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова, из баз данных ГИБДД и страховых компаний сейчас поступают лишь текстовые описания повреждений из протоколов инспекторов. В 2015 году, сообщает М24, в базу начнут поступать и фотографии поврежденных машин. "Сервис позволит потенциальным покупателям подержанной машины оценивать повреждения самостоятельно, а не только руководствуясь сухими формулировками из протокола о том, что поврежден "перед слева", "зад справа" и так далее", - заявил госпожа Новикова.

Как пояснили Ъ в ДИТ, источником фотографии будут служить базы данных страховщиков, ГИБДД и независимых оценщиков. По словам Елены Новиковой, переговоры с ними уже ведутся. "В частности, компания Уралсиб c нами активно сотрудничает, - рассказала она Ъ.- Не думаю, что с передачей данных возникнут какие-либо сложности".

Получить комментарий от ГИБДД и Уралсиба пока не удалось. "Причин для передачи данных в базу данных я пока не вижу, - заявил Ъ заместитель гендиректора РЕСО-Гарантия Игорь Иванов.- Действительно, мы делаем 10-15 снимков каждой машины, поврежденной в ДТП, с разных ракурсов. Это довольно большой объем данных, который мы прикрепляем к делу в электронном виде. Для обработки всей этой информации нужны люди, компьютеры, время. Я с трудом себе представляю, что страховые компании будут сбрасывать эти данные вместе с описаниями повреждений в московскую базу, поскольку это потребует существенной дополнительной работы".

Напомним, Москва давно пытается наладить сотрудничество со страховщиками. В частности, департамент транспорта столицы занимается развитием в городе европротокола (упрощенного порядка оформления ДТП без вызова инспекторов). Власти Москвы заинтересованы в популяризации европротокола, поскольку в столице из-за мелких аварий образуется больше всего пробок. В 2014 году мэрия уже объявила, что готова предоставить страховщикам данные с городских камер слежения, чтобы компании чаще оформляли аварии без инспекторов. Однако в Российском союзе автостраховщиков (РСА) еще год назад отнеслись скептически к этой идее. "Основная проблема в том, что на видео должны быть видны номера, - рассказывал в интервью Ъ экс-президент РСА Павел Бунин.- А городские камеры для этого не предназначены, они установлены для регулирования движения, то есть в большинстве случаев на записи видны объекты, но рассмотреть номер нельзя. Часть камер можно повернуть, некоторые позволяют приблизить изображение, но это необходимо делать непосредственно в момент аварии".

Иван Буранов

/ среда, 6 мая 2015 года /

темы:  ГИБДД  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 2725
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Московские власти опубликуют базу фото поврежденных в авариях машин

Московские власти в этом году опубликуют базу фотографий автомобилей после ДТП, рассказала M24.ru представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. Снимки выложат на сайте Автокод. Когда сервис запустят, продавцы подержанных авто уже не смогут обмануть покупателей по поводу состояния машины.
 ..... 
Фотографии будут запрашиваться у оценщиков и страховых компаний. Изображения смогут использовать и собственники авто, попавшие в ДТП, чтобы отстаивать свою позицию в суде со страховыми компаниями или с другими участниками аварии. "Все фотографии, которые попадут в систему, станут доступны по вин-номеру и свидетельству о регистрации авто. Данные смогут просмотреть как собственники, так и потенциальные покупатели. Помимо пользователей сервиса, фотографии также будут доступны и ГИБДД", - сказала Новикова
Напомним, все детали о подержанном автомобиле можно узнать на портале Автокод в рамках сервиса Автоистория. Так, потенциальный покупатель может узнать, когда машина попала в ДТП, в каком регионе, как случилась авария ("наезд на препятствие", "наезд на другое транспортное средство"), а также какая часть машины пострадала - например, перед. Кроме того, можно узнать, сколько владельцев было у автомобиля, есть ли на нем долги, сколько составит транспортны 1000 й налог. "Чуть больше, чем за год к сервису Автоистория обратилось 1,3 млн пользователей", - рассказала Новикова.
Страховые компании уже сотрудничают с порталом Автокод. Данные о ДТП, которые доступны пользователям, передают страховщики.
Интернет-портал Автокод был запущен весной 2014 года. С его помощью водители, помимо истории машины, могут проверить, есть ли у них неоплаченные штрафы, погасить задолженность, обжаловать штраф за парковку. Можно также записаться в ГИБДД на экзамены и регистрацию машины и на прием в Московскую административную дорожную инспекцию. На портале доступны фотографии нарушений ПДД. Кроме того, в этом году через Автокод автомобилисты смогут подать онлайн-заявку на возврат уже оплаченных штрафов, которые удалось обжаловать.
Координатор Синих ведерок Петр Шкуматов считает, что публиковать фото автомобилей после ДТП необходимо. "Это резко снизит уровень мошенничества при продаже авто. Часто бизнесмены скупают битые машины, восстанавливают их "по минимуму" и продают как небитые - по высокой цене. Прибыль составляет сотни тысяч рублей с каждого авто. Но состояние таких машин не соответствует цене, по которой они продаются", - пояснил эксперт.
По его словам, покупатель зайдет на сайт и увидит, что после аварии было разбито полмашины. "Описание аварий не так наглядно показывает состояние машины, как фотографии", - заметил Шкуматов.
Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов Свобода выбора Вячеслав Лысаков также поддержал публикацию фотографий поврежденных машин. По его мнению, нужно публиковать в открытом доступе любую информацию, которая уменьшает возможность ввести покупателя в заблуждение. "Это аналог американской системы Carfax, которая позволяет за две мину 1000 ы проверить онлайн всю историю автомобилей, чтобы не покупать кота в мешке", - заключил депутат.



"Автокод" опубликует базу фото поврежденных в авариях машин

 ..... .
 ..... Помимо пользователей сервиса, фотографии также будут доступны и ГИБДД.
Таким образом, потенциальный покупатель сможет узнать, когда машина попала в ДТП, в каком регионе, как случилась авария и какая часть машины пострадала. ..... В IT-департаменте отмечают, что сервис Автоистория пользуется популярностью - чуть больше, чем за год к нему обратилось 1,3 миллиона пользователей.
Портал Автокод заработал год назад. С его помощью можно проверить неоплаченные штрафы и погасить задолженность, узнать историю приобретаемого автомобиля, записаться в ГИБДД на регистрацию машины или сдачу экзаменов на права, а также записаться на прием в МАДИ. В этом году автомобилисты с помощью портала смогут подать онлайн-заявку на возврат несправедливых штрафов, если они были успешно обжалованы после оплаты.












горячие темы 
Впечатления от Москвы

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Переезд на юг

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ